热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 年俗-炒米

俗话说:“过了腊八就是年”,过去,每年的这个时候,大人们早就忙开了,热热闹闹忙过年了。现在回想起来总是觉得很有味道。
    炒米是每家必须准备的,外村的大师傅带着小师傅,背着两口“巨大”的黑锅,来到村里,找个空闲人家,将锅支好后,基本上村里也传开了,每家每户也就开始忙开了,爷爷收拾几捆柴草,奶奶准备二三十斤今年刚收的新米,爸爸拿起扁担挑着米和柴草,妈妈牵着我和姐姐,一家人匆匆忙忙就出发了。
    等我们到的时候,村里邻居早已是像赶集一样聚拢过来了,放下米和柴草,先来的已经下锅炒了,后来的有地方就坐,抓把干草垫个屁股就行,乡下人没那么多讲究,家长里短,一会儿就聊开了。老师傅是钢须浓眉、虎背熊腰,一把铁锹在手中挥洒自如,没几下一锅香喷喷的炒米就出锅了,小师傅则较单薄,只能在边上打打杂,但也灵巧,与老师傅的配合也是恰到好处。
    七两小米三两砂,砂热米熟味自香。等炒完了,将砂子筛出,带有浓郁焦香气的炒米粒粒饱满、颗颗诱人,回家之后,必须找一个密封好的坛子存起来。过年了,亲戚来了,奶奶总是先用开水泡上一碗炒米茶,再加点白糖,既方便也可口,然后才忙起正餐。

七两小米三两砂

“小米”这个词虽然现在烂掉了,但也不能乱用啊
您确定炒米用的是小米?

引用第1楼origin于2015-02-03 16:08发表的 :
七两小米三两砂

“小米”这个词虽然现在烂掉了,但也不能乱用啊
您确定炒米用的是小米?

可能是小白米,不是北方的小黄米。

大米也是可以炒的吧

不知道炒米到底是用什么炒的

反正被楼主一提,就开始怀念小时候吃的炒米膏了,香甜香甜的
放碗里,用水一冲,那个糊糊真是细滑细滑的

现在都不知道去哪里买这东西!

引用第4楼小七于2015-02-04 11:06发表的 :
不知道炒米到底是用什么炒的

反正被楼主一提,就开始怀念小时候吃的炒米膏了,香甜香甜的
放碗里,用水一冲,那个糊糊真是细滑细滑的

.......

俺们那里的超市里好像还有的卖
不过我也离开那个地方好久了