热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 做人不要太任性,否则小命不保

有些人性格十分任性,尤其是一些年轻人,平时也是习惯我行我素,在家里大人说话也不当回事,总是十分自我,

办事、说话冒冒失失,不分场合,不分对象,平时别人说两句是为他好,然而却不以为然,还振振有词自以为是,

这种人必须非要让现实社会来给他上一课,给他来一个惨痛的教训,他才会明白为人处世的道理,明白大人的话。

我上大学时有一个同班同学,河北的,很帅气的小伙子,个子高大,人也不错,就是做事喜欢冒冒失失不听人劝,

结果有一年夏天,私自和两个四川的同学离校去河里游泳,下水后再没上来,丢了一条命,18岁的青春嘎然而止。

其实在事故之前,学校都严禁外出到河里游泳,同宿舍的也都劝不要去,这人就是不听,平时很多事情都不听劝,

看似偶然意外事故,其实也有其性格的必然,即使那次不出事,这种人生命中以后也会处处面临风险,定会出事,

前几天,看一视频,说一女的在取款机取钱后,被歹徒拿枪顶后脑勺上逼要2000元,这女的坚定拒绝,硬是不给,

还对歹徒说你打死我吧,我老公是警察,结果真的被歹徒一枪给轰到了,歹徒固然太可恨,但这女的也太任性了,

估计平时在生活、工作上也不把任何人看在眼里,所以以为歹徒是吓唬他呢,根本不当回事,结果碰硬吃大亏了。

所以为人还是不要太任性,我一向主张为人尽可能低调,不要太张扬,不要过分强硬,要理性听人好言相劝,不

要得理不饶人,要分清场合,冷静思考,否则很可能会吃大亏,甚至丢了性命!

下河游泳淹死的都是半瓶醋,甚至是不会游泳的。
高手都习惯做足安全措施才下水。

碰到歹徒抢钱被杀不是太任性,是平时缺乏安全教育,惜钱超命。
-----------------------------
参见如下新闻:

英国女子两次爬珠峰都遭遇雪崩均幸运逃脱

http://news.qq.com/a/20150428/034255.htm

女教师家入劫匪“谈心”搞定 谎称怀孕交出财物未遭伤害
http://news.163.com/15/0424/10/ANV7IP4400014AEE.html

引用第1楼oops1于2015-04-30 11:05发表的 :
下河游泳淹死的都是半瓶醋,甚至是不会游泳的。
高手都习惯做足安全措施才下水。

碰到歹徒抢钱被杀不是太任性,是平时缺乏安全教育,惜钱超命。
-----------------------------
.......

问题在于不会游泳还不听劝,我行我素,自以为是。

那个被枪轰死的女的,我估计不是不懂安全,就是性格使然,平时霸道惯了,以为自己老公是警察,什么都不怕。现在很多高官子女都有这种作风。

[quote]引用第2楼oliven于2015-04-30 11:15发表的

楼主发的贴子这个现象很值得反思,不能用任不任性来做简单评判。站的立场、角度不同,代表的利益不同,都会得出不同的认识。社会太复杂。

看过这个贴子:《给孩子请保姆是件大事儿》(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5792119),可能会和楼主产生同样的认识。

但看看面对歹徒,能这样果敢,在社会上还是值得提倡的具有正能量的精神,悲剧只是因勇敢有嘉、智谋不足所致。

引用第3楼oops1于2015-04-30 11:24发表的 :

本人性格是一方面,但社会很乱,看看下面这个开宝马的女警。
安全预防永远是第一的。
.......

是啊,正是因为现实社会很乱,所以才说一定要将自己的我行我素的性格打磨打磨才能更好的避免可能的风险。就好比我说女的夏天着装千万别露太多,千万别在外面秀什么乳沟,因为秀乳沟的同时风险已临近。

引用第4楼bluerivers于2015-04-30 11:34发表的 :
楼主发的贴子这个现象很值得反思,不能用任不任性来做简单评判。站的立场、角度不同,代表的利益不同,都会得出不同的认识。社会太复杂。

看过这个贴子:《给孩子请保姆是件大事儿》(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5792119),可能会和楼主产生同样的认识。

但看看面对歹徒,能这样果敢,在社会上还是值得提倡的具有正能量的精神,悲剧只是因勇敢有嘉、智谋不足所致。

陶行知说:我们需要智仁勇兼修的个人,

不智而仁是懦夫之仁,不智而勇是匹夫之勇;

不仁而智是狡黠之智;不仁而勇是小器之勇;

不勇而智是清淡之智;不勇而仁是口头之仁!

显然那个女的属于“不智而勇”,是匹夫之勇,匹夫之勇的下场就是看起来很勇敢,实际上是最愚蠢的,不值得提倡和表扬!

[quote]引用第5楼oliven于2015-04-30 11:35发表的

[quote]引用第6楼oliven于2015-04-30 11:39发表的

引用第7楼oops1于2015-04-30 11:44发表的 :

这些说到底还是教育问题:

《周易·系辞上》有一句古语曰:慢藏诲盗,冶容诲淫。

慢藏诲盗,冶容诲淫,古人总结的真是太好了,以后也不会忘记了。

无论怎么说,生命都是最宝贵的。此外,我国历来主张含蓄内敛,尤其是女性,不必太过张扬暴露也。

性格决定命运

楼主说的道理基本同意,但楼主所举的例子。。。。。。

引用第12楼zs2k于2015-04-30 17:51发表的 :
楼主说的道理基本同意,但楼主所举的例子。。。。。。

呵呵,基本明白意思就算表达到位了,例子不一定恰当,zs2k兄可以跟帖给补充一些恰当的实例。

何须四处求证,例子遍地都是,人人都是例子。想想活到现在,父母规劝而又不以为然的有多少。没错,父母说的未必全对,父母说的或许更为保守,但父母的经验、父母的阅历注定了其意见成本更低。问一问各人不听父母言后悔的比例就是证据。

至于楼主的例子,实在是些例外、意外,不足为凭。须知任何事情都会有风险,风险大小、出现概率不同而已。我们要做的是管控风险,而不是杜绝风险。

引用第13楼oliven于2015-04-30 18:33发表的 :

呵呵,基本明白意思就算表达到位了,例子不一定恰当,zs2k兄可以跟帖给补充一些恰当的实例。

误入,感觉是把五一劳动节过成了清明节

人还是要谦虚一点好了,不要任性而为了,

最近几年遭遇一系列不顺,确实觉得有时候人不能总那么刚性,以为自己占理就可以任意作为,讲究策略,真的可以省很多麻烦

比如批评别人的不对,不要那么肆无忌惮,
比如对待别人的非难,其实没必要剑拔弩张针锋相对

楼主这些心得,貌似抄自三言中《观杀威棒有感》一文

我那个同学比较任性,记得刚上大一,我们去春游,在一处索道桥上,那木板已经不怎么结实了,铺的也比较稀,那么高的索道桥,望下去下面那么深的山谷,很是危险,别人都慢悠悠的抓紧了往前蹭,他自个愣是跑起来往前冲,全然不知安全风险,叫都叫不住,而且那人经常还爱与人抬杠,要是性格能收敛点也不至于有这横祸。