热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 交流(一)——翠星石苍星石(1)

某日,在某文学交流学校讨论会上,翠星石苍星石吟嗵了他的作品:

“很散乱,未考虑锤字炼句与篇章结构,文学性不能算高。广义的歌,无尾韵,节奏方面也没精细打磨,勉强算散文诗吧。至于风格,懂的一眼就看的出来,不懂的也看不出来。

“强暴者是不能餍足的。他们可以发泄,可以打骂,可以凌辱卑微者,可以扭曲他人的意志。他们自以为是主宰,可终究要受到惩罚。世上的压迫与暴虐,殴打与凌辱,在此世无法避免,只有寄希望于平安喜乐的来世。此世终究是虚空,无所凭依,惟来世有光明与希望。

“尘世并无公义,执法者与施暴者实为一路,惟有神知道谁在施暴,谁的舌在诡辩,惟有神能惩戒以巧言矫饰哄骗世人的伪善者。

“虚空,尘世的一切皆是虚空。财神所带来的宝物是诱人堕入永罚的陷阱,为何世人皆去争夺。

“靠欺凌他人所带来的一时痛快,终究是虚空,会带来更大的痛苦和更强烈的欺压的欲望。

“依靠神的援助,不畏惧强暴者的凌辱,卑微者终将进入神的国,神爱正直人。”

看来,翠星石苍星石这人也有自知之明的,知道会引发了好些人的反谓的,所以开头就说了许多的废话。果然,他刚念完,得到的是一片吐糟之声。

小猫出发:“大过年的,搞的这么怒目圆睁、咬牙切齿。怕怕啊。随便说说,楼主别介意哈。”
翠星石苍星石反应真快,马上回应:“猫版,这是文学创作而已,不是说园地的人。自己码的字有人看,还是有点开心的。”小猫出发是某文学出版的编辑,故被称“猫版“。

参会的一个成员,叫做abckongqing接着说道:“我只念,无奈尘世间。风只叹,慷慨悲歌流转。”

翠星石苍星石似乎遇到了音,说道:“感谢abckongqing参与讨论。你的句子更好,当然我也有喜乐的歌。我在某图书店有50无的优惠卷,赠送给你用。“

louselice^_^是个知名的作家,他说:“期待喜悦篇,听了这篇,开着暖气我后背都发凉啊, 被震撼了。”

翠星石苍星石脑子极灵,马上回应:“猫版和大侠对我都很好,我却让你们害怕,有点过意不去啊。老实说其实哀愁之情比喜乐之情更好写一点。” 第一次见面,就说这话,这人,真是的。

louselice^_^说到:“那是,伟大的文学作品还是赚眼泪的居多 。
我和小猫都是开玩笑的啊,别在意。”louselice^_^的本领确定了得,把“伟大的文学作品”都用上了,分量够大的。

气氛突然间变得凝重起来了,一时,没有人发言。

看到了冷场了。来风出来打破沉寂了:“小翠的文字,也有正面的因素。如“强暴者是不能餍足的……可终究要受到惩罚”这句就值得肯定。

“ 恕我直言,通篇除了这句之外,其他的,似乎不敢恭维。主要问题是负面因素太多。
还有,太多的是客观事实不符,甚至有故弄玄虚之虞。如“依靠神的援助,不畏惧强暴者的凌辱,卑微者终将进入神的国”——这话的后面的内容似乎是倡导人们去做忍受“强暴者的凌辱”的\"卑微者\";

“ 另外,文字有多处说到了神,最后的几个字是“神爱正直人”,更有说神灵存在的并极力推荐人们信奉神灵的意思。

“ 最后,从文理逻辑方面,也存在问题。

“冐味糊说了几句,说错了,请批评指正。”

翠星石苍星石接着来风的话说:
   “其实是模仿诗篇以及传道书文风,当然思想是基督教的怨歌。

“确实挺消极的,不过真的来说诗篇的很多诗文理方面是没啥讲究的,直抒胸臆而已。

“ 此歌其实无传教意味,不过是弱者的哀嚎和找点宗教安慰而已。
激愤之言,看着确实极端点。

“ 当然你说的鼓励人做卑微者么,其实也没有了。固然圣经上有过类似很多传教的作品,但是诗篇很多作品无非是苦难的以色列人对神的祈祷,属于信徒对神说的话。自然东海西海心同理同,我国是穷则呼天,细看诗经也有很多激愤之言。

