热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 该怎么称呼更得体

日常生活、社交中,经常会出现该如何称呼对方的问题,有时很难定夺该如何称呼对方,

比如最近因为一宗交易,认识一位女士,看年纪及信息判断感觉应该比我大,可是人家称呼我为大哥,我实在不知道如何称呼更得体,

如果称呼妹子,感觉似乎没那么亲近,如果称呼大姐,也觉得不妥,因为人家都称呼我大哥了,我要是称呼她为姐,那不乱了吗?况且称呼姐有将人看老了的感觉,只好称呼其为某女士,

以前在公司,比我年轻的同事较多,都习惯称呼我为马哥,结果有个50多岁的大姐,也经常幽默的称呼我为马哥,叫的我都不好意思了,

我们公司平时都称呼她为张会计,因为叫张姨显然叫老了,叫张姐显然辈分差别又太大,只好沿用公司老板对她的称呼叫她为张会计,

平时邻里之间,见着个叫不上名来的人,想打个招呼,也实在不知道该如何称呼对方,因为知道的信息太少了,

如果知道对方是教授,可以叫张教授,知道对方是博士,可以叫张博,等等,不知道的时候怎么称呼更得体?大家说说.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有网友也提出了同样的问题:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这要就别主动称呼,先等别人称呼完了再依情况而定。

和自己年龄相仿的,初次见面一般客气点的话还是往大了叫比较好。当然偶这个是老思想了,新人新观念偶就没法说了。

引用第2楼bluerivers于2015-03-21 19:52发表的 :
这要就别主动称呼,先等别人称呼完了再依情况而定。

有时候被动交流,也有时候需要主动交流,比如别人做了好事,你应该主动表达敬意,主动打招呼问好,这是对善举的一种褒奖,也是鼓励。

引用第3楼lucy12345678于2015-03-21 20:18发表的 :
和自己年龄相仿的,初次见面一般客气点的话还是往大了叫比较好。

关键在于对方是女性,和我差不太多,她儿子都高中毕业了,感觉应该比我大几岁,但她老公又很年轻,感觉比我小,可能属于妻子比丈夫大好几岁那种组合。往大叫感觉不太好,人家都叫我大哥了,我又叫人家大姐,总感觉不得劲。

对于比自己大的,有职务的叫职务,没有的文化层次低一点的叫师傅,高一点的统一叫老师,干工程的可以统一叫某工,当然,他/她不能姓xiang

经常听到叫“美女”的。。。。。。。。

引用第5楼oliven于2015-03-21 20:32发表的 :

关键在于对方是女性,和我差不太多,她儿子都高中毕业了,感觉应该比我大几岁,但她老公又很年轻,感觉比我小,可能属于妻子比丈夫大好几岁那种组合。往大叫感觉不太好,人家都叫我大哥了,我又叫人家大姐,总感觉不得劲。
叫“姐”,但别叫“大姐”。如姓张,叫“张姐”,既显亲切,又表示尊重。

人际交往关键是相互适应,多为对方着想,多从对方角度考虑问题,才能做到张弛有度。

放平心态,不必太在意严格的尊卑次序,(按精确标准)叫错了又怎么样?没关系呀,人家叫你大锅,还她一个小妹,人叫你马哥,你叫人张姐,有错大家犯,有何妨碍。

楼主希望得体,包含着尊重对方,同时也被对方尊重的需求,貌似不错,其实反映的是个性化的“得体”。

可以先问问自己,你真的在乎准确的先后秩序吗?如果是,还可以猜测,对方小孩比你家小孩大10岁,焉知不是人家18岁结婚而你30岁才结婚呢;人家老公面嫩,年龄未必就小,俺认识一位真实的马哥,当时三十多岁,但感觉就像二十多的小伙子,他老婆正相反,和他年龄一样,但感觉像四五十的大娘,两人在一起就像母子,如今马哥看上去有五六十了,他老婆看上去也五六十,这会才让人感觉般配了。

同样的道理,不同的人有不同的体会,同样的方式,针对不同的人也可适当调整。假如俺是那位女士,俺一定不会为尊重而称呼你大锅,应该叫马工,因为你是一个认真的人,有追求的人,理应配上这种慎重的、广谱性的、有距离感的称呼。

直接与对方说一下怎么称呼好,一个显得自己比较真诚这样与对方也有一个话题。呵呵

我们这不知道姓,就叫师傅,知道姓就叫某师,或者直接微笑看着对方,让对方知道是跟他说话就行,说客套话就行,就没有绝对合适的称呼,全在对方喜好,不知道对方喜好就用自己觉得能尊重对方的称谓就行,想那么多干嘛

引用第5楼oliven于2015-03-21 20:32发表的 :

今年春节在外面碰到一个素无来往的亲戚,她主动和我打招呼:“带着娃出来玩呢?”
俺当场满头黑线:“那是俺老婆的说……”

其实我和老婆相差不到一岁。

是否可以问一下对方,可以接受怎样的称呼?

引用第12楼strnghrs于2015-03-24 09:13发表的 :

今年春节在外面碰到一个素无来往的亲戚,她主动和我打招呼:“带着娃出来玩呢?”

这个有点尴尬了,尤其还是亲戚,估计那个打招呼的事后肯定也会觉得很不好意思,把人家媳妇给忘了。

引用第13楼wangjade于2015-03-24 09:16发表的 :
是否可以问一下对方,可以接受怎样的称呼?

有些情况,开个车一晃而过,哪有时间细问,只能做个手势,微笑点头示意了。

那就叫美女,通称啊

引用第12楼strnghrs于2015-03-24 09:13发表的 :

是给你老婆说的,是给你老婆说的……

有单位喜欢工程师,高工都喊×工,所以吴高工就成了吴工
成都那边喜欢喊×师,所以经常听到蒋师,小江师等等
还经常听人喊 白博,贾教授,胡研等等的

美女
帅哥

老少咸宜