热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 真的需要学习上海人了

这次去上海办事情,有点感想与我们老乡交流一下:主要是文明与交通问题。在上海,这几天基本上没有遇到一次堵车问题。交通很顺畅啊。有人说,也许您没有遇到吧。交通的顺畅主要得益于两个方面:首先,行人比较遵守交通规则,大小街道十字路口都有红绿灯,几乎没有看到行人闯红绿灯的,其次,司机素质比较高,一般情况下,看到行人,车基本是停下来让行人先过 ,(偶尔有人闯过红灯的情况下,比喻我)。在内地,我去过几个城市,这二种情况很少见。这次回到我居住的小城市,真是感觉到我们急需加强素质和文明教育了,尤其是车辆,根据我的观察,几乎没有让过行人的,一些车辆见缝插针,好像赶死似的。文明,从自己做起吧。

嗯,前几天我还见到在弯道上跟救护车抢道的私家车,简直了~

在礼让行人和尊重交通规则方面我们要学习邻国日本,另外礼让行人方面,国内做的比较好的城市应该是杭州。个人感觉国内的司机在礼让行人和遵守交通规则方面还比较欠缺,国人都有钱了可是文明素质却倒退了,让人觉得与我泱泱大国的地位不相称啊,希望在不久的将来我们的文化软实力也能大幅提升。

感觉厦门也不错,比较文明

总体感觉上海的城市管理水平比北京强多了,当然了,北京严格意义上来说不能算城市,没有标准意义上的市民生活,是皇帝和衙门聚集的地方。

上海人很排外的,没遇到说明你遇到的不是上海人。

全国各地去过很多城市,上海的城市管理水平相对而言的确不错,不会像很多城市那样感觉路上乱糟糟的,比较有秩序。

上海市的市民在内地是最高的,去过北京南站,出站时地铁交通图南站都被扣掉了

一个城市的居民有了小市民意识,这个城市就文明了

“这几天”,难道不是因为春运回去了很多人?