热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 父母和子女之间沟通难吗?

昨天下午,我同学电话让我去他家,说他女儿和他大吵,寻死觅活的,让我去讨论下,如何处理这个事情。我同学一向是个很洒脱的人,在很多成年人中,他超凡脱俗,但是我到他家看,他眉头紧锁,似乎崩溃了。我见过他女儿,是个很乖巧,很漂亮的女孩子,今年16岁,马上上高二了。这父女俩怎么啦?
   父亲有父亲的理由。我感觉到他对女儿的失望,他对女儿要求有些高,不仅希望她成绩好,还希望她能很灵巧地做家务。女儿呢,和我说说着,眼泪就吧嗒吧嗒地直往下掉。她说爸爸不喜欢他,骂她,甚至打她。而且还说她和她爸爸之间再也不能好好地沟通。
   他们的事情,不是一下子就能解决的。我苦口婆心地说了一两个小时,场面似乎平息了,但是我知道,他们心里的结还没打开。
  联想到我自己的孩子,在青春期后对我的态度以及我应对的林林总总,顿生很多感慨。这父母和子女是世界上最亲密的关系,如今的关系怎么这么脆弱呢?
  想到昨天看到的另一新闻,很多孩子会在微信圈中,把父母拉黑。
  各位,你们怎么看?

这个问题是其很复杂。社会问题、父母教问题、儿女青春期问题。不是一两句话能说清楚的。不过,我认为最终要的是要心平习气地沟通,而不是情绪对立。改变要慢慢来,而不是在短时间内的互相伤害。

子女教育需要极大的耐心,需要投入大量的精力和时间,另外也得要注意自身的言行修养、待人接物、为人处事各个方面,身教重于言教,不能随意批评打骂孩子,批评打骂也要分情况和场合。

引用第0楼mutong于2014-08-11 08:05发表的 父母和子女之间沟通难吗? :
     联想到我自己的孩子,在青春期后对我的态度以及我应对的林林总总,顿生很多感慨。这父母和子女是世界上最亲密的关系,如今的关系怎么这么脆弱呢?
  想到昨天看到的另一新闻,很多孩子会在微信圈中,把父母拉黑。
.......
连续几天降雨,温度下降很多,刚刚办公室同事说“今年夏天有些冷了”,俺笑了笑没张口,同样的话去年听过前年听过,不出意外的话明年还会继续。

关于青春期关于逆反叛逆,理论多多说法多多,不必太在意,重要的是知道这是一个不可避免的过程和阶段,反应大小强度力度或有个体差异,但反应是肯定的。而且这个反应我们不能够控制甚至影响不到,我们所能做的,最多是避免最坏情况的出现、减缓反应阵痛、做好恢复准备。

嗯,这个有些像危机管理。说到危机,不知道兄台说否看过《基地》,我看这就是一个典型的“谢东危机”(Seldon crisis)。你挡不住危机的到来,最佳做法就是顺应时势,危机自然能够度过。

我爸爸在网上就不跟我说话,要我通过电话与他联系。我和我爸爸还因为买错蓝晨Mp4型号的事情,吵了一架,我发了脾气,我爸被我气到了。原本我准备跟“泡人”网友用一种型号的Mp4作为阅读器,后来,这个提议被我爸爸否决了。当然,这是几年前的事情了。

总体来说还是社会的问题。

孩子妈妈呢?

确实是难沟通,现在的孩子与我们的想法,有很多很大的不同。在不肯学习,蜻蜓点水,浮躁。消费上是享乐主义,拜金主义严重,不肯吃苦,好高骛远。没办法,随便吧。