热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 沅江话:“杨噶老嗲启豪几”

长沙话有六个声调,虽然正被普通话不断同化,但现在长沙话还有“ng [崁鴀、ju居、qu区、xu虚”四个声母,“on [崀 完、io哟、ien [崃、ue [u崂 ”等四个韵母为普通话没有,长沙话没有“zh、ch、sh”三个声母,还一个ia的韵母,普通话与其他声母拼不字,这个韵母,长沙话却使用频率很高。长沙口语保留了很多汉语中不再常用的“字”、“词”和“音”,加之长沙话与普通话语法有些差异,形容词特殊等等。用所谓普通话同音字,并无法准确记录长沙话,也无法准确反映长沙话的真正意思。用普通话同音字记录长沙话,长沙人看了云里雾里,方言圈以外的人看了摸不着头脑,下面这段来源于网络沅江话(沅江话,属于长沙话的长益片)小故事,就是一个例子。故事原文中“几”字为语尾,相当普通话中的儿化,长沙城区的子尾,其他字,为普通话的近似音,大都不能按其字面意义去理解。试着给它正“字”(括号里的字,是括号前面字的正确字,其音,要按括号前面字的普通话的近似音读。下标字是特殊字的解释),所谓“正字”,就是试图找出方言读音的真正的原意字,效果不知如何。

原文:
哦字发生代黑久八久之连滴一杂针石滴谷字。哦天之几,杨噶老嗲代一杂黑麻清早滴早龙起来克收豪几。
哦杂时及,天色日抹黑滴,杨嗲拿哒一杂剩锈哒滴手电噔,连头滴路丫是炸梨麻黑。路边刀的磨辣古日几密亚密,哦阵林夹杨嗲硬是个炉撑直滚,一杂冒嫁意,于是伢合绊得猪牢池子里。哦真滴只是一杀哈眼几的功夫啦,大嗲哦硬绊得一身盼臭滴。狠多八多的闷子直蹄大嗲的脸上贡,大嗲罗呵搞手脚不赢,打得闷子来得,哦杂手电蹬又龙得猪牢池子里克哒,哦又一噶哒卵咧。
大嗲做死地日个喊,鬼都不应;猫得办法。杨嗲一冷哦喷臭滴屎尿茶起浪来,杀得一哈野眼,又离得一杂放得路边刀滴粪搭巴高术,脸上滴血市个垮,杨嗲一路嬲娘,一路市个慕龙:
“别个港起昂哒只恰得南边哦度云,我起得早哒,哦里要恰猪尿水咯,老子活一世宁,顿起果呆一爽,打烂脑壳都想不通。
杨嗲一路打哒个冷顷只过枉连头走,一路又慕龙:“哦一向我都冒做见不得林滴路哒,又只有哦一为子做贼一样滴进哒一围发狼,会批真滴有报应的啊……”
杨嗲起得豪几里的鱼围来,天已经痛亮滴哒;走得田甘子漏浪,看哒连刀漏当道高副走起古来一杂打扮得蛮水滴堂客几,看哦杂堂客硬越看越嬲腮;看得醒噶哒脚又打愧,一桶鱼几滴得沟里克哒。
杨嗲一声我的个伢耶,代许脚哈碌起来一看,还就得两杂嫩弓子和旁皮子。 杨嗲屁眼里泛绿火,地哒铹抖嗲得屋里。
何直晓得一哈策杨埃及看见哒。我的个活伢啊,恩哦是大河海来唠。
杨嗲气只轩:
“老子狼力子放哒杂豪几,怕得别个凳我滴脚鱼、搞我的划糊子、耍我的万癌,启噶我滴鱼哒;我哦不是黑抹清早又克启鱼噢。”
杨埃及又骂道:“恩噢是呆何海克搞鱼回来啦,搞得个一身交湿滴,臭得晕林,连冒看见恩滴鱼呀?”
杨嗲港:“我噢是连世出七哒,咯娘袋里出伢世,幔眼幔几亮杂哦号B醒子当,恰杂喔哈宝亏。搞哒一点牙几鱼围来,又看见公路高负一杂堂客几长得蛮客气,杀哈野眼把得桶绊夹滴,敌得许脚哈克哒。哒杂杠桶几围来哒;婆婆子诶,快拿杂副子把我擦一哈唠”。
埃及嬲娘轩天:那道不日滴咧,恩还是有收获的哒,身上一身的猪屎,桶里还就得两杂横烧盘皮;恩恰哒打彪枪类;莫搞辣踏我滴缩里副子哒;恩得劳资快点倒后备角棚里搞点围老洗索利克。

