热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 学者之间不能有一点温情吗?

我在查阅2014年的教育部项目,发现三个项目公示了,但是立项的时候枪毙了。心里特不是滋味。
论证一个项目多不容易啊。不申报不知道申报的痛苦。难道说真有人举报?都是做学问的,相煎何急?
特别是不立项的理由让人摸不到头脑。
有一位老师不立项的理由:项目设计在内容上与本人前期成果雷同。
我真不明白,没有前期成果如何做好项目设计。真是不可思议。还有二位老师是因为与其他项目论证相同。申请人不是因为是教育部才申报的吗?为何就不能相同呢?
再往前退几年,每年都有几百相关项目公示后枪毙了。
枪毙这些项目之前,我想知道教育部是否与申请人沟通了,论证了。
也许,这些是我瞎操心吧。期待群内有此经验的人谈点感受。

看来楼主比较实诚。

不能怨天尤人,关键是自己要玩好“文字游戏”。

创新?那不是科研的事,是外国人的事。咱自己的科研,只需玩好文字游戏。

举报人如何知道别人的项目设计?这些不是保密的吗?

既然举报人知道项目设计,肯定是申报人的好朋友才会知道的吧。既然是好友,还干举报的事情,让人齿寒啊。

引用第1楼arimpt于2015-08-08 12:33发表的 :
看来楼主比较实诚。

不能怨天尤人,关键是自己要玩好“文字游戏”。

创新?那不是科研的事,是外国人的事。咱自己的科研,只需玩好文字游戏。
我只是不相信人与人之间的关系为何如此冷漠。无论世界如何待我,我待这个世界依然善良如初。

这个应该不一定是举报的结果

引用第5楼energy118于2015-08-08 15:24发表的 :
这个应该不一定是举报的结果
教育部项目公示一个周。公示期间主要任务就是接受举报。
我相信教育部的人员是不清楚每一个项目 的。如果没有学者之间的举报是不会主动去查的。
因为是专家投票之后才能够通过公示的。

“项目设计在内容上与本人前期成果雷同”
这个肯定是不允许的!
前期成果是基础,在这个基础上作进一步研究,内容肯定是不一样,至少有很大区别。

不过能进到公示阶段,实力也是不一般啊!

教育部项目是什么意思?

既然有能够被举报的内容,又何必在这里来唧唧歪歪呢?
就像过马路闯红灯,别人闯红灯没事,但是警察抓住您的时候您就不要闹腾了。

引用第8楼energy118于2015-08-08 20:18发表的 :
教育部项目是什么意思?
看来兄弟没有申报哈。

引用第7楼blackgrape于2015-08-08 17:06发表的 :
“项目设计在内容上与本人前期成果雷同”
这个肯定是不允许的!
前期成果是基础,在这个基础上作进一步研究,内容肯定是不一样,至少有很大区别。

不过能进到公示阶段,实力也是不一般啊!
任何一个项目申报都是有前期成果的。即使是雷同的申报,最终的结果肯定与以前的研究有差距。因为收集到材料不同,观点也在变化。
我认为是否立项应该重新组织专家论证,最为妥当。但是,我也不知道领导层如何操作。

引用第11楼liushijun于2015-08-09 08:53发表的 :

任何一个项目申报都是有前期成果的。即使是雷同的申报,最终的结果肯定与以前的研究有差距。因为收集到材料不同,观点也在变化。
我认为是否立项应该重新组织专家论证,最为妥当。但是,我也不知道领导层如何操作。

雷同的申报肯定是禁止的。

现在都不允许同一个内容申报不同类型、级别的项目,比如不能拿已经获批的市级项目去申报省级项目,需要比较大的改动。

引用第9楼origin于2015-08-08 23:11发表的 :
就像过马路闯红灯,别人闯红灯没事,但是警察抓住您的时候您就不要闹腾了。

有道理,这个就好像以前抓了一个贪官,他竟然说比他贪的多的都没被抓!

引用第9楼origin于2015-08-08 23:11发表的 :
二码子事啊。
您可以将最近几年的取消立项的原因看看研究一下,有些事情根本不是闯红灯,过马路是有规则的。但是报项目的规则也很清晰。但是,我看被取消的与规则风马牛不相及。

引用第13楼blackgrape于2015-08-09 09:36发表的 :

有道理,这个就好像以前抓了一个贪官,他竟然说比他贪的多的都没被抓!
唉,没法沟通了。就这样吧。我是在研究了最近几年的取消立项后的原因而分析的。你们为何总是感情判断。

引用第10楼liushijun于2015-08-09 08:50发表的 :

看来兄弟没有申报哈。
我老早就跟教育部没关系的

文人相轻吧。