“诗歌抒发的是一时的情感,并非对客观实在的描摹。

“细想一个情景,比如一个上访的被精神病了,此人如果吟这种激愤的哀歌也在情理之中。

“能被认真回复即使反对也足以促成进步,谢谢楼上。
翠星石苍星石说出自己的心里话了,这样,大家更多了他的心情状态,氛围变得轻松起来。\"

来风接着说道:
  “其实,我也是过来人,非常理解翠星石苍星石此时的心情……

“我是个彻头彻尾的证唯物主义者,是不信鬼神,只信马列的人;
   “我是个“赤色”者是的异类人,是对道教、儒家和佛学深爱不疑的人;
  “我是个狂妄之人,标榜自己为法律人。因为,法律人是最讲道理的人……
  “因此,我在法庭上,在一切的场合,我都是奉行这句名言——我不赞同你的观点,但我尊重你发言的权利。

“当下的中国,在意识形态方面,存在非常严重的问题。主要是太多太多的人,在没有正确的信仰,精神生活颓废,很多人信奉鬼神甚至各种邪教,做了许多伤天害理之事。
  “造成这样的原因,有其复杂的历史等原因,目前正在逐步的取缔和消除。

“当然,这种意识形成层面的问题,不能把责任全部归属于个人,社会上特别是政府方面的责任更重大。对这种问题,只以通过思想教育方面,从意识上解决问题。

“翠星石苍星石能客观的反映问题,这是个非常好的解决办法。应当值得鼓励。
  “事实上,我在别的论坛说过这样的话,一个比较完满的人,除了自己本身的因素之外,最好还得有个精英的团体为你出谋献策,能听忠言逆言,能明辩忠奸是非。园地的能人非常多,再多的难题,主要你能摆出来,相信是不难解决的。

“最后顺祝小翠新年心想事成万事胜意。”

此时,有个声音在会场的中部响起:“我举手很多次上,还没有轮到我,这次我不管那么多了,我只用半分钟说一话。我说的是,——像盐可以防止食物的腐败一样,从不幸中找到改善方法或预防措施是一种比哀怨更可取的人生观。”。抢话的人,大家以为他要长篇大论的,想不到话短小,却意蕴深广。后来知道,他叫Soso。在个大公司的老板。
  翠星石苍星石接着发言:
“多谢来风关心,此处其实是个很温暖的地方,被人关心的感觉非常好。我努力了。谢谢大侠们。”

以上是第一次与翠星石苍星石相识。从此人的片言只语上看,便知此人具有非常的智慧,很会讨好人的。一见面跟人打招呼,就是“大侠”的不停的叫,使人肉麻;被人损得这样惨,很会说“ 此处其实是个很温暖的地方”,可见这人本事了得。这个千古难遇之人,自然引起了来风的注意。因此,便有了以后的故事。

次日,文学交流学校讨论会专门举行了一个茶话会。翠星石苍星石不请自到,还擅自走上主席台,第一个发言,宣读他的大作——《初识书园高人+名人榜名人+dingdangch》

此举便使翠星石苍星石一举成名,来风与翠星石苍星石有了莫逆之交……
要听结果,请听下回分解。

哎呀妈呀,叫大侠就肉麻吗?这都没法让人说话了。那该怎么称呼好呢?
小猫是新手版版主,我叫猫版都不行了?
给我评过很多点,恐怕是我来此处真的感受到温暖的唯一一位了。
自己虽然写的挺乱的猫版可是给我消灭了0回复的人,批评有啥不好的,我在我主场,也是故意挑刺,批评了远比我水平高的bpmf前辈。其实我是无聊挑刺,他不但不怨我,反而称我为老师,真的折煞我了。他也没啥资源,挣币辛苦,还说什么可惜每天只能评这么多点。另外此人虽然论坛币虽然有限,还做过把大头论坛币裸捐为红包基金,自己留点零头论坛币的义举。他说过去领过不少红包,没想过红包竟然是捐助的还是怎样的。反正他是我在我主场第一个敬佩的人,我觉得他就是大侠。

你需要链接我可以提供的。

我觉得真的是人心奇怪啊,有时候不知道是我奇怪还是你们奇怪了,恐怕奇怪是我?