注释:
哦字(这是)发生代(在)黑(很)久八久之连(前)滴(底)一杂(一只)针石滴(真实底)谷字(故事)。哦天之几(这天时际),杨噶(家)老嗲(爹)代(在)一杂(一只)黑麻(天蒙蒙亮)清早滴(底)早龙(晨),起来克(去)收豪几(子一种用竹篾编织侈口缩颈花瓶状罾鱼的渔具, 罾名词作动词用)。
哦杂时及(这个时际),天色日(是)抹黑(墨黑)滴(底),杨嗲(爹)拿哒一杂(一只)剩(生)锈哒(了)滴(底)手电噔(筒),连(前)头滴(底)路丫(也)是炸梨麻黑(抓篱摸黑)。路边刀(头)的磨辣古(长沙话小石块叫“磨郎鼓”即“鹅卵石”)日(是)几密亚密(紧密压密长沙话形容物体拥挤),哦阵林夹(这个时刻),杨嗲(爹)硬是个炉撑直滚(圞心只滚,长沙话形容心动过速),一杂冒嫁(在)意,于是伢合(严合长沙话形容刚刚合适)绊得(跌到)猪牢(栏)池子里。
哦(这)真滴(底)只是一杀(眨)哈(下)眼几(子)的功夫(时间)啦,大嗲(爹)哦(这)硬绊(跌)得一身盼臭滴(喷臭的),狠(很)多八多的闷子(长沙话蚊子苍蝇统叫虻子)直蹄(朝)大嗲(爹)的脸上贡(拱),大嗲(爹)罗呵(确实)搞手脚不赢,打得闷子(虻子)来得,哦杂(这只)手电蹬(筒)又龙(弄)得猪牢(栏)池子里克(去)哒,哦又一噶哒卵咧(这又蔫嘎哒卵咧长沙脏话)。
大嗲(爹)做死地日(是)个喊,鬼(更不要说人了)都不应,猫(没)得办法,杨嗲(爹)一冷(脸)哦(个)喷臭滴(底)屎尿,茶起浪来(爬起上来),杀(眨)得一哈(下)野眼,又离(犁长沙话快速移动犁名词作形容词用)得一杂(只)放得路边刀(头)滴(底)粪搭巴(粪扒子)高术(长沙话上面叫高处),脸上滴(底)血市(是)个垮(长沙话形容液状物流量大叫垮)。
杨嗲(爹)一路嬲(骂)娘,一路市(是)个慕龙(咕哝):
“别个港(讲),起昂(长沙话不早叫暗)哒,只恰(吃)得南边哦度(那朵)云,我起得早哒,哦里(何解)要恰(吃)猪尿水咯,老子活一世宁(人),顿(站)起果(个)呆一爽(这一身),打烂脑壳(脑袋)都想不通。”
杨嗲(爹)一路打哒个冷顷(噤),只过(顾)枉(往)连(前)头走,一路又慕龙(咕哝):
“哦(这)一向(晌这一段时期)我都冒(没有)做见不得林(人)滴(底)路(长沙话“事”叫路)哒,又只有哦(那)一为(回)子做贼一样滴(底)进哒(了)一围(回)发狼(发廊),会批(未必)真滴(底)有报应的啊……?”
杨嗲(爹)起得豪几(子)里的鱼围(回)来,天已经痛(通)亮滴(底)哒,走得田甘子漏浪(走在田墈子路上),看哒连刀(前头)漏(路)当道(档头)高副(高处),走起古(过)来一杂(只)打扮得蛮水(风骚)滴(底)堂客(古代“官客”指男客,“堂客”指女客,现在说是方言,其实是方言中留下的文言词,其对语“官客”没有地方使用了,继续保留的“堂客”一词就成了方言)几(子),看哦杂(这个)堂客,硬越看越嬲腮(好看),看得醒(蠢)噶(过)哒,脚又打愧(跪),一桶鱼几(子)滴(跌)得沟里(田边水渠)克(去)哒。
