热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 退休养老金三千,农民养老金七十

退休养老金三千,农民养老金七十。

这个社会真公平啊!农民感恩戴德,谢谢啊!
我不知道一个70岁的退休工人能够领取3000元的国家钱财是否反思自己对这个国家有多大的贡献?
但是,我知道一个70岁、80岁农民还在为生活而挣扎一辈子,到死也不知道自己是何等卑贱。这就是为何自己当初坚决靠读书改变命运的选择的原因。因为,在俺幼小的心灵中很明白农民的命运是何等的悲哀。而且,他们到死也醒悟不了。
如果你不想卑微到老了领取70元的地步,还是发愤图强吧。
在企业退休人员养老金已实现“十连涨”的情况下,今年迎来第11次上调。
人社部宣布,按照党中央和国务院部署,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,预计将有近8000万退休人员受益。
据测算,到2014年底,经过十年连调,企业退休人员基本养老金水平明显提高,由2004年的月均647元提高到目前的2000多元,增长了2倍多,最高的北京市已超过3000元。

我想当一个农民,有自己的一亩三分田,只要我播种,多少都会有一点收获,这足够我交公粮和养活自己和家人。听说,现在,有些地方的农民,不用交公粮,还可领补贴。我想当一个农民,有一块小小的自留地,只要我播种,新鲜环保无污染的蔬菜,随手可摘,这可是城里人羡慕而不能拥有的。我想当一个农民,有祖传的宅基地……总之,我想当一个农民,不管领导人的更换,不管政策的变动,不管他人如何看我,我靠自然的赐予,靠自己的劳作,可以一辈子骄傲地活着……可是,当我想把户口迁回农村时,他们说不行。

农民哪有养老金

不管农民还是工人,都是社会不可缺的,都应尊重。政府应该重视社会底层基本福利。

引用第2楼cwk88869于2015-01-17 10:20发表的 :
农民哪有养老金

有的,现在60岁以上的农民每月应该是有60元的养老金。这个目前应该是基本全覆盖。

引用第4楼oliven于2015-01-17 11:14发表的 :

有的,现在60岁以上的农民每月应该是有60元的养老金。这个目前应该是基本全覆盖。
以前没有的

引用第5楼energy118于2015-01-17 11:19发表的 :

以前没有的

这个实施好几年了,目前应该是全国基本覆盖到了,在农民眼里这是很好的政策,历朝历代都没给农民发过养老金,共产党做到了,不管多少,这是进步,是个好的开头。

现实看上去不公平,却也不全是不公平,也有很多公平的地方,

社会就是一个等级社会,有贫富有尊卑有高低有贵贱,这是社会秩序,没有这个就乱套了,

你想得到更多,那你就要从小努力学习。如果从小不好好读书,长大你就当农民跟牛屁股出苦力混饭吃别抱怨,如果自己小时候光贪玩,长大了还想当官吃好的喝好的穿好的,那岂不是更不公平?

有些人今天从某个角度看上去很成功,那是因为人家在某些方面努力比你多,你要想享受副部级以上的待遇,那你就得付出副部级待遇的代价,努力挤进这个阶层。社会竞争就是这么现实。你不服不行!

引用第1楼依荷听雨于2015-01-17 10:04发表的 :
我想当一个农民,有自己的一亩三分田,只要我播种,多少都会有一点收获,这足够我交公粮和养活自己和家人。听说,现在,有些地方的农民,不用交公粮,还可领补贴。我想当一个农民,有一块小小的自留地,只要我播种,新鲜环保无污染的蔬菜,随手可摘,这可是城里人羡慕而不能拥有的。我想当一个农民,有祖传的宅基地……总之,我想当一个农民,不管领导人的更换,不管政策的变动,不管他人如何看我,我靠自然的赐予,靠自己的劳作,可以一辈子骄傲地活着……可是,当我想把户口迁回农村时,他们说不行。
深有同感,可有点乌托邦了

引用第1楼依荷听雨于2015-01-17 10:04发表的 :

如果真信仰佛家佛法,什么都可以放下的,要宅基地干嘛,有住的地方足以,至于自留地不自留地无所谓,有地种即可,中国乡村被荒废的荒山野岭土地多得很,如此思考,还是传统思维,不是佛门人的思维。

引用第6楼oliven于2015-01-17 11:23发表的 :

这个实施好几年了,目前应该是全国基本覆盖到了,在农民眼里这是很好的政策,历朝历代都没给农民发过养老金,共产党做到了,不管多少,这是进步,是个好的开头。
这个应该理解成某个人做到了吧。。。。。。。。。

[quote]引用第9楼oliven于2015-01-17 14:54发表的

我真有点不知道对您说些啥好啊,当你70岁了,80岁了,没有能力干活了,你怎么办?依靠孩子?还是依靠政府?不要把农民想像的那么美妙。人无远虑,必有近忧。

我很想在中国办个农场。或者到美国去买个农场

[quote]引用第3楼jianfengshao于2015-01-17 10:42发表的 :
不管农民还是工人,都是社会不可缺的,都应尊重。政府应该重视社会底层基本福利。

引用第13楼energy118于2015-01-17 15:23发表的 :

我很想在中国办个农场。或者到美国去买个农场
站着说话不嫌腰痛。

引用第14楼liushijun于2015-01-17 15:25发表的 :

我也是这个意思。我周围有一个工人40岁办理退休,现在每天就是晃悠,没事干,还在找政府麻烦。我真不明白,自己有一双手是干啥的?见到我总是埋怨国家给的钱少啊,40几岁的人啊,就靠别人养着,还好意思说,真不要脸,当然,这话是在心里说的。
理解好契约化社会的意思。。。。

引用第12楼liushijun于2015-01-17 15:21发表的 :

我真有点不知道对您说些啥好啊,当你70岁了,80岁了,没有能力干活了,你怎么办?依靠孩子?还是依靠政府?不要把农民想像的那么美妙。人无远虑,必有近忧。

看到你主帖中的卑微有感,没有思索就写了心中所想,而那些也确实是我想要的。至于现实,我伯父八十多岁,在农村生活很好。前年,我们走在农田边,我低头看稻谷扬花时,他说,我种了六十多年田,硬是没看到过稻谷扬花,他还说,他现在只要他儿子帮着做一点点农活,每年收的粮食可以供自己和他弟弟吃。而他的弟弟正是一个拿着三千退休养老金的城里人。他对国家的贡献,怎么说呢,三千,在我看来,少了,但他也不抱怨,他说,只要够用就好,没必要计较那些该得到而因种种原因没得到的。

引用第9楼oliven于2015-01-17 14:54发表的 :

如果真信仰佛家佛法,什么都可以放下的,要宅基地干嘛,有住的地方足以,至于自留地不自留地无所谓,有地种即可,中国乡村被荒废的荒山野岭土地多得很,如此思考,还是传统思维,不是佛门人的思维。

哈哈!要住的地方干吗,累了就靠着树干而卧。地也不用种,到荒山野岭,饿了摘果子或野菜,死了,不管是变动物的食物还是成植物的养料,都好!

一个教授的最后的养老金,如果与普通农民的养老金是一样的,这个社会将成为怎样的社会呢?

其实有些地方,特别是私营企业发达的地区的农民远比你刘博的生活水平要高,而年纪可能比你还年轻。