我胡乱写的东西就是抒情,毫无攻击司法系统的意味,也想不到竟然得罪了真搞法律的。

孔青确实喜欢这里,又真有才华,知音也谈不上吧,我要他那样发诗0回复,被人怀疑是否原创我肯定不来玩了。没人喜欢被人猜忌,无信任的地方吧。

你对我的真心批评,我觉得比完全不理好太多了。而且也没人身攻击,也不算胡说八道。

至于讨好你们之类的,完全谈不上,我也没计划在这里长混。无论夸谁都是真心的,丝毫无讨好谁的意思。我跟你们谁都不认识,只要热心帮忙消灭0回复的都是大侠。当然我所说大侠,不是按本事啦。要以本事论,我就知道石头特厉害,人其实很好,虽然不太说话,热情助人这点是没说的。但大侠段位太高,我也搭不上话啊。

或许你们嫌大侠这称呼贬值了?那以后就叫微侠吧……

我对丁一万或者我主场,确实是有感情的,写文章除了拿个威的意味外,多多少少是写给自己这段或许有些开心,又经常感到空虚的pdg系电子书圈子生活。丁一万是可以深交的朋友。即使没有这个新手任务,我也会来这里考古的。老实说,写这个文章也是多少有些顾忌的。因为我担心我所熟识的丁一万与诸君所熟识的丁一万并不相同。但我看到那篇小金鱼的文章之后觉得他是一贯的,其为人这么多年并无变化。

我不是搞文学创作的,就是码字的。请别误会了。

新手区其实都没啥人看吧,可以多搞点好玩的活动。
茶社也是,弄得好玩点的。我主场那里水区版主特别好玩,总写点有意思逗大家乐的文章。

其实我挺笨的,正话反话也都看不出来了,莫逆之交这不是损我了?

我很少做楼主,也很少有人写关于我的文章,只有两次竟然都在园地,也全是与此处莫名其妙的缘分吧。

友人对我讲,在别处别胡说八道了,像我主场那样包容我这种人的地方不多。别坛没有那么有人情味,看来是真的?

以后少说话,就签到好了。

我就看着,我就不说话

引用第1楼翠星石苍星石于2015-02-22 07:47发表的 :
哎呀妈呀,叫大侠就肉麻吗?这都没法让人说话了。那该怎么称呼好呢?
小猫是新手版版主,我叫猫版都不行了?
给我评过很多点,恐怕是我来此处真的感受到温暖的唯一一位了。
自己虽然写的挺乱的猫版可是给我消灭了0回复的人,批评有啥不好的,我在我主场,也是故意挑刺,批评了远比我水平高的bpmf前辈。其实我是无聊挑刺,他不但不怨我,反而称我为老师,真的折煞我了。他也没啥资源,挣币辛苦,还说什么可惜每天只能评这么多点。另外此人虽然论坛币虽然有限,还做过把大头论坛币裸捐为红包基金,自己留点零头论坛币的义举。他说过去领过不少红包,没想过红包竟然是捐助的还是怎样的。反正他是我在我主场第一个敬佩的人,我觉得他就是大侠。

.......
呵呵,小翠莫怪,是老杇错了,向你真诚道歉。
用词有点夸张,但我知道你海量能容,这也是我如此放肆的缘由,要是换了别个,我可不敢这样。
不管怎么样吧,园地有你更精彩……

引用第2楼abckongqing于2015-02-22 08:15发表的 :
我就看着,我就不说话
下一篇就写到你了,看你能不出声不?

引用第3楼来风于2015-02-22 08:50发表的 :

呵呵,小翠莫怪,是老杇错了,向你真诚道歉。
用词有点夸张,但我知道你海量能容,这也是我如此放肆的缘由,要是换了别个,我可不敢这样。
不管怎么样吧,园地有你更精彩……
原来你是搞五笔的,从错字看出来的。我不怕人这么说我啦。只要你不是恶意想把我排挤出园地,说我两句有啥大不了的。

其实你跟你们老大也申请个这个版的管事的做做吧。
我看你对这个版也挺用心的。

我叫那个车车大侠,是因为她计划给新手贷款,倒不是别的啦。

其实新手更想知道的还是发帖规范不规范,会不会被扣论坛币,删帖。
此处受欢迎的帖子大概是什么样子的,自己写的有没有人看之类的。

我其实只需要240点论坛币,估计年前就能挣的差不多了,也没啥别的欲望。
一来不下书,二来也没兴趣求书了。

目标是多努力,争取大把的挣rmb,去京东求书。

欢迎各位来周刊任职

引用第7楼圆地娱乐周刊于2015-02-22 11:37发表的 :
欢迎各位来周刊任职
好吧,那到底是什么地方啊。
某个隐藏区?

