热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 现在电视剧的编剧

我喜欢看美剧,一方面情节吸引人,另一方面,人物的塑造也好。同时,还可以练练英语。时下流行的美剧,我基本都看过。实在没更新,我也不看国内的电视剧。
      国内的电视剧我基本不看好,所以基本不看,除了个人喜好的《悬崖》《功勋》。最近有时陪老婆看连续剧。这不,在陪看《勇敢的心》,70多集。看得虽然也有些意思,但是其狗血的剧情让我胃疼。很多情节不合常理,人物出现太随意,对人物的定位太固定。好的各方面都好,好到极点;坏人各方面都坏,坏到极点。
     这样的编剧也有市场?我常和老婆说,我要是些剧本,一定比这些写的好。老婆就揶揄我,我自惭形秽,自知理亏,常常是哑口无言。
     想来,于大妈不也是奇葩编剧吗?它的电视剧不也牛叉哄哄地大赚嘛。我从没看过它的垃圾剧。只知道些名字,好像是《甄嬛传》之类?
     要是中国的电视剧还像这样,没有好的剧本,再牛叉的导演也是白搭。
   本来嘛,编剧哪有导演和女一号赚得多啊。
    哎,病得不轻,何弃疗?
   就不信,没好的剧本!

我想国内电视剧水平普遍较差,可能有两个原因:
1. 功利性太强,导致粗制滥造;
2. 缺乏自由度。
美剧其实也有烂剧,只是它的烂剧你不会去关注,所以看到的似乎都是好剧了。

清宫剧不看(宫锁**之类的);
爱情剧不看(一起去看流**之类的);
韩剧不看(原谅我吧,实在看第一集没十分钟就果断转台);
其实,我很少看电视剧的……

现在有一些人年轻人在写剧本,出现这些情况是正常的。这是菜鸟走向老鸟的必由之途,多宽容之,后报必丰。。。

主要是目前电视剧投资、播放机制不是完全的市场化运作,导致某些垃圾电视剧的出现。如果垃圾电视剧没人给它投钱,即使投钱,完成后也没人看,垃圾电视剧自动就没人拍了。

电视剧投资,很多实际投资主体都是国家部门、国有企业,投资目的也不全是为满足观众需求,可能有政治目的、洗钱目的、为首长选秀女目的等等,钱不是自己的,目的又不是

为了观众,观众看了不满意也就很自然了。另外就是播放机制不是自由的,全国的播放平台全由国家行政操控,垃圾电视剧能不能在平台播放观众说了不算,播放后你还得看,因

为所有的媒体平台都是国家操控,你看什么不看什么,基本上由国家部门决定,甚至有计划的给你生产、推送播放内容,不过这种现象将逐步被互联网时代自媒体所改变,在自媒

体时代,如果国家对媒体投资及管理体制进行改革,充分的市场化运作,减少行政操控,或许会由于机制的变更,涌现出更多新媒体,出现更多优秀的影视作品。

楼主,国剧有精品,只是你不会选。
先看看《大明王朝》和《走向共和》吧,再看《汉武大帝》和《大秦帝国》。
我以为,美日韩剧90%以上比不上上述作品,原因:他们没有这么精彩的历史。

美剧的缺点,我也顺便说一说,美剧是拍不完的,某种意义上,和那些百集韩剧没多大区别,只不过他们不是一次拍百集,而是分季拍,观众喜欢,就继续拍,观众还喜欢,再接着拍……这会导致什么问题呢?任何故事,都有结尾,而成熟的编剧,是在想好结尾才开始动笔的(可以去看看美国的编剧理论,因为编剧需要集中所有的力量推向最后的高潮,假如他并不知道这个高潮,他如何推导?),而美剧的创作模式,却与这个“先构思好结尾”相悖,因为编剧在推出剧集之初,并不知道会拍几季,有可能他设想的结局还没有拍到,就腰斩了,也可能他构思的内容已全部拍完,却不得不继续……看到问题了吧——想不烂尾不容易。

这也是我不太看美剧的原因。但是美国电影则无此弊病。

最后,若楼主有心写一部试试,建议动动笔,然后就会发现——写得比那些烂编剧好基本是个美好的愿望。因为一般人不懂得“结构”(这恰恰是编剧课程最可能学会的)。我们会觉得很多剧情狗血,是因为作者偷懒、抄袭或者水平低,他们的品味就只能写出这点东西(于妈),但作为专业编剧,他们的结构能力又是我们这些骂他们的人所不具备的,在什么时间段制造冲突,在什么时间段让观众笑,在什么时间段正邪对决……这就是专业编剧的强项。

举个例子吧,比如建房,专业编剧的强项就是把钢筋架设好,但后续的作业(其实我也不懂有哪些作业,比如外观吧),他有可能做不好。

因为创作,要义就是即兴,我们即兴写出来的东西,大概是些什么呢?很可能是模仿自我们看过的电影、读过的书、亲身经历以及街上的见闻……我们并非主动模仿,而是潜意识在模仿。所以写出来之后,要分析,修改,只要发现雷同就必须删掉,或者,改到别人看不出是模仿。一般我们写出来的90%要删掉,只有10%能用。所以海明威说:所有的第一稿都是臭狗屎!

那些狗血编剧为什么差呢?有可能他们并没有删掉那90%。

正剧是主流,还是不错的,国家队拍的

地方的那些,翻拍什么的,主要是走快餐路线,低俗自己,恶心观众,自己避开就好

外来剧参差不齐,自由选择

遥控器在各人手上,不必强求