热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 看到残疾人你会施舍吗?

街上、天桥上、地铁中,经常会遇到残疾人乞讨,你会发善心施舍吗?

动物保护主义者,看到流浪受虐的猫狗会买下救护;
信佛的人,会买下鱼苗放生;
这么做,对吗?

http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n2737.html

引用第0楼q1234567890于2016-01-25 23:05发表的 看到残疾人你会施舍吗? :
街上、天桥上、地铁中,经常会遇到残疾人乞讨,你会发善心施舍吗?

动物保护主义者,看到流浪受虐的猫狗会买下救护;
信佛的人,会买下鱼苗放生;
这么做,对吗?
.......
他们的行为显然不妥,他们的行动在一定程度上助长了不良现象。

政府应该加大宣传力度,广而告之让人们不要随意给乞讨人员财物;
同时政府应该加大救助力度,解决(真实)乞讨人员实际困难,打击乞讨组织者。

引用第1楼xuelangcn于2016-01-26 09:31发表的 :

他们的行为显然不妥,他们的行动在一定程度上助长了不良现象。

政府应该加大宣传力度,广而告之让人们不要随意给乞讨人员财物;
同时政府应该加大救助力度,解决(真实)乞讨人员实际困难,打击乞讨组织者。
说来说去还是社会制度对这种现象没有应对之策

严酷的现实告诉我,一个人善心的满足比不上被骗的愤怒。如果真想做善事,对乞讨者进行施舍是最不恰当的。

2010年,沈阳医大二院门前天桥,本人亲眼目睹:

一乞丐,躺在一个自制的滑板车上,双手缠绕着破布,双腿不能动,靠手在地上爬。不停的说着乞讨的话。

我看到的时候大约傍晚六点多钟,我走过天桥去买盒饭。回来时候突下暴雨,不是有句老话嘛,“六月天,孩儿脸,说变就变”。我在雨里跑,前面也有一个人在跑,一看,就是刚才的乞丐,夹着滑板车在飞奔。

以上为本人亲眼目睹,绝无夸张。

曾经看过一个关于乞讨的视频:美国一哥们经常给一路上遇到的乞丐施舍,一天,哥们买了个新车,很高兴,在高速路上兜风,突然看到一辆与它的新车同款的更高级的汽车,开车人正是他经常施舍的乞丐,瞬间,哥们爆发了,一路追着那车,喋喋不休怒不可恶地数落那乞丐,被欺骗的愤怒久久难以平息,正如3楼所言,严酷的现实告诉我,一个人善心的满足比不上被骗的愤怒。