热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 实习实录

第一周:一切还没进入正轨,听了两堂课之后,赶鸭子上架。我就站上了神圣的讲台,没人管没人带。怎么上课怎么安排全都由自己决定。我还记得我给他们颁布的第一条班规是,课堂上不准讲邵阳话。         每一天都好漫长,好漫长。但是,给他们上课的时候时间过的特别的快,如果他们表现的积极,整个一天我都是轻飘飘的,像在云端一样。如果他们又吵又闹,我也就跟着蔫了,我的喜怒哀乐全由他们决定。  

第二周:感觉好了一点点,老师认识了,那些调皮的学生的名字都能叫上来了。但是,一如既往的,他们还是不怕我。有时候,也会发发小脾气,最后都是以我笑场结束,尽管他们非常非常非常的不听话,却从没和他们较过真,这一秒生气,下一秒转过身,也就忘记他们的捣乱了。

第三周:想做一个严厉的老师,想树立一个老师的威信,想让那些学生怕怕我,哪怕只有一点点。于是,在新的一天,在新的一堂课上开始了我的阴谋。记得很清楚,我抓到了一个头头,开始了我的整治,谈话,抄写,全班批评那些手段都用上了。只是在那节课上他们有点怕我,第二天一切回到原样,我的阴谋没有得逞,问他们为什么不怕我,那些小兔崽子说我长得不可怕。好吧,这个方法行不通,于是换了个角度,决定走走亲民路线。哎,注定当不了严师了。

第四周:开始我的亲民政策,和同学们从朋友开始。也许是太亲民了,他们还连拖带拉最后使劲的拽着要我陪他们去上体育课。我当然不能这么容易就范,还是保持点距离好。太随便了以后上课怎么管得住,虽然我一直管不住。

第五周:对他们说还有另外一个英语老师来教他们,因为他们太不不听话了。也许呢,我就不教他们英语了。我当然是想吓吓他们,在他们脸上看到点难过的表情,或是想要挽留我,或是在那边闹一下说为什么不带他们了。我承认我有点想多了,有点自作多情。第二天再给他们去上英语课的时候纪律更糟了,作业写的更潦草了。问他们原因说是又要换老师了,反正都管不到他们了。当时我就生气了,于是把温柔的小蘑菇老师描述的非常凶残,说再也没有比我还好欺负的老师了,让他们自己看着办。我决定和毛老师一个唱白脸一个唱黑脸,我只能唱白脸了,只是苦了毛老师。毛老师去上课之前,我千叮咛万嘱咐一定给我凶一点。我在办公室焦急的等待当然希望我的奸计能够得逞,得有一个人管住他们吧。结果出乎意料,黄世威那个小兔崽子竟然玩双面胶还弹到毛老师头上了。老师生气了,我忙着安慰老师,希望小蘑菇别给他太多的责罚,写写检讨书就好了。也是那个时候知道,原来我对他们有感情了,不管上课的时候他们多么调皮,不管惹我多生气,还是不希望别的老师骂他们惩罚他们。  第二天,我去给他们上英语课地时候比以往都认真,我可以多情的理解为,其实它们也还是喜欢我给他们去上课的么?

第六周:星期一上课的感觉非常的好,每个同学都跟着我来,教他们读音标,拼单词。今天是个非常非常害羞的男孩子值日,平常是很难听见他的声音的,今天意外的,还用英语说了几句对话,不管怎样,都是非常大的进步。以前吵的很凶的廖瑜同学也能读几个单词了。上课吃东西的钟志豪也认真起来了。整个课堂气氛非常的活跃。总之,这节课感觉非常好。        不想抛弃每个学生,想让他们对英语感兴趣,但是怎样他们才会喜欢英语才会跟着我学英语呢?每天这个问题都困扰着我,想过很多的方法,语重心长的谈心,下课帮他们纠错,上课积极鼓励他们,还有一些加分政策。总之,只要他们能爱上英语,啥我都可以做。甚至想过要用我的真诚感动他们。让他们觉得不学好英语真对不起陈老师,哎,我想法咋这么幼稚。   第六周:是内心充满纠结矛盾无力感挫败的一周。开始怀疑自己到底能不能做一个好老师。甚至开始动摇。我是一心想要在这条道上走到黑的人,但现在,我动摇了,不是因为辛苦不是因为学生不听话而是觉得我做不好这份工作。很多的时候力不从心。我觉得hold不住了,也找不到原因,迷茫了。  

第七周:抓出了四个调皮的男生,决定彻底的改造他们。每天吃完饭后教他们读音标,拼单词。一个一个教,一个元音一个元音的读。从最简单的教起,看到他们很认真,有点点进步当然很高興呵,后来他们上课地表现也好了,至少没有扰乱课堂纪律了。觉得有点小成就感了。他们每天都在坚持着要我教,上课读书时声音也大了,有些简单的新单词自己也能拼读了。我问他们有没有成就感,是不是英语好简单?他们笑了,我想我的目的达到了。可能是他们的影响,越来越多的人跑去办公室问问题,要我教他们读音标。   

第八周:感觉进入正轨了。是不是进入正轨的时间太晚了?  

第九周:进行了期中考,考试成绩下来了。英语考得还行,心里的石头总算是放下了。在知道他们成绩的那一瞬间,又找到了自信。  

第十周:带他们出去野餐了,大家玩的很痛快,都非常的开心。  

第十一周:开了个班会,具体来说是欢送会。忽然就伤感了,于是舍不得,但是必须走,是不是人生就这样,永远没有终点,什么时候能在一个地方定下来,没有分离。   今天廖瑜站上讲台讲那些祝福语的时候很感动,全班一起唱我的好兄弟的时候很感动,朱敏,孙江波半夜跑我寝室送surprise的时候很感动,邓杰华,石江彬送那些剪纸给我的时候很感动,看到了何旺良,陈凌志红红的眼眶,还有哭的唏哩哗啦的雷樱,朱敏,梁莹成,姚媚。好多好多••••••以及那些乖乖的女生,调皮的男生。李宛林说的可爱的东西到底是啥?会不会留下永远的悬念?那满满的祝福本写的啥,真的好神秘。原谅我走的如此的匆忙。    •••••••••    大家一起加油。

写得很好,很感动,真情流露。

引用第1楼zs2k于2015-04-25 00:41发表的 :
写得很好,很感动,真情流露。
给点鼓励噻!

真佩服你精神这么好

楼主不错呀,很会教小孩子的