热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】]

绪思酝成线

穿过针

勾勒出点点

一针一线

寄情难绵

针尖

泛起光环

憔悴的梦被刺醒

坚忍的心

仍旧眷恋

针柄

却又无言

执手牵,反来垫

顺着哀

埋没着怨

针的心

望穿了人间

锁住泪水

回首那相识

无非一场奇幻

相见其甚欢

终是别难

记得曾有过

那是针

了却了这缘

好诗,这是认真创作的诗,尾韵,段落和节奏处理的也好。
意象上,针与线,本也是古典诗词常见意象,丝与思也是常见。
难能可贵的是自然,不矫饰,抒情真挚,不刻意,确实是有真情实感,而不是炫学炫才的作品。
我看先生于此版发过不少好作品,可惜回帖者寥寥,不知先生是否感到孤寂。
愿我的回复给先生带来一点节日的温暖。

祝新春快乐,祝先生吟出更多的好诗。

不知是不不合理原创,如果是原创的话,这文章确实值得赞许。
我本来写了好些评论的文字,只是因为操作不慎被删除了。
当然,如果证实是原创,我会不惜再重新作评的。

http://blog.163.com/xyzxufeng@12 ... 413201011684621882/

不知道是不是lz的blog啦,我又闲人马大姐了一下。
看名字应该是一个人,blog名字带孔青。
而论坛id也是kongqing。
应该不至于假冒吧。
lz这么认真,大过年都发好诗,或许是真爱此处。

版主也没别太怀疑书友了。

引用第3楼翠星石苍星石于2015-02-21 14:50发表的 :
http://blog.163.com/xyzxufeng@12 ... 413201011684621882/

不知道是不是lz的blog啦,我又闲人马大姐了一下。
看名字应该是一个人,blog名字带孔青。
而论坛id也是kongqing。
.......
呵呵, 翠星石苍星石 果然很有心,那个确实是我的博客,这些随笔都是初高中时写的。

引用第4楼abckongqing于2015-02-21 18:09发表的 :

呵呵, 翠星石苍星石 果然很有心,那个确实是我的博客,这些随笔都是初高中时写的。
你确实很厉害,努力成为此处的原创达人吧。
我还是觉得这里冷清清的,不适合我,连做闲人马大姐都没兴致了。

引用第5楼翠星石苍星石于2015-02-21 18:53发表的 :

你确实很厉害,努力成为此处的原创达人吧。
我还是觉得这里冷清清的,不适合我,连做闲人马大姐都没兴致了。
冷清吗,可能都过春节呢吧

引用第6楼abckongqing于2015-02-21 21:46发表的 :

冷清吗,可能都过春节呢吧
这个版节前也一样了,反正没啥真心的文学创作。
我倒觉得春节之后好一点。
很多人不过是参加个活动,骗个1威望罢了。
倒是你真心的认真的作诗。
还被人怀疑是不是原创的。

不过我一直没怀疑过你的作品不是原创的。
因为我那首凌乱的歌,我记得你接了一首好句子。
你确实有着方面的才华,可以在此处好好混下去,做个原创达人吧。

不过看到你写的几首好诗,也算是没白来这里。

看荀子怎么说:

有物于此,生于山阜,处于室堂。无知无巧,善治衣裳。不盗不窃,穿窬而行。日夜合离,以成文章。以能合从,又善连横。下覆百姓,上饰帝王。功业甚博,不见贤良。时用则存,不用则亡。臣愚不识,敢请之王。  

王曰:此夫始生巨,其成功小者邪?长其尾而锐其剽者邪?头铦达而尾赵缭者邪?一往一来。结尾以为事。无羽无翼,反复甚极。尾生而事起,尾邅而事已。簪以为父,管以为母。既以缝表,又以连里;夫是谓箴理。