热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 数字时代的幸福与不幸

今天非常高兴,因为居然找到了一篇1890年的文献,是我这个领域最早的文献。许多次见别人引用这篇文献却始终无缘相见。今天试着在美国的一个数据库里搜了一下,居然找到啦。看着一百多年前的同行写下的这些奠基性的文字,心里充满了幸福感。其实其中的很多观点现在都已经是常识,另一些观点则被证明是不对的;但这都无所谓,我看重的是文献本身传递给我的那种甚至有点儿神圣的感觉,就像在朝圣似的。这就是我想说的数字化时代的幸福,没有数字化我这辈子肯定都看不到这篇文献啦,也肯定没几个同行有幸去美国的图书馆里找原始文本。

很快又想到不久前俄罗斯科学院情报所的大火,看新闻说有五分之一左右的珍贵文献被毁。当时就想,俄罗斯有没有把这些文献数字化呀,如果没有的话那可太可惜啦。但查了一下才知道,那个图书馆的文献最多只数字化了2%!心痛啊,虽然不是自己国家的,虽然自己研究领域的书那里未必能有,而且即便有的话自己也未必能看懂,但书籍是人类共同的财富呀。俄罗斯这些年经济状况不好,没有经费扫描那些文献;其实就看当权者想不想啦,再怎么着那点经费还是拿的出来的,只是相对于别的领域,文化上的投入很难显出政绩,也就没人对此感兴趣啦。或许也就只有知识分子才会感到心痛吧。这可真是数字化时代的不幸!相比而言我们国家的知网、独秀做得要好的多得多,希望我们的书都能数字化,当然也希望别的国家也一样。

这几天大家又在讨论电子书和实体书,我也谈点儿我的看法。我认为两者都很重要,当然自己喜欢的书还是喜欢捧上一本实体书,享受阅读的幸福;但有些书,特别是发行年代比较早的书,是很难或是找不到实体书的,那就只能看电子书啦。另外,电子书还有一个优点是可以检索,所以我的一些专业书我都找到了电子版并且用文字识别变成可检索的。很多专业书我都没有读过,只是用作“工具书”,一旦想找某一方面的信息,就以关键词搜索,方便快捷!我用Endnote构建了自己的数据库,一个关键词可以对数据库里所有书进行全文检索,这样就不用一本一本地翻找啦。另外,数字化的书籍更便于利用零散时间阅读,相信很多朋友都有体会把,放在手机里有空看看,很快一本书就看完了。这样看的书每年都能有十几本甚至几十本,远多于实体书啦。

很久以前,查文献要花不少时间的

很久以前,查文献要花不少银子的

总结上两楼:很久以前,查文献要花不少时间和银子的。

楼主只写了数字时代的幸福,那数字时代的不幸呢

很久以前,查文献是一门手艺。

引用第4楼xuelangcn于2015-05-03 17:06发表的 :
楼主只写了数字时代的幸福,那数字时代的不幸呢
俄罗斯图书馆的大火呀

引用第5楼zs2k于2015-05-03 23:03发表的 :
很久以前,查文献是一门手艺。
嗯,我觉得自己其实挺幸运的,上大学的时候数字化图书馆就开始兴起,我都没翻过那些卡片。文献也基本上都是看的电子版,重要的才打印出来;那个时候还用过“破星”,狂下电子书呀。记忆中就只有一次为了一篇找不到电子版的文献跑到国图,那个管理员花了半个多小时才找到,直嘟哝“我容易嘛我”……现在估计那篇文献也数字化了,不用这么费事儿啦。