热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 怎样熬粥最健康?【有效期至4月30日】

怎么熬粥最健康?最有营养?以前看过健康报,上面说,水沸腾后再把米下锅较能保存营养成份,可是家里人总是不信从,老是把米、小米甚至玉米珍子凉水下锅,到底哪个做法对,看看大多数人的做法。
单选投票, 共有 12 人参与投票

投票已经结束

75.00% (9)
25.00% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

没研究过,不知哪种更健康,延续传统做法,冷水下锅。

冷水下锅至少比较节约能源(熬到同等程度)。

都是可以的,水开后下米更好些,熬好粥的关键在于大火烧开下米后,中火不要停连续熬煮半小时以上,以柴火为最佳,只有长时间才能熬出好粥。另外就是要正宗好米,小米推荐山西沁州黄,大米推荐东北大米,五常米最佳。

引用第2楼oliven于2015-04-13 22:56发表的 :
都是可以的,水开后下米更好些,熬好粥的关键在于大火烧开下米后,中火不要停连续熬煮半小时以上,以柴火为最佳,只有长时间才能熬出好粥。另外就是要正宗好米,小米推荐山西沁州黄,大米推荐东北大米,五常米最佳。
亲亲懂的真多啊,真厉害

我们家都是熬粥都是冷水下锅,具体是哪种好了,你百度一下哦,呵

没有专业的技术评价是没法判断营养价值和健康价值的。这里营养价值可能是指能吸收利用的营养成分,如碳水化合物、蛋白质、微量元素等;而健康价值可能是指加工过程中有害成分的多少吧。食品中含有的营养成分和能被人吸收利用的成分是有差别的,一般科普类的小文章看看就罢了,有空的时候也不妨一试。个人觉得,食品首先满足感官评价,在此基础上,再考虑营养、健康、能源消耗等其他方面。

引用第3楼zhanmei0818于2015-04-14 07:10发表的 :

亲亲懂的真多啊,真厉害

这是常识吧,你在家可能不做饭吧,做饭的都知道这些吧,我们家里经常熬粥喝,小米粥的话最好锅开了再下米,

大米粥、薏米粥、黑米粥最好先将米泡一泡再烧水煮比较节约能源,如果有豆类,比如红豆、黄豆,最好也要将豆子先泡一泡。

我只是从好喝不好喝的角度说点经验,至于营养方面我主观上觉得应该差不太多,不会有太大的差别。

------也是一样同样做法。呵呵

引用第1楼zs2k于2015-04-13 22:52发表的 :
老人的做法是等水开了才下锅,从口味上说,熬出来的粥比较粘,冷水下锅,粥不粘。营养就不知道了。

熬粥的关键是米吧,没有污染的有机米最佳。
仔细想想,这应该是最难的!

引用第7楼zca369于2015-04-14 08:58发表的 :
------也是一样同样做法。呵呵
看来都不会熬粥,我觉得最好是水开了再下米,因为米里的B族维生素会被煮掉。以前被科普的。

没实验过

一般用电饭煲做粥,直接放好米与豆子等,加水通电,一小时左右粥成
偶尔用普通锅煮粥,豆子放冷水,米等水开下锅,小火半小时左右就可以了

当兵时,都是用煮好的开水,然后放到热水壶中,再放米在里面,然后放一个晚上,明天就能吃了。这是最好吃的粥,现在偶然也会这样煮,吃的不是粥,是思念。

引用第13楼泽哥哥于2015-04-15 09:55发表的 :
当兵时,都是用煮好的开水,然后放到热水壶中,再放米在里面,然后放一个晚上,明天就能吃了。这是最好吃的粥,现在偶然也会这样煮,吃的不是粥,是思念。
这是把米用开水泡熟了,可能很营养吧。明天试一试。

冷水下锅

[quote]引用第15楼donglou2013于2015-04-15 14:01发表的