热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 这点看不破。

事情起因于调宿舍的风波。
  我是一个中间人,双方都是我的好朋友,但是他们之间却鲜有联系。那次学院进行调宿舍,其中一方(甲方)不愿意让另外一方(乙方)住进来,就叫我帮忙劝服下(我到现在也没有搞懂为什么他们不愿意让他们住进来)。起初,劝服成功了。但是后来真正搬宿舍的时候,事情恶化了,并没有大家想象的那么顺利。但最后乙方并没有住到甲方那边。闹到后面,似乎变得老死不相往来了。而我当然也跟着一起遭殃了,之前还是很好的朋友,现在变得平淡了。我可以肯定,这个事情双方都是有不对的地方,并且还有误解,而且没有一方承认自己是错误的,还认为自己是对的,自己在理。
  当然,我是有错误的,至少表现在我能力不足,这件事情没有处理好,才使得结果很牵强,不欢快。但是,甲方令我太失望了,当调节结果已定,我说他们(甲方)有不对的地方的时候(当然也指出了乙方也有不对的地方),并希望大家能静一静,不要再说什么的时候,甲方竟然对我产生了恨意,不理我还含沙射影。后面回想整个事情的过程,我和乙方也有斗过嘴,但是乙方整个过程下来给我的感觉是淡定从容,也没有对我有敌意。我也想通了,乙方本来就没有什么问题,甲方怎么不愿意让乙方住进他们宿舍,乙方受到如此的排挤,真的是不该,真的会受到伤害,而我还傻傻地补刀了。后面,我越想越觉得自己做得不对,我就把乙方约出来,当面跟她道歉。没想到的是。当我问乙方为什么没问过我:为什么劝她不住到甲方,为什么这个事情发生后,你都没有问过我什么的时候。乙方竟然说她很理解我作为一个中间人的感受。
   我很感动。因为我实际上是在伤害她,她却很理解。然而,对于甲方,我太失望了,以致现在很不爽,我也故意不理他们。因为我整个过程都是在帮他们,他们好像也没怎么感谢我,相反,因为我的一个表态,却引起了他们的不满,他们的恨一下子超过了爱。他们也知道我因为这件事情不开心了,却没有表示道歉和安慰。现在,我也不想说什么,我不怎么理他们,对他们失去了原有的热情。当他们问:我们之间是不是有什么误会,你怎么了的时候。我真的不知道怎么回答,只是笑笑地回答,找一些理由来掩盖,心想,这种问题应该问你自己。
  我知道我又有不对的地方了,但因为这个事情,我看懂了一点他们,发现跟他们没必要那么好,所以我只想保持平平淡淡的关系。
  我们(我和甲方)之前关系非常好,经常玩得很high,每个人都觉得对方非常的好,好像找不到什么缺点。但是日久不是情深,而是日久见人心,因为有所经历才能暴露出问题。估计,我们走着走着也就散了,淡了(当然在这个我们当中,似乎只有我收到了排挤,其他人好像还是很好的)。当然我自身有很多的问题,但是我也不缺乏好朋友。而且与其说甲方是我的好朋友,还不如说他们是我的好玩友,因为跟他们在一起,最多的是吃喝玩乐。而我跟我的其他好朋友在一起经常是一起运动,生活感悟和个人思想看法的交流。所以,失去你们,我也不应该太伤心,也许是上帝在创造机会,让我静下心来做好自己的事情。
  但是,这个一点我看不透:我们往往对自己的亲人好友很刻薄,很不客气,而对陌生人却恭恭敬敬,宽宏大量;无论我曾经帮助了你们多少,给了你们多少欢声笑语,你们似乎忘得干干净净,而我一个无心的伤害却在你脑海里刻下了抹不去的坏印象,没有感谢也就算了,还怀恨在心。好的不容易让人记住,坏的为什么印象深刻呢?
  穿过这片乌云,我还是阳光快乐,充满激情和能量的自己。做好自己,静观其变。

世界上没有永远的朋友,只有永远的利益。调宿舍这种事关关键利益的事情只有领导出马才能搞定,楼主不该搅这趟浑水的。如果是男生,事情还好办,大家吃一顿,打打牌,吹吹牛,矛盾也就调和了,如果是女生,那矛盾就多了,不好办,有些相互敌对的女生可能到毕业都相互怀恨在心呢,可怕

回 1楼(richesun) 的帖子

确实如此。看来你懂得比较多。

但是,这个一点我看不透:我们往往对自己的亲人好友很刻薄,很不客气,而对陌生人却恭恭敬敬,宽宏大量;无论我曾经帮助了你们多少,给了你们多少欢声笑语,你们似乎忘得干干净净,而我一个无心的伤害却在你脑海里刻下了抹不去的坏印象,没有感谢也就算了,还怀恨在心。好的不容易让人记住,坏的为什么印象深刻呢?

说反了吧,国人的公共道德不敢恭维;

一切都是最好的结局。

楼主是女生,鉴定完毕!

都是娇生惯养的结果,下乡睡一个月大通铺体验体验,就好了。做人不要太独!

当你毕业后再回过头来看看这些事,都是浮云,太年轻啦

回 3楼(ohayo2003) 的帖子

不感觉有反了啊。难道是我智商低看不懂?
反正,有种一粒老鼠屎坏了一锅粥的感觉。

回 4楼(mutong) 的帖子

赞同这种观点,但是很难做到这种心态,真的。

回 7楼(lock0721) 的帖子

嗯,我也知道是鸡毛蒜皮的小事,但是对我来说真的是影响深刻。日后回首,会淡忘,但是,无法抹去。

回 6楼(芳水太极) 的帖子

不要太独是什么意思额?

回 5楼(cmit) 的帖子

何以见得?

女孩子一般心眼小,容易闹矛盾。一个人要多角度换位思考,多反省检讨自己,才能在人际交往中取得别人的信任。不要自以为是,以自我为中心思考和看待问题,那样不仅不能赢得信任,反而会使人际关系变得更糟糕!

6楼所说不要太独,就是说在团队或集体生活中,要互相理解、互相包容和忍让,不能自以为是,以自我为中心,我行我素,独来独往,容不得人,不能和人进行很好的协作。(不知道是不是这个意思?)

回 13楼(欧阳静茹) 的帖子

嗯,说的没错。希望一切好好的就是了。

我也曾遇到过这样的事,还是在工作后遇到的,一个奇葩同事。

一个年纪比我大几岁的同事搬到我们宿舍,他似乎成了我们的老大。一个星期日,我的一个朋友来宿舍玩,突然我工作上有事,我就让朋友在宿舍玩电脑,我忙完再回来。

谁知我出门5分钟,朋友就被同事赶出宿舍,说怕他偷东西。

我回去帮朋友开门,同事已经躲了出去,但我还是在电话里问候了他母亲。

后来,生活中的摩擦升级(他搬进来之后,随意使用我的物品,却净给我找麻烦,当然,我习惯晚睡可能是他找茬的原因——集体宿舍,这点都受不了,那就别搬进来,继续自己租房呀),导致公司不得不帮他另外租了间宿舍。由此事我对河南人产生了很坏的印象(但后来在郑州生活了一段时间,印象又变好)。

住一起就是要互相包容,但这一点不是每次都能做好的。