这位法律版版主对文学版超用心啦。

引用第6楼翠星石苍星石于2015-02-22 11:05发表的 :
我叫那个车车大侠,是因为她计划给新手贷款,倒不是别的啦。

其实新手更想知道的还是发帖规范不规范,会不会被扣论坛币,删帖。
此处受欢迎的帖子大概是什么样子的,自己写的有没有人看之类的。

.......
这个数目不难,我个人名下就可给你100财富。
爱书的人,咱可不敢怠慢!

引用第6楼翠星石苍星石于2015-02-22 11:05发表的 :
我其实只需要240点论坛币,估计年前就能挣的差不多了,也没啥别的欲望。
一来不下书,二来也没兴趣求书了。

目标是多努力,争取大把的挣rmb,去京东求书。
.......

这个数目不难,我个人名下也可给你100财富。
相信还有很多默默看帖的兄弟姐妹愿意给你100财富。
希望你不要挂够100小时,凑足CF买好新版UV就闪走。
如果需要,通知我开帖悬赏!

引用第9楼来风于2015-02-22 12:12发表的 :

这个数目不难,我个人名下就可给你100财富。
爱书的人,咱可不敢怠慢!
其实你专心版务,把法律版办热闹了,比给我100财富让我开心啦。
当然我看你其实有个文学青年的心,有空也来这里原创一下就可以了。

引用第5楼翠星石苍星石于2015-02-22 09:32发表的 :

原来你是搞五笔的,从错字看出来的。我不怕人这么说我啦。只要你不是恶意想把我排挤出园地,说我两句有啥大不了的。

其实你跟你们老大也申请个这个版的管事的做做吧。
我看你对这个版也挺用心的。

来风淡泊,不需要再拿一份文版管事工资。来文版,是因为法律版冷清太久了,来风太寂寞了……
你带来了热闹,园地有你更精彩……

引用第10楼soso于2015-02-22 13:02发表的 :

这个数目不难,我个人名下也可给你100财富。
相信还有很多默默看帖的兄弟姐妹愿意给你100财富。
希望你不要挂够100小时,凑足CF买好新版UV就闪走。
.......
以后有任何人说园地是个冷漠的地方,除了技术交流和下书爱好者外,普通人没法混下去。
就把这个贴给她们看看就可以了。

老实说,如果我不知道有新版UV,那么用旧版UV看书也挺开心的,估计好东西,我用起来也就是双击一下,没啥大区别。

soso书友论坛币也不多,不需要啦,挣币其实还算快。
猫版评点基本上很及时又厚道,有些好心的lz还都给回帖评点的。

引用第2楼abckongqing于2015-02-22 08:15发表的 :
我就看着,我就不说话

东风吹,战鼓擂,文笔这么好,究竟谁怕谁?
别浪费好文笔,写一篇《交流(一)——来风(1)》

引用第4楼来风于2015-02-22 08:51发表的 :

下一篇就写到你了,看你能不出声不?

哈哈。我期待着。

引用第15楼soso于2015-02-22 13:19发表的 :

东风吹,战鼓擂,文笔这么好,究竟谁怕谁?
别浪费好文笔,写一篇《交流(一)——来风(1)》

看来真有不怕事大的。

引用第13楼翠星石苍星石于2015-02-22 13:15发表的 :

以后有任何人说园地是个冷漠的地方,除了技术交流和下书爱好者外,普通人没法混下去。
就把这个贴给她们看看就可以了。

老实说,如果我不知道有新版UV,那么用旧版UV看书也挺开心的,估计好东西,我用起来也就是双击一下,没啥大区别。

总有一些事不如人意,总有一些人追求速效。每个ID在论坛的处境由自己决定。现代人被生活的急流所挟裹,推崇一个快字,追求效率和改天换地的速效方案,不能再像过去一样从容平和、自然达观,忽略耐心和坚持的价值。没有特长不要紧,没有时间精力不要紧,重要的是留心。愿意长期留下的人,无论币多币少、威高威低,书园已经融入血液,不会轻易放弃。愿你可以留下,愿你过得开心。

引用第18楼soso于2015-02-22 13:48发表的 :

总有一些事不如人意,总有一些人追求速效。每个ID在论坛的处境由自己决定。现代人被生活的急流所挟裹,推崇一个快字,追求效率和改天换地的速效方案,不能再像过去一样从容平和、自然达观,忽略耐心和坚持的价值。没有特长不要紧,没有时间精力不要紧,重要的是留心。愿意长期留下的人,无论币多币少、威高威低,书园已经融入血液,不会轻易放弃。愿你可以留下,愿你过得开心。
谢谢你们,我努力适应一下,反正我就混新手小猫版,文学版,法律版和茶社了。
看不懂的版块再说了。