热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 老外买书让我汗颜

我的同事迈克昨天来个包裹,他打开后,我注意到原来是从亚马逊买来阅读的书籍,我看了订单,1300多元。有历史的,经济的方面的。我顿感汗颜。
有多久不读书了呢?有多久没认真地读书了呢?
有多久了,读书只是查资料,只是为了写论文,这样的读书其实不是读书。
《上海市中小学幼儿园教师读书现状报告》近日出炉,据该报告,82%的教师每天阅读时间低于1小时,61%的教师过去一年里读书不超过4本,79.4%的教师一年购书少于10本。这份报告严重失真。据我所知,我身边的同事,有很多大学毕业后就没好好地读过一本书。
没有阅读,让我浮躁,没有阅读,让我汗颜。
老外的日常消费很低,不讲究吃穿,但是对读书,不含糊。这只是普通的一位美国人,想想,让我感觉到美国成为大国之必然。国人呢?想想,更如芒刺在背。
该读书了,该不求功利地读书了。

可以从另一个角度欣慰下,来中国的毕竟是少数外国人,且都是中上层阶级的, 他们日常看书、 早起跑步的概率相对来说,自然比例就高了。

如果中小学幼儿园教师都没有读书的习惯,确实对未来影响挺大的。
本来目前国内中小学幼儿园教师,特别是小学和幼儿园教师的平均水平就不高,如果还不能自我提升,那就只要依靠时间来逐步解决问题了。

某秀让我们免费看上了书,功不可没。
超哥功在当代,利在千秋,当浮一大白。

没啥好汗颜的---等我们也有他们那样的收入和福利、公权力不是腐败代名词的时候,我相信也会那样买书看书的

纸质书知识信息和知识的载体之一,随着网络的发展和普及,人们阅读的方式已经发生转变,人们已从阅读传统的纸质媒体转向阅读电子媒体,网络阅读的增加挤压了纸质阅读的时间。以前有个不明白的问题,需要到图书馆翻书查阅,现在有网络,移动端随手百度一下就明白了,无需查书减少了买书的必要性。另外网上免费电子书相对容易获取,读书园地等专业社区、论坛的存在也降低了人们买书的必要性,不能看买书的多少,而应看阅读量的多少,看阅读对学习、知识积累、技能提高、素养形成是否有明显的助益。否则看书多,成了书橱而已。

引用第5楼hongde于2014-09-24 10:37发表的 :
纸质书知识信息和知识的载体之一,随着网络的发展和普及,人们阅读的方式已经发生转变,人们已从阅读传统的纸质媒体转向阅读电子媒体,网络阅读的增加挤压了纸质阅读的时间。以前有个不明白的问题,需要到图书馆翻书查阅,现在有网络,移动端随手百度一下就明白了,无需查书减少了买书的必要性。另外网上免费电子书相对容易获取,读书园地等专业社区、论坛的存在也降低了人们买书的必要性,不能看买书的多少,而应看阅读量的多少,看阅读对学习、知识积累、技能提高、素养形成是否有明显的助益。否则看书多,成了书橱而已。

这个不是借口……

咱中国有吵醒,有秀秀,买书的钱可就省下了,谁叫咱们国人穷

换句话说咱们的网络发达,有超星,有秀秀,还有网络图书馆,根本不用买书了, 还有百度文库,呵呵,网络提倡共享了,我们幸福,我们自豪,我们骄傲,外国人还在水深火热中呢。

每年基本保证5000元以上的购书额,但坚持看完一本书却很少了。真正的读书时代是求学时,幸好没有荒废光阴。

偶现在只想把三字经、百家姓、千字文能一字不错的念下来,其他的书就以后再说吧。

我认为现在的新华书店今90%是垃圾书 不值得买

在碎片化信息时代,能坚持读100页以上书的人,越来越少了!

年平均(近三年)购书数千元,加年读书上千元(16K4000页以上),但常常露怯的人飘过

略一算,我今年购买书不少于3000元啊。。。。

引用第11楼foryoureyes于2014-09-24 19:38发表的 :
我认为现在的新华书店今90%是垃圾书 不值得买
天下书籍一大抄是国内新书的特色。要是有一本作者自己用心写的书,都比现在抄来抄去的有价值。

引用第10楼lucy12345678于2014-09-24 19:11发表的 :
偶现在只想把三字经、百家姓、千字文能一字不错的念下来,其他的书就以后再说吧。
这三本好,买本,回去天天念给宝宝听好。
还是下mp3放着好。。。

引用第10楼lucy12345678于2014-09-24 19:11发表的 :

还有弟子规什么的,小孩学好,家庭也能得到幸福美满。

不知此米国人读的神马书哦,绑在战车上很安全。

三千内功易成,八百外行难圆