热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 那些稀奇古怪的天然饮品

1、肾茶(学名“猫须草”)

网上把肾茶的药用功能吹得天花乱坠,有兴趣的不妨百度。但在我自己看来,肾茶也许有利尿的作用,不过药效大概和西瓜差不多。

我自己喜欢肾茶,是喜欢它独有的香味,夏天现摘、现晾、现喝,健康又美味。

肾茶学名“猫须草”中的“草”字说明了此物是草本,但生长一段时间后会木质化,枝干坚硬到足够支撑其向上生长——北方室内用大盆栽种可以长到1米多高,自己喝的话一棵就足够了。照片里这个是小盆,每年夏天都要搬到室外,秋天则移回室内。移回之前为了便于放到窗台上,要先进行一番修剪,几年间剪来剪去都快剪成盆景了。另外冬天叶子掉得厉害,照片中看起来卖相惨了点,夏天的时候不是这样的。

“猫须”二字,则说的是此物开花的时候,白色的花蕊细细长长,好像喵星人的胡子一样。从我这里的情况看,深秋气温条件恶劣以后,就会开始开花,而如果在花尚未全开时就把它搬进室内,则未开的花朵就会自然枯萎。在云南的时候也听说人工栽培的时候看到开花就要赶紧把花掐掉,否则整株植物在开完花、结完籽后就死了。

总的来说,此物的生命力与绿萝堪有一比,只不过不耐寒而已。所以在南方分布广泛,北方则不可能野生。但在北方只要注意防寒,人工栽种、繁殖也没啥问题——至少我可以做到扦插成活率100%。照片中拍摄的是在北方繁殖出来的二代,从云南空运过来的原版一代在我做耐寒试验的时候全部冻死了。

2、糯米香茶

与肾茶相反,此物在北方的繁殖过程相当曲折:第一代我从云南空运过来了10棵,半年后就全部死光光了。幸好在第一代死亡前我成功扦插了3棵,虽然没几个月这第二代也都无一幸存,不过这3棵活得滋润的时候正好是夏天,一度发育得枝繁叶茂,给我提供了一些材料尝试,终于掌握了在北方人工栽培、繁殖技术,所以第三代、第四代扦插成活率基本达到100%,除了意外(比如窗缝漏风)不幸死亡的以外,其他的越冬也没啥问题。

不过奇怪的是同样的方法在我一个朋友那里却不行:我为他繁殖了不下10棵,在我这里都好好的,移栽到他那里没多久就死了,搞得我都怀疑他那宅子是不是阴气太甚。

糯米香茶是草本植物,即使在我这里栽种了两年,枝干也只能达到半木质化,支撑不了太高的植株,也就到30cm左右。我猜测这与该植物强烈的趋光性有关:只要把此物移到室内,很快整株植物就全部转向,朝向窗户的方向。如果枝干完全木质化,就转不过去了。

现在是冬季,所以照片中植物叶子要比夏天时小一些,夏天的时候不仅叶面积更大,而且叶片更肥厚,页面上用手摸感觉有小绒毛。

我自己当然不会用此物去熏制茶叶,但此物的香味实在是浓烈到了诡异的程度,所以我也不敢直接用它泡水喝,只是纯粹当作室内芳香剂而已。其实此物叶子还生长在植株上的时候,基本上没啥味道,不使劲闻都闻不出来。一旦晾干了以后,味道也很淡。散发出最浓烈香味的时候,恰恰是在从鲜品到干品的晾晒过程中:一片鲜叶在一间10多平米的房间中放一夜,第二天就幽香满室。我有一次从云南带了一塑料袋鲜页,用自封口塑料袋封好,再放到双肩背包里,结果在机场安检的时候隔着1米黄线都能闻到,排后面的人还一个劲问我包里是什么这么香。

3、牙巴断

“牙巴断”这么古怪的名字,自然是音译(傣语),至于翻译成汉语究竟是什么意思,我在当地问了好几个人,包括在当地民族小学任教几十年的老教师,也没人能说得清楚,所以姑且还是用音译吧。

我知道照片中只是一堆枯树枝,看起来有点莫名其妙,但这也是没有办法的事情:此物只在盈江县某些特定的地理环境下才有野生,盈江县外的人甚至都没有听说过。就算是在盈江县,也属于当地傣族的传统药用饮品,盈江县的汉人也不是全都听说过。此物本来在野外自由生长,但某年某月的某一天,云南省某厅官因为某事来到了盈江县,盈江县政府以此特色土产招待之,该厅官品尝之后大喜,赞不绝口,于是县政府发动群众进行大扫荡,基本上把人眼能看到的植株都连根拔起,交给此厅官带回去了。此物在当地也从此成为华南虎一般的传说,没谁再能看到活的了——估计就算看到了也不会说。我手上这点,还是从当地一个朋友手上硬讨过来的,问他还有没有活的他也说不知道。

从我手上的货色看,里面确实混有一些根须,所以可能真的是在采摘的时候会有连根拔起的情况。

此物据说有清热解毒的作用,在当地湿热的气候环境下应该是具有一定的药用价值,不过我毕竟不是中医,所以不能确认。我喜欢的是其独有的清香味,夏天喝的时候实在是清凉解暑。

这里说到傣语,顺便一提:在普通话中“傣”字的发音同“歹”,而在傣语中,“歹”这个发音代表的是一种非常邪恶的巫术,所以这个世界上绝对不会有任何一个神志正常的傣族人声称自己是“歹族”,而是自称“泰族”,并声称自己与泰国的主流民族具有血缘关系(据说德宏州的傣族州长曾经与泰国王姐结拜,芒市民族文化宫的主体建筑图纸也是泰国王室赠送)。在当地如果当面称呼傣族为“歹族”而不是“泰族”,就和在吉林省称呼朝鲜族为“鲜族”而不是“朝族”差不多——对方很生气,后果很严重。所以我一直认为当年标注这个字的普通话读音的人,要么是真的不懂,要么就是太明白了,所以特意挖坑埋雷,制造隔阂以防分裂国土。

至于“歹”这种巫术究竟是什么,我相信偶然泄露出来的每一毫克真相都会被一吨以上的留言所稀释。我个人觉得比较靠谱的一种说法是:这是一种毒素,源自植物还是动物有待考证,但从其产量来看,貌似源自植物的可能性更大。施术者将其涂抹在某些物体(施术媒介)上,被施术者接触后产生中毒反应。当然如果能让被施术者内服,估计药效会更佳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

欢迎老马连载讲述有趣的云南花花草草

楼主真的是博学呀

应某些人的要求,在最后又加了一段

祝strnghrs 身体健康新年快乐

[quote]引用第4楼q1234567890于2016-02-08 17:52发表的 :
祝strnghrs 身体健康新年快乐

肾茶入药或泡茶饮用,对肾结石、泌尿系感染有良效,对改善肾功能有一定帮助

一直喜欢花花草草,今天长知识了,也去寻寻这些宝贝,当然不奢望有牙巴断