热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 今天小红蛱蝶羽化了

去年养了很多只小红蛱蝶,但是今年情况有点惨淡,整个春天只找到一颗小红的卵。看着满地的小蓟,从发芽到开花,只能一次次无奈的叹气。
忘了哪天拣到的卵,得去查照片。一直不知道怎么写观察日记,全部的资料基本上都保存在照片里,照片上的时间,照片里的环境。但经常还是信息不够。
还有车轴草的问题。
东亚豆粉蝶吃各种车轴草,吃小巢菜,却不吃大巢菜,我也一直没弄清原因,也不知道是不是个例。现在这个城市在以前那个城市的北方300公里左右,只差这么多,但是野生的车轴草却公布很明显。南面有,北面这个城市周边我还没找到。只能在绿化带里采一些人工栽培的叶子。
今天在家门口的绿化带里发现几丛白色的车轴草。前几天还坐车去很远,费了很大劲才采回来一把。不过如果没有采到的话,今年养的东亚豆粉蝶估计又要出问题。去年越冬的一批,全军覆没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

再添几张照片,有蛹的,有寄主的,幼虫照片,叶巢照片还没找。

本帖子中包含更多资源

好艳丽,可以做标本

翻了下照片,采到卵的日期是3月29日,今天羽化,白天因为有事没在家,没拍过程,去年拍了很多。

本帖子中包含更多资源

楼主是研究昆虫的?

学习了,赞叹生命的精巧美妙。

关于大巢菜的问题,可以考虑不同植物组分的影响,特别是易挥发物质。

另,日常语言说的大巢菜,至少包括了大野豌豆(Vicia gigantea)、 黑龙江野豌豆(Vicia amurensis)、 救荒野豌豆(Vicia sativa)这三个种,需加以考虑。

第一次看见自己养蝴蝶的

对这些东西不怎么感兴趣呢 不过让我想起来了小时候的一件事 一只蝴蝶因受雨水的影响 身体受伤不能飞行 我小时候有慈善的心 怕那只蝴蝶死去 就带回家 慢慢那只蝴蝶康复了 后来的一段时间每天早上都在我家院子里飞 好像是在感恩

引用第4楼lxl_k于2015-05-05 21:36发表的 :
楼主是研究昆虫的?
爱好。

引用第5楼zs2k于2015-05-05 22:13发表的 :
学习了,赞叹生命的精巧美妙。

关于大巢菜的问题,可以考虑不同植物组分的影响,特别是易挥发物质。

另,日常语言说的大巢菜,至少包括了大野豌豆(Vicia gigantea)、 黑龙江野豌豆(Vicia amurensis)、 救荒野豌豆(Vicia sativa)这三个种,需加以考虑。
我说的大巢菜是这种,具体叫啥也搞不太清。

本帖子中包含更多资源

引用第7楼周生智于2015-05-06 10:09发表的 :
对这些东西不怎么感兴趣呢 不过让我想起来了小时候的一件事 一只蝴蝶因受雨水的影响 身体受伤不能飞行 我小时候有慈善的心 怕那只蝴蝶死去 就带回家 慢慢那只蝴蝶康复了 后来的一段时间每天早上都在我家院子里飞 好像是在感恩
想法虽然是美好的,但蝴蝶好像真认不出来哪个人是哪个人。在你院子飞是因为飞不到更远的地方,或者你院子里有它需要的东西,食物或者寄主。我现在也只是随便养养,跟他们专门研究这个差远了。

如果写点通俗一点的观察日记的话,还是蛮有趣的。

楼主的帖子上传了很多图片。园地服务器空间可能有些紧张,楼主是否考虑一下外链图片

(比如 http://www.wal8.com/ 注册一个账号,上传图片,然后在园地的帖子里添加链接即可)

引用第9楼2008年的水于2015-05-06 17:18发表的 :

我说的大巢菜是这种,具体叫啥也搞不太清。
这个还是救荒野豌豆吧。全国广布,原产欧洲南部、西亚。

引用第11楼读书园地日报于2015-05-06 17:28发表的 :

楼主的帖子上传了很多图片。园地服务器空间可能有些紧张,楼主是否考虑一下外链图片

.......
最开始就考虑这个问题了,但是王版说图片不显示,最后才直接上传的。也可能原来的图床不好用。你提供的外链地址我会注册一个账号试一下。

引用第11楼读书园地日报于2015-05-06 17:28发表的 :

.......
已经注册好了,但是空间太小。

本帖子中包含更多资源

引用第12楼zs2k于2015-05-06 20:06发表的 :

这个还是救荒野豌豆吧。全国广布,原产欧洲南部、西亚。
我也觉得是救荒野豌豆,只是不太敢确实。这个跟小巢菜都是野豌豆属的,弄不太明白,为啥东亚豆不吃它。