热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 大弟烫死中间场,娭毑客逝藕塘湾

解放前父母一直租住在中间屋场,这里住有本家几个近房伯伯、叔叔,父母土改在周家屋场分了房子后才搬离,娭毑不想七年后又要搬回这里居住,心里十二分不愿意。她感觉中间屋场对我们兄弟姊妹十分不利,我八姊妹,已经有四个在这里夭折,搬回来娭毑心里有种不祥预感,口里总是唠叨。
搬回不到一两个月,八月的一天早,天气晴朗,娭毑在灶屋里煮早饭,乡下用的柴火灶,灶上锅里煮饭,炒菜,灶堂塞瓦罐烧开水。我和大弟也起来了,在灶屋里玩,大弟这天早晨特别吵,裸体俯身睡在灶脚下的火凳上,不停的吵闹着要饭吃。
饭又没煮熟,瓦罐的水烧开了,娭毑用两齿罐把从灶堂勾住罐扳,把开水端出来,娭毑年老了,端罐的手有点抖动,有几滴荡出的开水,飙在大弟背上,大弟大叫一声,顺手一甩,可怜悲剧发生了,手甩在罐把上,一罐开水全泼在背上、屁股上、腿上,娭毑顿时吓翻了,大弟同的大哭不止,隔壁邻居马上围拢来,当时当地缺医少药,又无交通,根本无法送医就诊,有人去藕塘湾找我外公、舅舅。姜二爹主张将大弟赶快浸到尿桶里,于是大人们找来一只有半桶尿的尿桶,将大弟烫伤的部位浸入尿桶,算是给大弟作治疗。
大弟烫伤以后白天还跟外婆说:鸡鸡没烫,只烫了背。我睡在娭毑和大弟睡的对面铺上,半晚只听大弟喊:娭毑,要喝水。娭毑马上去倒水,等娭毑端来水,扶住大弟准备喂给他喝,只见大弟双脚一蹬,水也没喝,就死在娭毑怀里了。围拢来的邻居说是火毒奔心了,活生生的大弟没了。第二天舅舅他们不知把他埋到哪里了,现在看来,那种交通医疗条件,那种处置方法,大弟从烫伤那刻起,就注定他必死无疑。
这年大弟不到六岁,大弟名“诲”,本来是受教育有出息的意思,不期夭折,有亲戚解释说:名字起的不好, “诲”伢子, “废”了,“毁”了。中间屋场我八姊妹,五个在这里夭折,对我们兄弟姊妹的确不该来的地方。
舅舅埋了大弟后,当天就把我们接到藕塘湾,安顿在大舅的下正房住下。娭毑急得不清白了,口中只念:何是对得儿子崽和媳妇。外婆,舅妈轮流照应,两个姑妈回来看过几次,送来点吃的东西,病情一天一天加重。不几天娭毑病得下不了床,疯疯癫癫,我跟她睡,她总是打我,掐我,有时不吃不喝,娭毑急疯了。不得已,叔外婆只好每天带我回家,跟建军舅舅一起睡。
十一月六十多岁的娭毑因大弟烫伤死亡,过于自责,也去世了,距大弟死仅三个月。这年下半年正是过苦日子当劲的时候,吃的东西都搞不到手,娭毑去世哥哥进城找父母,家里困难的很,在父亲拿了一点钱,好不容易搞了一点粉丝回乡下,父母都未回乡下来,两个姑妈和舅舅商议了一下,由舅舅做主,简单搞了一餐饭,现成的棺材也没有漆,葬坟也无处搞到石灰,大家帮忙把娭毑葬在藕塘湾外对家坡山上。
可令的娭毑,出生100天,被姑妈带到家里当童养媳,我祖父去世早,娭毑守寡几十年,带大三个儿女,一生一世生活在农村,离城里很近,仅进过一次城,照过一张像,从来没有过一天幸福日子,如今在自责中怀恨离世,实在令我们心中久久不能平静。
半年之内两个亲人走了,令人悲伤不已。哥哥气得很,把祖宗牌位都丢到大路边的港子里,说你们都不保佑子孙后代,留你们在家也无意义,送你们走吧!

名字取的有点像西游记,开水烫伤能致死,有点想不通,我觉得是你们用尿给泡死的。

引用第1楼『梦断情桥』于2016-01-30 08:50发表的 :
名字取的有点像西游记,开水烫伤能致死,有点想不通,我觉得是你们用尿给泡死的。

在万恶的旧社会,着凉都能致死

引用第1楼『梦断情桥』于2016-01-30 08:50发表的 :
那个情况下,也不能怪谁,缺医少药的。

不过开水烫人应该挺普遍的,好多人都被烫过~以后需要小心防范

受不了楼主 。尽说些过去的事。这个娭毑是妈妈吗?如读古文,主要人物都不知道与他什么关系。

我年经大了会不会也这样?把以前的事翻出来。昨儿讲,今儿讲,明儿还讲。完了下辈全跑光了。

引用第4楼苏沃洛夫于2016-01-30 15:10发表的 :
受不了楼主 。尽说些过去的事。这个娭毑是妈妈吗?如读古文,主要人物都不知道与他什么关系。

我年经大了会不会也这样?把以前的事翻出来。昨儿讲,今儿讲,明儿还讲。完了下辈全跑光了。
娭毑是:祖母。

引用第5楼shimang2440于2016-01-30 16:59发表的 :

回复如下。哦。原来 是祖母啊。怪不得这么怀念。我还一直错以为是妈妈。毕竟现代家族祖母和孙子孙女辈一起生活的情形很少见。几世同堂那是过去老宅院的事了。现在的年轻人一般都离开父母出去单独居住了。为了自己的二人世界空间。

引用第4楼苏沃洛夫于2016-01-30 15:10发表的 :

人家也没重复讲~
我觉得挺好的

“开水烫伤”现在不是难题,50年代的农村大面积深度烫伤的确是一件难事,一是当地没医院,二是外送无交通,三是人的见识有限,四是财力限制,五是当时社会环境,六是当时对生命普遍没有现在这么看重。没有经历过的人的确难以理解。

引用第5楼shimang2440于2016-01-30 16:59发表的 :

闲来无事,时评容易影起误会,往事想起一点写一点,不犯忌,想看的可以看,不喜欢的可以路过。目的一是为在论坛挣个积分,二是留个底本,自己看。没有重复,文采到是不怎么地。

那真是伤心事

真实的故事总是让人更感慨

你不爱看就别进来好了
过去的事情在你看来毫无意义,那么你生存的全部是不是只有今天呢?
我倒是觉得楼主情真意切,文字也很流畅自然。比那些干巴巴转帖或者硬凑的骗分贴好多了。

引用第12楼neotsu于2016-01-31 14:14发表的 :

你不爱看就别进来好了
过去的事情在你看来毫无意义,那么你生存的全部是不是只有今天呢?
我倒是觉得楼主情真意切,文字也很流畅自然。比那些干巴巴转帖或者硬凑的骗分贴好多了。

恩。你说的对。我从此以后不进来看了。我真是不爱看。这是我的自由 。