热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 记W老师

W老师不是真的教师,我们这行互相间往往称呼为老师。W老师是我们公司的人事。去年10月前后来公司的。那时一时间公司新来了很多员工,W老师便是其中之一。W老师人瘦瘦的,斯斯文文的,但也很平常,很难给人留下深刻的第一印象,我一开始也没记住W老师的名字。我第一次熟悉W老师的名字却是从一场笑话开始的。

W老师新来时,正好赶上我转正的时候。他便给我发了一个邮件说,邮件本身还用了书卷的模板,内容却是XXX同志,请将转正的相关材料填好发给他之类的。但我填好之后就直接邮件发给人事C老师了,她是W老师的上司,而我又将W老师误当作了总公司老师。之后W老师又发我邮件来催,我便跑到C老师的办公桌那里,跟C老师说,总公司老师来催了,请把邮件发给总公司老师吧。C老师也一愣,说,“你转正跟总公司有什么关系呢?”我说有个WXX的总公司老师发邮件了。那时W老师正坐在C老师的前面,我看到了姓名牌才知道这个误会,大家也都笑了起来,我也将W老师的名字和本人对了起来。

之后也少有工作往来,彼此间也不算太熟。但是人事行政部经理在晨会上提到了W老师兼任品宣岗,也就是品牌宣传岗的缩写,要大家写新闻稿之类的,我不大懂写新闻也没太在意。有一次,我在加班中,或许是在忙预算分析报告的数据吧,当时W老师也刚好在加班,那会正好总公司在搞新高度,新视野,新起点的征文,W老师作为品宣岗也群发了邮件,希望大家投稿。但我每日伏在地面上,奋力的爬行,高度视野一类的东西自觉与自己太远,不知从何处下笔,不过看到公司内部报纸上文艺副刊的很多文章倒觉得自己可以试试投稿。当时就问了W老师,XX报纸上副刊的文章可以投稿吧?已经在网络上发表过的旧作可以投稿吗?W老师当时说恐怕不太好,还是要专门为投稿新写的太好,之后又劝我给征文投稿,说奖金多之类的。但我能力有限,不敢写征文。不过W老师还是帮我问了总公司编辑报纸的老师,那老师竟然同意了。这样我就在旧作中寻了一篇自己最得意的文章《三月雪中的桃花》投了过去。那是15年3月写的文章,那时已经计划来上海谋生了,怀着对故乡的思念以及对未来人生既憧憬又有些忐忑的心态,含着饱满的感情,整整写三个小时的一篇短文,当时边写边哭,整体结构其实不太好。这一篇也是我在网上发表的小短文中整体评价最高的一篇了。我那时的想法是如果这一篇不中,就没必要再尝试投稿了,因为我不可能写的更好了。不过总公司老师说可以发的,这确实让我欣喜万分。因为平生最多在网上发发稚拙的作品,从没想过自己的作文可以变成铅字,虽说只是公司内部报刊,不能真正的文学杂志,但足以让我雀跃了。于是我成天骚扰W老师,问他到底何时发表啊,内部报纸哪天发过来啊。听说一篇文章可以挣100多,恨不得月报变周报甚至日报,一天发一篇,勤劳致富。当时还有把报纸带回家,春节的时候裱起来,像追星族贴明星海报那样贴到自己的房间里之类的荒唐想法。就这样一直骚扰着,然而等来的报纸却不见我的作文,我非常失望,心想难道要等16年3月再发表不成?对在报纸上发文也渐渐失去了热情。不过W老师倒是鼓励我,他说多写点应季的文章,写冬天的也许好发些。我那时也忙了起来,并没有时间写新作了,想想写的还算可以的旧作,是写楚辞的,可以改改后在16年端午节前投稿,或许能发。我也答应了W老师修改些旧作。也问过W老师内部报纸上的指标是多少呢。他说一年7,8篇就可以了。我想我可以试试,一来自己挣些稿费,二来帮助公司跟W老师完成指标,可谓双赢。不过日子一天天的过去了,我却并没有改好旧作投稿了。

