热搜: 超星 读书 找书
楼主: 澹台秋水

[【诗歌】] ※五律※【春日喜雪】

引用第16楼雄鹰于2015-02-21 20:41发表的 :
韵律皆工,词句优美。但是寒云飘素雪,琼宇舞璇花。 似写鹅毛飘洒之时,与暧日曜霜华。有点时差。:)
读诗如果不为学术只为审美的话,不用严格了。
看意境就可以了。

引用第16楼雄鹰于2015-02-21 20:41发表的 :
韵律皆工,词句优美。但是寒云飘素雪,琼宇舞璇花。 似写鹅毛飘洒之时,与暧日曜霜华。有点时差。:)

春风大雅能容物,秋水文章不染尘。手书心澜,轻柔空灵,有点时差,无伤大雅。

引用第15楼hottest于2015-02-21 20:38发表的 :
新春喜迎瑞雪,和五律一首,顺祝大家新春快乐,万事如意!

※五律※【和澹台秋水《春日喜雪》篇】

故园扬霰雪,广宇绽琼花。
.......

天地千珠玉,江山万瑞葩。
这句场景恢宏,气场强大啊~~

新春喜迎瑞雪,作五律一首,遥祝雪融新春快乐,万事如意!书园旧梦与谁共?何时新帖有雪融?

※五律※【《春日喜雪》篇寄雪融鸿飞】

一夜璇花起,霜华暗上楼。
读诗思往事,看雪感前游。
且寄一杯酒,能博几豁眸?
雪融游倦否?鸿印总悠悠。

再祝看帖各位新春快乐。

引用第23楼hottest于2015-02-22 19:55发表的 :
新春喜迎瑞雪,作五律一首,遥祝雪融新春快乐,万事如意!书园旧梦与谁共?何时新帖有雪融?

※五律※【《春日喜雪》篇寄雪融鸿飞】

一夜璇花起,霜华暗上楼。
.......

雪融mm很久没见了,刚刚又去了趟秋爽斋,遥祝新春顺遂!

楼上和诗的诸位都是才思敏捷,妙笔生花啊,赞!偶可是搜索枯肠才勉强凑拼凑了一首,汗~~

感觉还是过于堆砌,另外句式也单一(都是2/1/2句式),音律节奏上就显得有些单调了,继续加油

我也来和一曲,响应秋水姐姐号召,节奏来一点变化。石之轩先生当年在“五首咏春诗的我见”一帖中写诗给给听雨姐姐,题目里面有“雪融”两字(之前会错意了,以为是写给雪融和听雨姐姐两个人的,不好意思,赶紧来编辑一下,并附上石先生文章的链接 http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4588670)。我从中摘取一些原词填了新曲,个别句照搬了石先生的文章,平仄也不是很工整,偷懒自己罚酒一杯。

顺祝他们新年快乐!

江城子

石之轩下雪初晴,蕊冰轻,韶华浓,壶酒成双,园地故人情。鸿影雪融云暮远,如有期,几时同。

心莲若梦淡无争,赋黄花,有谁听?相见恨晚,诗心一路空。长忆相逢相惜中,人不见,杏仍红。

soso夸错人啦,是秋水姐姐和和石先生的文章有灵气,有意境。我最后一段,是对石先生文章题目和两首诗的裁剪。依次是“梦若心莲队☆春草又生”,《黄花赋》, “第一才子帖——相见恨晚”,然后又取材“五首咏春诗的我见”中的两首诗“有情有意千杯少, 莫让诗心一路空。”“长忆相逢相惜中,依荷听雨沐春风。往来诗意心方热,语笑嫣然杏更红。”

老朋友们都不来玩了,园地还是那么红火。真是铁打的硬盘流水的冰:)

一晃7年了啊,人间四月天还是偶来园地参加的第一个大型活动,怀念

引用第28楼澹台秋水于2015-02-23 14:39发表的 :
一晃7年了啊,人间四月天还是偶来园地参加的第一个大型活动,怀念

我没有参加那次活动,所以昨天翻老帖,感觉相见恨晚,越看心越空。后悔自己当初干什么去了,那么好的机会没抓紧:(

诗画合一,联系现实,贴合情景。

个人直觉,楼主跟我一样,挺久没再认真读新的唐诗宋词了。 用词有老而尽的感觉。

个见,其实您的第一联可删去的,或者两句融为一句,这句挺重复的,占用篇幅。

才发现论坛居然有写诗的,见猎心喜,楼主勿怪哦。

[hide=7]貌似楼主是女生?所以写得有点琐碎。手痒写写,有段时间没写了。其实句子不少有出自您的诗中哦。

五律·和澹台秋水《春日喜雪》(平水韵)

[quote]引用第31楼lvxing8686于2015-02-23 23:47发表的 :
个人直觉,楼主跟我一样,挺久没再认真读新的唐诗宋词了。

才女,新年好

让人感怀的佳作,春节好。

引用第14楼louselice^_^于2015-02-21 20:13发表的 :
我也学soso来凑热闹, 减字成新曲:)

寒云素雪舞琼花,
冰蕊轻絮隐瑞华。
.......
用车车诗再减字作长短句:

寒云素雪,
琼花冰蕊,
轻絮隐瑞华。
暧暖春日醒,
冻雀皓皓,
祥晖入万家。

[quote]引用第36楼zs2k于2015-02-24 23:19发表的

用车车韵香山意十六字令接龙:

寒。绿蚁新醅红炉暖。天欲雪,沙鸥洲上眠。

归字谣 蔡伸词名《苍梧谣》,周玉晨词名《十六字令》,袁去华词亦名《归字谣》。有刻《归梧谣》者误。单调十六字,四句三平韵 张孝祥
  归 猎猎薰风飐绣旗 拦教住 重举送行杯 
  平韵 中仄平平中仄平韵 平平仄句 中仄仄平平韵