杨嗲(爹)一声:“我的个伢耶(爹啊)!“代许(到水)脚哈(下)碌(捞)起来一看,还就(救)得两杂(只)嫩弓子(游鱼子一种银长不大的小鱼)和旁皮子(一种银灰的起红黄蓝色条纹长不大的小鱼)。杨嗲(爹)屁眼里泛绿火,地(提)哒铹抖(捞兜)嗲(跕趃)得屋里。何直(是)晓得一哈(下)策(送)杨埃及(娭毑)看见哒。
“我的个活伢(爹)啊!恩(你)哦是(这是)大(到)河海(一处地方长沙话叫何块)来唠(啰)?”
杨嗲(爹)气只轩(掀):
“老子狼力子(昨日子)放哒杂(只)豪几(子),怕得别个凳(弄)我滴(底)脚鱼,搞我的划糊子(长沙话;在背后做手脚、搞名堂、讲坏话、不正经叫画符子),耍我的万癌(范子花样),启噶(去)我滴鱼哒;我哦(这)不是黑抹清早又克(去)启鱼噢。”
杨埃及(娭毑)又骂道:
“恩(你)噢(这)是呆(到)何海(一处地方长沙话叫何块)克(去)搞鱼回来啦?搞得个一身交(浇)湿滴(底),臭得晕林(熏人),连冒看见恩(你)滴(底)鱼呀?”
杨嗲港(讲):
“我噢(这)是连(前)世出七(长沙地区死了人,从当日算起,第七天要撞农历一个带七的日子叫撞七,据说撞头七,死人难投胎,没有撞七,后人背时)哒,咯娘袋(肚)里出伢(了)世,幔眼幔几(懵里懵憧)亮杂(上个)哦(这)号B醒子(屄芯子长沙脏话)当,恰杂(吃个)喔哈(这号)宝(蠢的意思)亏。搞哒一点牙几(一点啀子)鱼围(回)来,又看见公路高负(处)一杂(个)堂客几(子)长得蛮客气(漂亮),杀哈(眨下)野眼,把得(只)桶绊夹(跌)滴(底),敌(跌)得许(水)脚哈(下)克(去)哒。哒杂(搭只)杠(干)桶几(子)围(回)来哒;婆婆子诶,快拿杂(只)副子(益阳话毛巾叫副子)把我擦一哈(下)唠”。
埃及(娭毑)嬲(骂)娘轩天(长沙话形容声音大天都要掀翻):
“那道(那只)不日(死)滴(底)咧,恩(你)还是有收获的哒,身上一身的猪屎,桶里还就(长沙话留下叫救)得两杂(只)横烧盘皮(一种银灰的起红黄蓝色条纹长不大的小鱼);恩(你)恰(吃)哒打彪枪(吃了不应该吃的东西会拉肚子,长沙话骂人话,叫打标枪)类(嘞);莫搞辣踏(邋遢)我滴(底)缩里(手里)副子(毛巾)哒;恩(你)得(跟)劳资(老子)快点倒(到)后备(长沙话屋后叫后背)角棚(脚盆)里搞点围老(肥皂)洗索利(长沙话干净叫索利)克(去)。”

老哥今天冇发帖子了?

老兄,这几天怎么没写了啊。

引用第2楼兄弟连于2016-03-02 14:18发表的 :
老兄,这几天怎么没写了啊。
休息几天再说,这几天没来。

老兄,怎么不写了,还等着你的文章呢。

老兄,怎么不写了,还等着你的文章呢。

引用第3楼shimang2440于2016-03-05 18:36发表的 :

休息几天再说,这几天没来。

老哥还没休息够啊?