热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 有感于某君泛滥成灾的电子书

俗话说的好:有钱任性,没钱任命!俺这些穷人只能流口水。以前也下一些专业相关的电子书,看到硬盘有了十几G感觉参考书好像差不多了,等需要的时候再找呗,网上辣末多资源。没想到啊没想到,新浪共享被封了!感觉眼前一黑!
   以前觉得自己的书挺多的。来到了读书园地,才发现图样图森破!
   现在我的想法是,看到人文社科类的书就下下来,万一有用呢?

有时想要看的时候就是找不到,这就是悲剧

你认真看1000本就很了不起了。。。。

估计很少有人会从头到尾认真地读1000本书,好像也没那个必要。藏书是为了研究需要,有的时候只是为了一个论点得翻多少本书?所以,有一定的藏书量还是很有必要的

引用第4楼beicoffee于2014-12-10 11:58发表的 :
估计很少有人会从头到尾认真地读1000本书,好像也没那个必要。藏书是为了研究需要,有的时候只是为了一个论点得翻多少本书?所以,有一定的藏书量还是很有必要的
我讲的是教科书以外的1000本

值得保留的是经典教科书,经典著作,工具书

经典著作又分原创,以及对原创的解读

研究的话,主要还是期刊

其实值得引用的书都有期刊的出处

理工科的技术书大量收藏还是必要的,已备检索,不一定每本书都读完啊

文史类图书的数量是理工类图书远远不能比的。
就拿古籍类丛刊来说,一个丛书都收了上百种古籍,如《清代诗文集汇编》之类的就收了4000多种。不过要检索到丛书里面的单种图书是很容易的,最难的是检索那些没有列入丛书的单行本,当时看到的时候觉得用处不大,随意丢放,等若干年后忽然想起有用时,已经不知道在哪里了。
想方设法拥有海量电子书,是为了储藏学术资源。在版权愈来愈看重的情形下,个人感觉以后下电子书会越来越难。因此牺牲一点读书的时候来下书,是值得考虑的。
有人觉得十五六T好像很夸张的样子,但是很多大牛有超过30T的,一箱子的3.5寸硬盘。我较喜欢2.5寸的,随时可以放在包里,方便在家里和办公室同时使用。

硬盘放在箱子里是废品,放在架子上搞个阵列。

引用第8楼zheng6857148于2014-12-10 16:32发表的 :
有人觉得十五六T好像很夸张的样子,但是很多大牛有超过30T的
很多大牛有超过30T的 ?
有吗?
16T已经约有55万本书
恐怕已是本书园藏书第一人了

引用第10楼todo于2014-12-10 16:38发表的 :

有吗?
.......

园地读书第一人是谁?
这是读书园地,不是藏书园地

引用第11楼origin于2014-12-10 17:20发表的 :

园地读书第一人是谁?
这是读书园地,不是藏书园地
我是沒見過超過15t的朋友,今天就見一位,估計整個園地也就僅此一位了。

引用第10楼todo于2014-12-10 16:38发表的 :

有吗?
.......
todo兄太小看书园了,很多大神网盘里存着数十T的图书,只是不一定要下载到硬盘而已。在下因为从来不相信网盘是有效存储方式,所以才下到硬盘才觉得踏实。
现在网盘里没有十几T的存货,都不敢说自己喜欢电子书啊。。

引用第13楼zheng6857148于2014-12-10 17:56发表的 :

todo兄太小看书园了,很多大神网盘里存着数十T的图书,只是不一定要下载到硬盘而已。在下因为从来不相信网盘是有效存储方式,所以才下到硬盘才觉得踏实。
简直太可怕了。。。。

1T感觉都很夸张.
收藏的另讲,格式不同 质量有异又可一讲。

书 感觉有必要下来 收藏。

引用第13楼zheng6857148于2014-12-10 17:56发表的 :

我只有约6000本, 看来我要加油了

差不多足够了。。
引用第16楼todo于2014-12-10 18:40发表的 :

我只有约6000本, 看来我要加油了

我好像只有6、7000本电子书。。。。。

书是拿来看的,藏书是个兴趣,但是还得天天担心你的设备的安全等问题啊!

个人藏书的话,精挑细选有万本足够你研究之需了,甚至5000本也足可以了,现在书虽多,但很多书里面内容重复估计占到整个书容量的80%以上。也就是说一般每本书原创能有20%就很不错了。