热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 王贱摆摊

再次被厂里开除后,王贱带着冇办结婚手续的堂客回到教堂边上的煤灰堆老屋里,堂客就是那个七大娘的女,生了一个女孩,不久又生了个男孩。后来王贱的父亲去世了,他把父亲留下的房屋卖掉做了缴用,在离我家不远,临近客运码头一条小巷,租了一间房安顿下来,
开放初期,湖区走客运码头进城务工的人越来越多,客运码头人来人往,好不热闹,好多人在客运码头摆起了热饭热菜,卖给过路客。王贱与老婆也做起了卖热饭热菜生意,这本是一个赚钱买卖,王贱却三天打鱼两天晒网,出一天摊子,休两天,赚了钱,呼朋唤友一顿海吃海喝,冇钱哒,再出一天摊子,一门赚钱生意,到他手里却发不起来,仅能糊口。
他也跟我说起,大肠头怎样处理后,做肚片买的秘法。
一天在巷子里碰哒王贱,他对我说,早几天手气好,打牌赢了六辆摩托车。
我说:贱哥发财哒。
王贱说:昨天手气不好,摩托车输掉,还输了千把块钱。
我在心里笑:王贱牛皮吹得有水平,一赢一输,你也找不到漏洞。
这样不好不殆过了上十年,别的做热饭热菜生意的,赚了钱的开起了饭店,王贱的热饭热菜生意生意热来热惨淡,加上两个人,也不努力,日子也过不下去了,王贱那冇办结婚手续的堂客,看着这个家也难有指望,一走了之,一天我下班回家,在马路上碰哒王贱,他问我,在厂里那边,碰哒我堂客冇?
我说:冇碰到,何解啰?
他说:堂客走去了,丢下崽女冇看见人哒。
过了一晌,我问王贱:如何搞的?
他说:娘走了,女咧,也不回家,好像也未到外婆家去,不晓得到哪里去哒。
我问他:你就好点带哒这个崽在屋里啰?
他说:崽做三百块钱卖给一个湖北人做崽去哒!留下他一个人。
我心里打肚官司:十多岁的女出去了,不知去了何处安身?社会上只怕又多一个祸害。崽卖到湖北,将来可能有个安身之地。
客运码头有一个跛子,五十岁左右,一辆板车摆在码头前面卖水果。跛子个子精细,跛了一条腿,这天王贱走到跛子摊位前说:跛子,快搞几百块钱来撩难。
跛子说:么子事要几百块钱撩难?
王贱说:你这个杂种,你怕我不晓得,你睡哒我堂客好久哒,我冇做声,今天老子要跟你算账。
跛子说:我睡哒你堂客,有么子证据?
王贱说:少空话,拿不拿钱来?不然老子掀翻你这个摊子,搞死你。
跛子本不是什么本份人,王贱堂客也不是太安分,跛子施点小惠,一来二去有点出格也难免,这帮摊贩早有议论,王贱难缠名声在外,今天找上门来,跛子不伤点钱财,怕是难得归完。
傍边一起摆摊的,看热闹的,赶忙做开交:跛子,你几百块钱又不是拿不出?贱哥开口又不大,拿点钱消灾算哒。
跛子听众人一劝,本身心里发虚,也不晓得王贱有何把柄在手,那王贱虽然口里的多,动手少,到时要掀翻这摊子也不是难事,这一车水果少说也有几百千把块钱,跛了一只脚,要搞赢他也难,不满足他,下次又来害,还要损失,不如顺水推舟:王贱不要乱讲,我哥你堂客,一清二白,冇做过出格的事,冇钱用,我把你几百块钱也只有各大的事。
王贱接了跛子递来的几百块钱,骂骂咧咧走了。

楼主在写小说吗

[quote]引用第1楼lzh001于2016-02-27 09:14发表的 :
楼主在写小说吗 嬀/quote]
不是。