热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 草莓花

用24-120 F4套头加大自然+4近摄滤镜拍的。
从图中看,单片透镜色散不可避免,尤其是在反差较大的边缘部分。解决的办法要么是使用昂贵的低色散玻璃,要么是使用多透镜对称结构。
另外长焦端加了近摄滤镜后景深会变得非常浅,只能缩小光圈来保证景深。

本处图片两周后删除,以节约论坛空间。如果想看更大尺寸的图,或者详细的拍摄参数,请到这里:
http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d657_552771.html

期待吃草莓

第一次看到草莓花,好漂亮

是拍得漂亮

赞个。觉得这组的层次感比那组洋兰2好多了,也许就是老马所说的景深吧。

引用第4楼wrin于2015-03-10 08:25发表的 :
赞个。觉得这组的层次感比那组洋兰2好多了,也许就是老马所说的景深吧。
这几张照片有个缺陷你们都没有看出来:构图的时候,被拍摄的主体对象太正中了。
原因很简单:为了保证对焦准确,我采用的是中央单点对焦,而且合焦后根本不敢移动镜头,稍微一动就糊了。
裁剪一下可以修正这个问题,但是我太懒了……

楼主拍的给人以身临其境的感觉,就是构图太满了点儿。

楼主拍的给人以身临其境的感觉,就是构图太满了点儿。

引用第5楼strnghrs于2015-03-10 15:05发表的 :

这几张照片有个缺陷你们都没有看出来:构图的时候,被拍摄的主体对象太正中了。
原因很简单:为了保证对焦准确,我采用的是中央单点对焦,而且合焦后根本不敢移动镜头,稍微一动就糊了。
裁剪一下可以修正这个问题,但是我太懒了……

学习了。
请教:尼康不是有点测联动吗?

引用第8楼hhwwyzhw于2015-04-05 19:13发表的 :

学习了。
请教:尼康不是有点测联动吗?
我想你真正想表达的意思是“51点对焦”。
我一直觉得这个功能太心烦,有时候要反复半按快门才能准确对焦,而且全画幅的覆盖范围太狭窄,根本就是鸡肋,所以一直都只用中央对焦,快、狠、准。
至于构图的问题,拍风光的时候完全不是问题,半按快门锁定后转动机身即可,只有拍微距的时候才会有问题,其实裁剪一下就好,我只是觉得这几张照片不值得这么累而已。

多谢指点!
我在D90上也发现:有时候要反复半按快门才能准确对焦的问题。到现在还没有解决

引用第10楼hhwwyzhw于2015-04-06 13:51发表的 :
多谢指点!
我在D90上也发现:有时候要反复半按快门才能准确对焦的问题。到现在还没有解决
还可以用指令拨盘轮换对焦点,不过手持的时候很不方便,放三脚架上还可以。