热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 第一次打工-挑河沙

六六年暑假前文化大革命其实已经开始了,我们城市消息来的慢,反映滞后,一般群众混然不知。暑假我按往常惯例回乡下外婆家度假。心目中划算凭我的成绩,将来读个清华北大,也是可能的,还在企盼升学通知。八月底回城等入学通知,进城才知道轰轰烈烈的运动已经开,升学没消息,只好成天在外疯玩。
九月初的一天碰到一个同级不同班的同学欧阳蓬,他问我:凤嘴那边挑河沙,去不?我回答有事做,去。他带我到西区工程队报了名,约定自备工具,第二天上工。
第二天一早按约会面,我带了一担大担箢箕,一同前往凤嘴,凤嘴属近郊,离我家约五六里地,当时有马路不通公交,我们步行前往目的地。
河沙由一个私人老板承包的,我们要做的是从近水面的河滩,将河沙转运到河堤上,约有五十来米的四十五度斜坡距离,工价二块七角钱一方,二十七担算一方,每担不能少于一百斤,合一角钱一担,挑一担发一支筹,收工缴筹记工。老板手提一杆大抬秤,站在傍边监工,说好了他会随时抽查,他将尽你挑的最少的那一担过秤,然后照所称重量折算你当天所挑担数,这样每个挑沙的人,都不敢轻挑,十来天也没看见他过一回称。我计算好每天挑一方沙,挣二块七钱,为了不被抽到最少的那担,我每担都挑一百五六十斤。上午挑十四担,步行回家吃午饭,午饭后返回工地再挑十三担。
挑河沙工价虽不低,劳力付出较大,十五岁多的我,实在有点力不从心,太累了,吃不消,加之被老板吃黑,不甘心。这样挑河沙约半个月,结了三十来块工钱后,放弃了。第一次参与工作赚钱,认识到了赚钱不容易,老板不土松。

那时30块是一笔巨款。。

六六年的30块!财富爆棚啊!但150斤的担子不是谁都挑得动的,好把式!

请教楼主,“土松”是什么意思?

这个长身体的年龄,干这种重体力活,往往导致身体长不高。

希望有第一次爱爱的帖子,楼主

引用第3楼leehviread于2016-01-26 08:12发表的 :

“土松”这里“土松”的意思是简单,有在其他地方还有”偷懒“、”随便“、”取巧“等意思。

引用第4楼『梦断情桥』于2016-01-26 08:30发表的 :
希望有第一次爱爱的帖子,楼主
不好意思下笔

66年左右的老板是个什么情况

引用第3楼leehviread于2016-01-26 08:12发表的 :

我们那个年代是没办法,最终落下”腰椎盘突出“的病根。现在年轻人要注意保护身体,不要如此蛮干。

引用第1楼hsq2516941于2016-01-26 07:12发表的 :
那时30块是一笔巨款。。
购买力相当于想3000多元。

引用第7楼xuelangcn于2016-01-26 09:16发表的 :
66年左右的老板是个什么情况
这个挑河沙的老板,名义上是西区工程队的一个工程小队长,招的业务,挂靠在西区工程队,劳务由西区工程队结算,老板造挑河沙人员的花名册,花名册可掺水,劳务就到西区工程队领出来了。

引用第6楼shimang2440于2016-01-26 09:13发表的 :

不好意思下笔

我第一個支持妳,來吧,別害羞。