热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 法律常识问答(1)强行抱回被别人抱养的孩子是否构成犯罪?

问:我的孩子被别人抱美,啥手续也没有,我现在想强行抱走孩子,庯问这样会触犯刑事吗?

三日后公布我的答案。在这之前的优秀回复,会酌情奖励!

人家抱养,即使没有手续,但也要看实际情况,当时你的孩子是在什么情况下被抱养的?

如果你本身是主动将孩子遗弃扔路边,被人家捡走抱养了,你现在又打听到了,想抢回来,法律上我不懂,但在情理上你这种无情无义的父母,应该被谴责!即使要抱回孩子也应该征得养父母同意。

不懂这个,但感觉这个要看具体情况的吧
1、如果孩子时被拐卖或骗走的,那应该是合法合理的吧
2、如果已经构成事实收养关系的,可能有没有手续不是主要因素了。

如果孩子还小,为什么不能采取一些温和的手段,想一个大家都能接受的做法呢?

口头答应,也是合约。但是要有合法的证人。如果想抱回,可以先商量洽谈,不行,再去法院起诉。不能强抱走。但是不会触犯刑法。

提示一下:这个涉及合同法的种类和合同成立和生效的问题.
  合同同有口头书面电子数据\等等多种形式.
  合同的生效也有多种形式.有的,签定就生生效,这是普遍的形式.还有特殊生效等多种形式,如有的一定得经批准,有的要登记,有的有条件,有的有期限,等等.
应当明确,合同成立了,不一定就当然就生效!合同成立与合同生效,不是同一概念!

收养必须登记才有效吧,不清楚是否有事实上形成收养且法律认可的情况
我个人认为不合法的收养,你去抱回是不触犯刑法的(除非过程中有其它违法情形),民事上可能需要补偿抚养过程中的费用