热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 写给晚辈的一封信

贤侄:
你是一个孤儿,以前我都不情愿批评你,总是鼓励你,希望你有一个健康的心理。结果是我如此的失望。我不得不现在要教育你了。如果昨天你在我身边说那些话我将会狠狠扇死你。我写这些是希望你改邪归正。
根据你的言行,我想起今年你奶奶过生日那一天你问我你是什么样的人,我当时没有回答你,只是不想伤你的自尊心。现在我告诉你吧:你是一个薄情寡义,无情无义的人。希望你在这次批评之后有所变化。
第一:你目无尊长,无谦卑之心。你在我的面前不管如何胡言乱语,我都能够理解,因为我把你当我的孩子看,也就原谅你了。但是现在必须纠正你的错误言行。
第二:威胁社会,威胁他人,卑鄙无耻之极。我把你哥哥介绍一个工作,本来不是很累的活计,你不调查实情,乱加指责,威胁告他老板克扣工人,这不是威胁他人吗?他老板是我同学,况且一直还在照顾他。威胁长辈,说什么我现在如何待你,你将来如何对待我,我待你很尖酸刻薄吗?你是我看到长大的,你走的路我一直在关注,你逃避高考,逃避现实,不是我们这些长辈监督,你现在又是什么样子呢。鼓励你考大学,考研究生,居然成为你怨愤我的理由。你现在24岁了吧。大三了,没有一年获得奖学金、助学金,更没有获得让我们为之骄傲的任何荣誉,现在连大学英语四级还没有考过。这也就罢了,你还在学校谈一个女朋友,也许你不愿承认。事实就在那里。随你的便吧。你对得起我们这些长辈的呵护和厚爱吗?我很羡慕你能够有一位长辈帮你看路,我那个时候谁在指导我,但是这不应该是你放肆的理由。
第三:没有敬畏之心。我不知道你每天和那位老师一起常外出摄影,实习,但是我能够感觉到你被污染坏了。你开始仇视这个社会,仇视那些积极进取的人。看不起别人的努力和拼搏,总是认为别人的成果都是不正当获得的。甚至诋毁我读博士都是无意义的行为。你现在为何变得如此让人失望。现在的大学生都像你这样我们的教育太失败了,我们的国家太危险了。你现在为何缺乏敬畏之心啊。敬畏之后是尊重和宽容。你现在谈一个女朋友,我替她感到悲哀。你这样表现难道她没有意识到自己的男朋友如此卑劣,没有修养。况且你还常常诅咒女性,这些你在日常谈话的潜意识中都流露出来了。我多次的纠正到现在不知道是否有效,看到你现在如此下作,我又能如何指导你呢?
第四:希望你能继承你父亲的厚道,你爷爷的少言少语的品质。忠厚方能传家,奸诈不能长久。在你以后与别人打交道的过程中,注意自己的言行,控制自己的举止。不要图一时口快,伤人心肠。不要做亲者痛仇者快的事情。也希望你的心智成熟起来,不必仇视这个社会,仇视你得不到的一切。只有你自己奋斗了,什么愿望不能实现呢?废弃你灵魂中的孽根,首先学会做人,其次在做事。
第五:我不知道我对你有什么责任,你也不必对我承担什么义务。况且我现在一切都很好啊。关心你是对你死去父亲的尊重,呵护你是对你死去父亲的怀念。真诚希望你有所改变。这封信你看后,若有所感悟,我的目的也就达到了。你对你哥哥的关心很让我欣慰。祝福你。没有想好之前,不要打电话给我。
最后,无论你做错了什么,在我眼中永远都是一个孩子,30岁,50岁都是这样,我会永远宽容你,但是,将来谁会如我这样宽容你呢,希望你能成熟起来。

这是真事吗? 是,孩子可不能宠着。

引用第1楼一千零一夜_1于2014-11-09 12:22发表的 :
这是真事吗? 是,孩子可不能宠着。
当今的孩子不知道天高地厚,与他们的社会环境有关,这些天我也在反思这个问题。孩子是学新闻的,经常和他老师外出帮助摄影,不知道他的导师如何指导的,反正这个孩子已经到了非常危险的地步。不知道这个大环境如何改变有利于孩子的成长。事实上,他已经是一个大学的大学生了。悲哀啊。

个人觉得,刘博这话说的不是很得体,全篇都是指责和批评,全然没有引导和分析,不但起不到教育的作用,而且会招致怨恨,甚至会反目成仇,有些用词非常不当,比如“卑鄙无耻之极”,真有这么严重吗?

bjzz4794 该用户已被删除
看过楼主在茶社的一些帖子,感觉楼主教育孩子、、、、、、危险!

长辈教育小孩应不言自威,此篇幅过长,效果肯定不咋地

24岁,没法教了。