热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 爱书人的奋斗目标:坐拥万卷度流年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这书房真大,汗牛充栋的图书资源更让人羡慕。

现在网络这么发达,信息传输这么方便,收集这么多书应该是为了收藏而不是为了阅读了。
基于同样道理,现在学校的功能应该也要进行适当调整才对。
很早以前,知识需要口耳相传,人必须碰到掌握相关知识的人,才有可能学到知识。
有了印刷术后,知识的传播有了很大的改变,可以用比较低的成本买来一本书进行学习。当然学校学堂可以通过系统指导、答疑解惑缩短学习的过程。
现代新闻出版业的发展和图书馆的建立,改变了人对世界的理解,可能也是现代教育的基础之一吧。
现在有了网络,很多基础性的知识都可以从网上了解到各个不同角度的观点,如果学校还是去重复灌输一些知识,可能真的不一定合适了。如果教学方法和目的不做调整,简直就是耽误人,呵呵。

引用第1楼江亮于2014-09-14 16:57发表的 :
这书房真大,汗牛充栋的图书资源更让人羡慕。

羡慕的话,就好好奋斗吧,虽然无法与李敖那样的大藏书家比,但作为普通的爱书人,有这么一个书房已经算小有所成了。

引用第2楼pozar于2014-09-14 16:59发表的 :
现在网络这么发达,信息传输这么方便,收集这么多书应该是为了收藏而不是为了阅读了。
基于同样道理,现在学校的功能应该也要进行适当调整才对。
很早以前,知识需要口耳相传,人必须碰到掌握相关知识的人,才有可能学到知识。
有了印刷术后,知识的传播有了很大的改变,可以用比较低的成本买来一本书进行学习。当然学校学堂可以通过系统指导、答疑解惑缩短学习的过程。
现代新闻出版业的发展和图书馆的建立,改变了人对世界的理解,可能也是现代教育的基础之一吧。
.......

所言极是,现在网络这么发达,国家应该将各门类课程请国内该课程最牛的前几位超一流教师组成若干支教程组,开发出各自组的视频教程,供学习者免费远程点播学习,这样可以极大地节省教育经费。

这是楼主的书房吗?确实不错,但若论藏书来说,比现在很多人的电子书都少多了吧。

引用第5楼tiantian于2014-09-14 17:07发表的 :
这是楼主的书房吗?确实不错,但若论藏书来说,比现在很多人的电子书都少多了吧。

网友的书房。

电子书确实有电子书的好处,不占地方,但传统书籍还是有独特的魅力的,经典书籍还是要同时有一套精美的纸版图书为好。

不管怎么样,纸质书比电子书看起来舒服,这是不可否认的!

這套房子得三五百萬吧。。。

引用第8楼白衣于2014-09-14 20:48发表的 :
這套房子得三五百萬吧。。。

没有那么多,主人不在大城市,仅仅小学毕业,以前因文革辍学,在家务农,酷爱买书,藏书30多年,小有所成。目前自办一小厂,条件略好。书房约计200m2,4室1厅。目前在乡村建造这么一院书房100多万差不多够了。

不羡慕,现在都是电子化的了,纸板的使用成本太贵

这个书房建立是为了藏书,如果在南方,防潮是个问题。

今天遇到一个哥们,把电子书打印装订……
不想去评论了,本人所在行业的一个哥们……
印得再多,备而不读如废纸,还占地方。(此句非评论主帖)

读书人的梦想,坐拥书城,满眼书海,一种美妙的感觉。

羡慕嫉妒恨!我还在为能有个自己独立的书房在奋斗,我觉得纸版的书还是无法替代的:
(1)翻阅方便,适合平时想到什么随时查对,而电子书想看至少要开电脑吧,开了电脑前后对应起来看很难;
(2)书香味绝对一个特殊的精神安慰剂,闻了能静心安神,使头脑清晰——个人感觉哈;
(3)虽然现在物欲横流,但精神需求依然有广泛的群众基础,所以作为精神食粮的书的保值增值能力不亚于黄金白银房地产,这个有鲜活的案例:我在大学期间夜市花一块钱淘的旧书前两年在“孔夫子”上挂到了二十多,投资回报率200%。

引用第10楼ereree于2014-09-14 22:01发表的 :
不羡慕,现在都是电子化的了,纸板的使用成本太贵

电子书可提供查阅、检索、收藏,某些优势确实很不错,但能拥有数万册传统经典纸书的书房依然是爱书人的梦想,

比如学界胡文辉老师的书房就很不错的哦,200多平米,在广州市区,价值一定不菲!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

纸质书比电子书看起来舒服,这是不可否认的!

呵呵~~不错

上万册的藏书基本上都成摆设了,翻过一次之后再翻的可能性极小。电子书盛行之后,能够多次翻阅的书,肯定是还没有试读的书。(对我而言)

纸质书比电子书看起来舒服,保存不方便!

高大尚的书房啊。

羡慕嫉妒爱。