到11月30日时,总公司又通知公司征文要求每家分公司至少三篇,这让W老师很为难吧。毕竟一开始以为是自愿投稿,但别的分公司大概都投了很多吧,我们分公司却是0。那天月底关账其实很忙,我们部门并没有优裕的时间的。但W老师实在为难,也很难寻出可以写的人。我就自告奋勇,跟W老师说,都在一个公司,不同部门间应该互相帮忙吧,征文反正没字数要求,我中午时乱凑一篇帮忙应付好了。我真的不知如何下笔,但勉强写了小学生作文一样的有些偏题的稿件,加上没有受过太严格公文写作训练,也并不规范。之后将征文写的拿给平日靠写稿谋生的朋友看,被嗤笑为毫无优点,不过那时能帮上公司跟W老师的忙也足够了,我也并不在意结果。果不其然,征文落选了。

就这样到了12月,年底我一日比一日忙。业务需要要求紧急开户,快递来回却来不及了。当日需要有人坐火车到总公司去盖章,再带回来。那时我要守着电话,避免银行临时来电说有后续要求,没办法赶过去。那时到处问人帮忙,得到的说法是都没有空。而W老师毅然的帮我到总公司去用印。而因为要一遍一遍的修改核对开户的相关文件,那日银行的系统也出了问题,打印的文件总有问题,等准备好时已经很晚了。又因为我的不成熟,害的W老师在总公司也耽搁了很久,最后只好买站票回到上海。其实当日W老师并不是真的有空,他其实要赶去火车站接夫人的。他从杭州站着到上海,从又虹桥站着到公司那里,已经是晚上7点多了。那日我拿着沉甸甸的一整个档案袋中的用印文件,心里满满的感激和抱歉,目送着W老师上地铁返回虹桥。第二日,开户一切顺利。而现在,这个账户每日几百几千万的资金往来,其中含着W老师那日的辛劳。然而W老师却离开了。

1月时,在完全没有征兆的情形下,W老师却离职了。一日人事行政部经理在晨会上讲最近W老师总不来是离职了,今后新闻稿直接发到他的邮箱里。我当时极为震惊,不愿相信这是真的。但之后就是签了很多次的无现金无挂账。再之后就是公司为员工购买保险的团险减人。这一切都告诉我W老师确实离开了。有次去银行的路上,我在微信上问W老师到了哪家新公司呢。他说他并没有跳槽啊。那时我恍惚中还幻想着W老师仍未离职。W老师说他家里有事,先回乡了。我问他那忙完后总还要回公司的吧。他却说不了,要离开上海了。我想我可能再也见不到W老师了,感到很伤痛。我为失去像W老师这样好的同事感到遗憾,他是平凡的,在我心中却是伟大的,那日在极端困难的情形下,伸出援助之手的除了W老师外并没有第二人,默默无闻很容易,无私奉献却太难了。而我有负W老师的期待,一直没有时间写稿,我是很惭愧的。我不想面对W老师离职的现实,但现实却时时的提醒我W老师,已经离开了。连关账检查表里因为团险减人造成员工福利费有负数都在提示着W老师的离开的。

W老师,祝在新城市,开心,快乐,一家幸福。
仓促为文,不知所云。

默默无闻很容易,无私奉献却太难了。
为你的W老师,也是朋友祝福!
字里行间,你的勤奋,有才,善良,感恩……跃然纸上!
赞!

引用第0楼翠星石苍星石于2016-02-07 11:29发表的 记W老师 :

W老师新来时,。。。。。。C老师也一愣,说,“你转正跟总公司有什么关系呢?”我说有个WXX的总公司老师发邮件了。那时W老师正坐在C老师的前面,我看到了姓名牌才知道这个误会,大家也都笑了起来,我也将W老师的名字和本人对了起来。

.......

故事内容真的不错,如果能再整理下,改改错字,顺顺句子,会给威望的,不知你是否愿意?

引用第2楼一千零一夜_1于2016-02-16 12:14发表的 :

故事内容真的不错,如果能再整理下,改改错字,顺顺句子,会给威望的,不知你是否愿意?

等周末的吧,平常真的没时间啊。

谢谢版主的好评