热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 【旅行日记】春节游虎门炮台

春节那天忙没写所以今天补上!
春节那天我们住在广东广州钟村,离虎门较近,我提议去虎门炮台玩玩,很有历史意义。但是一行其他三人都不愿意去,我一个人去虎门。
从钟村到虎门,最快是到广州南站坐高铁,我爸虽然把酒店订在了钟村这个偏僻地方,不过倒是离长隆和广州南站都很近。高铁快捷舒适,不过票价却很贵。广州南到虎门也就这么多路,票价是二等座34.5元,平均每公里收我一块多!
到了虎门,感觉虎门很大,又有自己独立的公交系统,怎么看也像一个县。而且也有自己的高铁站,且所有列车经过虎门都停。我从虎门高铁站坐车到沙角炮台,再从沙角炮台坐到威远炮台,加起来八十多里路,都是城区。后来一打听才知道虎门是个镇,但有百万人口(不过百度百科查的13年的数据是虎门本地人口13w,外地人口60w),这该是中国“最强集镇”了吧?
感觉虎门的公交比较贵,我从虎门高铁站坐公交到沙角炮台,要6元。
到了沙角炮台,这里的景象一片混乱,道路两侧都是棚子搭的商铺,还有露天烤肉摊,卫生状况是相当的不利。
到了沙角炮台,看到的第一个景点是节兵义坟,顿觉历史的沧桑感。往前走是沙角炮台的大炮区,沙角炮台一共两门炮,游客争相坐在炮筒拍照,很不文明,哪里有什么凭吊历史的气味?面对着大炮面前的珠江入海口很宽阔,当年英军进来走中间完全打不着吧,怪不得鸦片战争输很惨。在两门大炮的旁边是民国时期立的林则徐纪念碑。再往前走是炮台的隧道区,这里是挖开山体修建的通道、储藏室和藏兵洞。沿着隧道区台阶往上走,到了陈连生像,我向英雄的塑像三鞠躬。再往上是一个观景平台,往上就没路了。
让我郁闷的是,这里居然收不到手机网络信号,我鼓捣了好一会儿还以为可能是手机坏了或者手机程序问题,浪费了不少时间。
顺着山坡下去前面是军管区,地图显示只有穿过军管区才能到另一个景点。但是军管区是肯定不让过的,听说地图也是很久没变动了。这就是沙角景区的规划,我很是为此感到悲哀!没办法,原路返回了。
下一站是威远炮台。从沙角到威远得转车,我坐公交到了中转站,等了五十几分钟都没等到要坐的公交车。期间还准备打的,司机咬定四十元,我嫌太贵没坐他的车。最后实在没办法坐上了一辆电瓶车,讲好价钱20。开电瓶车的人说到威远炮台打的得五十,看来之前的价格不算贵。让我郁闷的是我刚坐上电瓶车,公交车就来了!
威远炮台和沙角炮台一样,道路两侧比较乱,都是商铺。不过威远炮台好地方就在于进了景区大门没有商铺。威远炮台的大炮比沙角炮台多的多,游人还是一如既往的坐在大炮上拍照,我看了心里很不好受,但又有什么办法呢?过了炮台区是海边观光道,我沿着观光道走了一段时间到了海战博物馆,这是虎门的重要景点,但是海战博物馆从去年8月开始装修,现在还没好,禁止开放,郁闷……再走一段时间到了景区出口,这时候才想起来著名的景点林则徐销烟池遗址没去,但是保安告诉我现在要下班了,郁闷……
虎门高铁站很稀奇古怪,从售票处进入候车区,要从门外拐过去。候车区到站台居然都被封闭了,我大呼小叫的叫车站工作人员过来,因为要误火车了!结果车站工作人员说什么还没到时间,离开车时间只剩5分钟你居然说还没到时间?我又急的大呼小叫起来,车站工作人员才让我进去。这真是匪夷所思,因为就算真的我这班车还没到时间,那么请问别人是怎么从全封闭的道路进到站台去坐他们的车的呢?!上车不久车就开了,我纳闷怎么广东的列车都提前发车,要是来和回去的再晚两分钟岂不是要误车?列车员告诉我车辆来了以后并不是准点发车,而是只要人全上了车就能开了,这点也是匪夷所思,高铁列车频繁,如果都提前那么几分钟发车,岂不是有撞车的危险?大概广东铁路有其独特的特色保障吧!
这就是我的春节,你们的春节是怎么过的呢?

虎门都是过路车,并不是始发站。
去年去过一次虎门坐高铁,排队取票等得我心伤。
5部售票机,只有两部能用。。。。
另外,虎门站的风格也是奇葩,,,,
顺便列下我去过的高铁站:
广州南:修得跟飞机场一样;
长沙南:的士不好搭,插队的人好多;
武汉:不知道是空调还是顶棚的原因,居然漏雨,放着好几个小桶接水;
贵阳北:指引很是问题,找个打的或者公交,绕了好大一圈,要是行李多真得哭;
桂林:匆匆路流,有人接引,不评论;
潮汕:地处揭阳、汕头、潮州的中心点,节假日基本不能买到票,如果是晚上到站,如果没人接,打的很贵(不管是本地人还是外地人);
深圳北:安检很严,工具刀从广州南到虎门都没检出,深圳南被查出了。。。。
虎门:见上面评论;
厦门北:感觉不错。

偶去了三大名楼之一的滕王阁,有一点点失望。。。

社会保障学会会长:今年养老金待遇还可能持续提高

引用第1楼wenqing于2016-02-14 20:25发表的 :

虎门都是过路车,并不是始发站。
去年去过一次虎门坐高铁,排队取票等得我心伤。
5部售票机,只有两部能用。。。。
另外,虎门站的风格也是奇葩,,,,
.......

我也没说虎门是始发站啊……