热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 转基因食品为什么不安全

近日,农业部某官员说,转基因食品是否安全应由专业的权威机构说了算,而不是隔壁王大妈说了算。
这句话很正确,非常正确,简直正确极了,不愧是农业部的一个官员说的话,——官员说话的水平就是高。
但是,真是这样吗?我的隔壁根本就没有王大妈;如果那个很老很老的女人可以算做大妈的话,她也不姓王;即使她曾真的被人称作王大妈,可我认为转基因食品未必安全,却又不是听她说的,——她可能连转基因是什么也搞不清楚。
我本身不是转基因食品的专家,也没有在实验室仔细研究过,更没有几十年如一日地在人体上试验过,转基因食品不安全的结论,我是听别人说的;但我也听别人说过转基因食品安全,安全的就像没有吃过一样。既然安全和不安全都听说过,为什么我还是更愿意相信转基因食品不安全呢?
我想,主要是以下几个原因:
1.我是一个人,实实在在的人,我不愿意做小白鼠,更不愿意在毫不知情的情况下做了小白鼠,所以我宁愿相信它不安全,不去吃它,在未来的某一天也不必被迫地去吃它。
2.虽然没有证据证明转基因食品不安全,但也没有证据证明它很安全。转基因这个东西,可能不是区区几十年就可以判断它是否安全,但至少我知道非转基因食品是安全的。既然有安全的选择,何必把那种不能确定是否安全的东西一定要说成是安全的呢。
3.可能更关键的是,政府诚信的丧失,所谓专家诚信的丧失。因为有太多的例子了,政府和专家被利益集团所挟制,利用政府和专家的名义编造一些故事,专门欺骗老百姓。所谓狼来了两次,第三次就根本不信了,就政府和专家对老百姓而言,狼来了又何止百次、千次,我为什么要在转基因这个关系自己健康的问题上相信政府、相信专家!
农业部那个官员已经和老百姓严重脱节了,他根本不明白老百姓为什么认为转基因食品不安全,好像单凭他所请的专家说的几句话——而不是隔壁王大妈说的几句话——就可以扭转老百姓的态度,真是痴人说梦了。

善意地提醒一下楼主,讨论这类话题可能会被酷总踢出去的哟

转基因暂时没发现对人类及整个生态太大危害,却可以增收少病虫害。但我觉得这种危害一两代人不会太明显,等上十代百代或许就突然爆发出来,那时人类无法控制,也控制不了,不光人类整个生态都是毁灭性的,只是猜测,也许永远不会出发问题,毕竟这代人的寿命是有限的,考虑那么远干嘛,管他的。

不适合在本版讨论此问题 锁了