热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 保守主义的永恒魅力

小时候一直认为保守是一个贬义词,学历史的时候只要提到说某人是保守派,大脑里立马就会对这个人的评价给予减分,

现在才发现保守不但不是一个贬义词,它所包含的魅力,它所包含的智慧,实在是太丰富太深厚了.........

又是看了逻辑思维最新一期吧,呵呵

罗胖子现在越来越普世了,我喜欢这样的胖子,有种有料有趣

这说明楼主成熟长大变老了,一时不知该说恭喜还是遗憾,仿照心理年龄测试里面的选项,两者都不是吧。

保守是主流  激进是动力

共和党的保守主义是有些魅力

引用第1楼henry2000888于2015-05-15 18:11发表的 :
又是看了逻辑思维最新一期吧,呵呵

罗胖子现在越来越普世了,我喜欢这样的胖子,有种有料有趣

这倒不是,在此之前就看过刘军宁老师的《保守主义》,看过朱学勤《道德理想国的覆灭》、托克维尔《旧制度与大革命》等等,再加上人生的实践经验,综合起来看,保守是一种智慧。

那些追求完美的,追求理想主义的,追求系统性、根本性解决问题的,那些号称要解放全人类的,那些号称要为全人类谋福利的,等等诸如此类的最后都是变成一种狂妄,或者昙花一现。

有点深奥了

引用第5楼oliven于2015-05-15 19:38发表的 :

这倒不是,在此之前就看过刘军宁老师的《保守主义》,看过朱学勤《道德理想国的覆灭》、托克维尔《旧制度与大革命》等等,再加上人生的实践经验,综合起来看,保守是一种智慧。

那些追求完美的,追求理想主义的,追求系统性、根本性解决问题的,那些号称要解放全人类的,那些号称要为全人类谋福利的,等等诸如此类的最后都是变成一种狂妄,或者昙花一现。
极是!

引用第6楼whiteman于2015-05-18 22:48发表的 :
有点深奥了

其实一点也不深奥,很简单,你看看历史,保守势力或者说保守派一直就从没断过,只要有革命派、维新派就一定有保守派,

为什么保守派要守旧?因为保守派一般认为维新派的那些东西虽然好,但在现实施行中会遇到很多问题,很难按设想的进行,

更何况,本质上多数维新改革是在为多数人谋福利的旗号掩护下实际上是为某些人的私利而奔忙,真能舍己为人的是没有的。

翻开民国的历史看看,再看看当今的中国,看看各路豪杰,个个粉墨登场,表演一番后怎么样,共和了吗?人民当家做主了吗?

谁研究一下‘保守’跟法律的滞后行之间的关系

美国的中产阶层倾向保守,而中产阶层对保持社会的稳定有很大的作用

引用第10楼energy118于2015-05-19 08:14发表的 :
美国的中产阶层倾向保守,而中产阶层对保持社会的稳定有很大的作用

曾经阔气的要复古,正在阔气的要维持现状,未曾阔气的要革新,大抵如此,大抵! -------鲁迅

看看这个就知道保守的主力和维新的阻力了。

我一直没弄明白,保守是褒义还是贬义。