热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 成长

我是电厂人我就以我这段时间的境况谈一谈我的学习以及做学问之道吧。大学毕业将近4年了,现在更加深有体会。
    首先全面的学习还是很有必要的,我相信大学开设那么多课程还是有一定道理的,可能我们当时不是很认可。虽然很多课程和我目前从事的行业关系不大,有些甚至一点都用不上,但是请不要气馁那些知识需要你用更大的视野来审视你会发现那会是多么的重要。在生活中要养成坚持读书的习惯,根据我的观察很多人一旦脱离书太久再想找回当初学习的感觉就很难了,我也有过这种心情我能理解。但是我认为要养成这样的好习惯,要相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,学习的过程中便是悟,看完一本书或者一章节休息个一段时间好好的悟一悟,慢慢就有了一点自己的看法和思考。
    其次在学习中要把理论知识与实际相结合的来学,这样才能更加有信心继续学习下去,在学习过程中遇到不明白的地方要留点疑问给自己。在生活中要留心来观察生活中的细节,要有出淤泥而不染的心态,当别人都在玩游戏看小说之类的生活你要有出尘脱俗的思想准备。公司去年组织的演讲主讲人说的一句话我觉得很有启发意义:积极的人生像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人生像月亮,初一十五不一样。
    最后是我自己这段时间总结出来的一句话:独立思考是人生重要的精神财富。怎么说吧我感觉是我在最近半年悟到的真理,近几个月在工作中我独立思考出一些重大而有长期悬而未决的事情。工作中偶而会出现一些非常规的事情,有许多都不是一时半会就能找到答案的,往往需要几个月细心的观察来对比,长期的留心观察当某一时刻你突然豁然开朗,那是多么幸福的事情啊!把这些自己独立思考到的知识分享给你身边的人是一种精神财富,这种精神财富又会激励你和他们成长。
   下面的微博我觉得很有启发意义:每天5个小时,如果你是用来看韩剧、上网,那么7年后,你会变成一个生活的旁观者。花1分钟想想,曾经最想做的事是什么,然后每天去做这件事,7年后,你会发现你已可以靠它出去混饭吃了。生命中的下一个7年,你是谁?
    人生最宝贵的财富是时间,有了时间才有了实现其他的基础。李嘉诚说打工是最愚蠢的投资,我们的一生可以说是用时间来换取才华,如果一天天过去了,我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度了时光。
   竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm;从第五年开始,以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周就长到了15米。其实在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。人生需要储备!多少人,没熬过那三厘米!

楼主的算术不够好。

根据楼主的资料,竹子从3CM长到15M(1500CM)需要近50天,是七周多,不是6周,咳咳。

引用第1楼zs2k于2015-05-03 23:14发表的 :
楼主的算术不够好。

根据楼主的资料,竹子从3CM长到15M(1500CM)需要近50天,是七周多,不是6周,咳咳。

那一段话是微博上的觉得挺好的就记录下来了 你不说我还真没有注意到 谢谢你的提醒