热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 该不该纪念中国群众在日本311地震核泄露事故后抢盐五周年

2011年3月11日日本地震核泄漏后,中国大地上因为害怕核泄漏影响到中国区域,所以全国当时多个城市包括北上广一线城市掀起了一股全球都非常罕见的抢盐大潮,据此诞生了2011年年度新词叫做盐荒子孙,这个词就是纪念当时全国抢盐的这些群众。

当时很多人认为抢盐是一股很少见的事情,以后不会再出现了吧?但是2012年/2013年/2014年/2015年全国部分区域还是出现了抢盐的小风波,基本上都是传出风声本地食盐要涨价,于是群众蜂拥到本地超市扫荡食用盐,按理说就算涨价一袋盐也涨不了多少,但是国内部分区域群众还是照样抢盐。

食盐在中国群众日常生活当中是一个很重要的调味料,北方目前看到比较多的就是家庭自己腌制咸蛋或者自己做茶叶蛋,北京这边还有就是入冬到春节前做香肠也要用食盐。

从2011年抢盐的盐荒子孙典故到今天已经五年了,该不该纪念中国群众全国抢盐这件事也成了一个遥远古老的话题!

哈哈哈 以史为鉴 这个可以有

应当以史为鉴,可以有。

偶尔想起以前的荒唐事,也行。

记得当时正在新疆,刚从乌鲁木齐出来朝东行进,车上的一位同行者正和家里通话,家人说附近的超市已经没有盐了,让他路过盐湖(乌鲁木齐附近一个产盐的地方)的时候买些盐回来,想想咱也是抢盐事件的亲历者啊。

你就是为了一个财富而已。。。。。。。。

有吗?没听说过,呵呵

引用第5楼energy118于2016-03-11 17:22发表的 :
你就是为了一个财富而已。。。。。。。。

错,盐荒子孙可是一个沉重的历史话题,80年代第一次大规模抢盐之后的历史已经说明

我现在后悔呀,应该多抢几包的----如今的盐价,已悄悄翻了1倍多,而且无碘盐市场绝迹了

引用第8楼heraldic于2016-03-12 19:22发表的 :
我现在后悔呀,应该多抢几包的----如今的盐价,已悄悄翻了1倍多,而且无碘盐市场绝迹了

确实,前几年食盐最便宜时候出现过八九毛一袋,现在基本都是两块多一袋

引用第1楼智硬大师于2016-03-11 09:28发表的 :
哈哈哈 以史为鉴 这个可以有

应该树立纪念碑吗?