热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 年俗-摊灶饼

灶饼,准确的叫法,我实在对不上来,但过去每年这个时候都会做很多,都是由奶奶先张罗开来,先要将米用磨子磨成米粉。然后再去已经做了的人家要一小碗已经发酵好的面糊作为“面窖”,因为这个时候天冷,这个就相当于现在活性酵母了,投入到一个大缸内,然后将米粉用温水搅拌均匀,也投到缸里,再次搅拌均匀,盖好缸盖。还要用棉被将缸捂好,外面再用干稻草包得严严实实。过个一两天,奶奶总是伸手进去摸一下缸壁,就能感觉到面有没有发好。发好的面也会被其他邻居讨一些回去继续做“面窖”,现在觉得这个寓意很好,你做有我,我做有你,我家的面是靠你家的发,他家的面又是靠我家的发,不正是“邻里和睦发发发”吗?
  发好面缸一打开,酸香就会扑面而来,奶奶则会立刻叫爷爷下灶堂烧火,自己则拿起铜勺开始讲面先过一些到小盆里,等锅热了之后,就开始在锅里下点菜油,然后就开始沿着锅沿往锅里淌饼了,娴熟地淌八次,最后再在锅底点一点,锅里就像是盛开了一朵白色的荷花,现在觉得更像是格桑花。
  我最爱吃中间的那个“花心”,我曾有每锅都吃的壮志,可以奶奶做得实在太多了,最后总是肚子能撑得好几天吃不下饭。做好的饼会晒干储存起来,只几片放锅里一煮,放点糖,就是灶饼茶了,过年的时候也会送来招待客人,既方便也清爽,一般都能吃到初夏。

楼主应该将灶饼的详细做法以图文的形式来个实录展示,这属于非物质文化遗产,很有意义,以后的年轻人逐渐会做的不多了.......

好像跟我老家的一种食物差不多,不过它是蒸的,我老家话叫做“拐”

lenghan0406 该用户已被删除
北方木有的。。。第一次听说。

现在就要过年了