热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 你参加过“插茱萸”的习俗吗?【有效期至5月10日】

首先“茱萸”是什么,顾名思议,是种植物,如果有书友不太熟悉这种植物,可移步园地http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2 的25楼,有细节讨论。

读过王维《九月九日忆山东兄弟》这首唐诗的书友大概还记得,诗中有句“遍插茱萸少一人”。看来,“插茱萸”应该是唐代在华山以东地区九月九重阳节那天流行的风俗。(据书友oliven指正,致谢!)

据书友strnghrs兄查证,茱萸有辛辣味,可以驱寒,这可能是重阳节“插茱萸”的一个主要原因。

有书友参加过“插茱萸”的习俗吗?“插茱萸”有啥讲究或文化内涵?

我先说,反正到现在为止,我没有参加过这样的习俗,不了解这个内涵,所获知识仅是从网上搜罗来的,未必准确。
单选投票, 共有 18 人参与投票

投票已经结束

16.67% (3)
77.78% (14)
5.56% (1)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主,诗中“山东”并非指现在的山东省,而是指山的东面,据史料作者王维当时独自一人漂泊在洛阳与长安之间,他是蒲州(今山西永济)人,蒲州在华山东面。

插茱萸风俗在唐代流行,现在基本已经没有这样的习俗了。

引用第1楼oliven于2015-04-14 21:23发表的 :
楼主,诗中“山东”并非指现在的山东省,而是指山的东面,据史料作者王维当时独自一人漂泊在洛阳与长安之间,他是蒲州(今山西永济)人,蒲州在华山东面。
谢谢兄台指正!我没有查证,信口乱讲了。已经在主贴修正了。

遍插茱萸少一人
——传统重阳节漫话

本帖子中包含更多资源

茱萸 zhū yú
落叶小乔木,开小黄花,果实椭圆形,红色,味酸,香气辛烈,可入药。
古俗农历九月九日重阳节,佩茱萸能祛邪辟恶。
三国 魏 曹植 《浮萍篇》:“茱萸自有芳,不若桂与兰。”
《西京杂记》卷三:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊华酒,令人长寿。”
唐 王维 《九月九日忆山东兄弟》诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
清 吴伟业 《丁亥之秋王烟客招予西田赏菊》诗:“秔稻将登农父喜,茱萸遍插故人怜。”
古诗中的茱萸究竟长啥样?

本帖子中包含更多资源

引用第1楼oliven于2015-04-14 21:23发表的 :

俺祖籍山西蒲县,明末清初迁到河南陕县,基本上载永济河对岸了。陕县大部分方言基本上接近山西话,地方剧好像是蒲剧梆子,貌似有蒲剧团。

小时候知道有山茱萸,也见过,也听过这首诗,但长辈没提醒我们那里有这个习俗。

没有参加过,不知道这个习俗是什么 地方的。

引用第5楼pozar于2015-04-15 07:48发表的 :

俺祖籍山西蒲县,明末清初迁到河南陕县,基本上载永济河对岸了。陕县大部分方言基本上接近山西话,地方剧好像是蒲剧梆子,貌似有蒲剧团。

.......

过时的习俗了,有些习俗随着时代的变迁就没有了,唐代流行,可能后来就不流行了。也就是失传了,长辈们不提起很正常。比如以前过年,都有给姑娘扎红头绳,现在的姑娘谁还兴那玩意。

小时候有过,现在没有过了。

只在诗中听说过

从来没有参加过,也不知道有这样的活动。

没听说过
文明越发达的地方,古老的习俗消失得越快

这个没搞过了,我这里好像没有了,呵

[quote]引用第4楼donglou2013于2015-04-15 07:43发表的

引用第5楼pozar于2015-04-15 07:48发表的 :
......
请问pozar兄小时候见的山茱萸是讨论中的哪一种?
http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2 的25楼

没插过,老家好像没有过重阳节得风俗

引用第15楼donglu于2015-04-15 13:15发表的 :
没插过,老家好像没有过重阳节得风俗
下次过重阳节,看来可以插一点儿,至少可以驱虫、驱寒湿,不过别弄错了,要食茱萸。

端午节有插艾蒿的习惯,,不知和茱萸是一类植物吧,

引用第17楼niley于2015-04-15 17:36发表的 :
端午节有插艾蒿的习惯,,不知和茱萸是一类植物吧,
虽然食茱萸被古代蜀人称为“艾子”,但与艾蒿应该不是一种植物,艾蒿是草吧,期待专家解答吧。

都不知道是个啥,还怎么插