热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] “百分姐姐”你在哪里?

小时候,最喜欢看的杂志之一就是上海出的《儿童时代》,记得有一期里登了一篇小说《百分姐姐》,大致内容是说“我”有个姐姐,因为把老师上课讲的背得滚瓜烂熟,所以成绩很好,经常得满分,所以叫“百分姐姐”,但是她光死记硬背而不思考。“我”则没有那么能背,但是肯思考。“我”的爸爸是搞古典文学的。有一次老师出了个题目,给曹操的名诗《龟虽寿》分段,“百分姐姐”根据老师说的分成四段,“我”则根据爸爸的意思分了三段,认为最后一句“幸甚止哉,歌以咏志”只是乐工为了凑韵脚加上去的,没有意义。好像最后“我”的看法得到了肯定。
这么一个简单的故事,当年看后感觉很亲切,印象很深。N年后的今天,忽然很怀旧,于是又想起这篇小说来,却怎么也找不到电子版。查了半天,只查到作者的名字叫张征,别的都查不到。cnki,百链,全国报刊索引,能查的都查了,也不抱希望了。
我百分之九十五以上的藏书都找到了电子版,但是,总还有那么几篇想看的东西,怎么也找不到。也许,总还是要留些遗憾的。

既然记得故事内容干嘛还要找到电子版,你自己把文字打出来不就是电子版了吗

引用第1楼『梦断情桥』于2015-08-10 13:27发表的 :
既然记得故事内容干嘛还要找到电子版,你自己把文字打出来不就是电子版了吗
只记得大致情节,如果有整本背下来的本事我还会在这里混吗

杂志本来就是看一遍消磨时间的,你到好,翻童年的来看,雾里看花的感觉是最好的,你看清楚就觉得不过如此了。有那么时间的话把传统文化的四书五经之类的经典翻来多看几遍,每看一遍有一遍的收获。

“看清楚就觉得不过如此”,诚然!但是,出于怀旧,还是想重温一下。或许,具体的文本内容还是其次,主要还是满足一下怀旧的情怀。
四书五经就算了,看见古文就头大