热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 标题的重要性

退休前曾在一个大型国企当质量主管十多年,向领导要了一个在一线干过几年的名牌大学本科生当副手做接班人,一次副手写了个工作报告给厂长,在一次中层干部会前,他当众将报告送给厂长,厂长瞄了一眼,将报告甩给他:拿回去,我不看。
报告事先我看过,内容有十条没有感觉有什么不妥,字写得好,但页面布局欠美观,题目是《关于申请授入质量部质量否决权的报告》。厂长甩回来,我百思不得其解,问主管厂长,她也说搞不清楚。我寻思一定弄个明白,我叫微机操作员将这份报告和我自己写的另一些工作设想合在一起,题目改成《关于近段时间质量工作的若干建议》,日期落的还是副手交报告的那天,打印出来,放在我的办公桌抽屉里。半年后厂长到部门了解质量工作情况,问我对当前质量情况有什么看法,我从抽屉拿这份东西拿出交给厂长,厂长仔细看了,还特别看了日期说,这个报告很好,半年了,我怎么没看到过这份报告?我搪塞说,内容不成熟,不完善,不敢送给您。这时那个副手进来了,看到厂长在他又滴滴哆哆插话说开了,厂长当即制止他:我没问你,你不要说。
通过这次事情,我也学了很多东西,写给上级的报告题目不要太冲人,中性为好。长者面前不要轻易插话。手写的东西版面要注意清秀。

感谢楼主把这些东西写出来,学习了

这是最基本的啊,无论说话还是写文章,都属于沟通啊,沟通是要讲点艺术的,同样是要别人还钱,会说话的人即使别人没钱,也听着很舒服不反感,不会说话的人两句话就呛着人了,有钱也不还你。

要抓住人性的弱点和优点,人都喜欢听好听的,喜欢听好消息,所以一般说话时通常要先说好听的,先表扬,先说成绩,这都是基本的套路,连这些都不懂,混社会肯定吃亏,你副手那个题目很拗口,

而且属于向领导索要权力,所以领导一看就不爽,如果改成《有关工厂提质增效的可行性建议》,领导肯定想看。另外大家都忙,无论报告还是邮件、传真,一定要有主题,主题要明确、简洁明快,个别时候用词要委婉。

从一个侧面说明了国企为什么很难搞好

从效率来说,我觉得报告原来的标题比后来的标题好得多。