热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 问个汉语语法问题,引号内加问号

在我的印象中,如下情况的引号中是不能加问号的:
①在加强角色特点的时候,如果能达到让自己觉得“是不是有点过火了?”的程度,也许反而正合适。

我记得上述用法是语法错误。

引号内加问号应该出现在有冒号的时候,例如:
②他觉得:“是不是有点过火了?”

然而我却在很多书里看到了①的用法,不一定是问号,有时候也是叹号。大多数是翻译书,难道是老外这样用,所以跟着这样翻?

我尝试过在①中去掉问号或者叹号,却又觉得,语气好像不如①那么有力,会比较平淡。

那么,在如今的汉语中是否可以像①那样用?

不应该加问号的吧,再说,加个问号反而会让语气停顿,很不顺溜的。

①为什么不可以这样
“是不是有点过火了”?

我也觉得
“是不是有点过火了?”
不对

是啊,既然①不对,为什么在好多书里面都出现这种用法呢?是翻译的原文如此吗?(因为没看到原文,所以也无从得知)

引用第1楼江南一枝梅于2014-08-08 21:34发表的 :
不应该加问号的吧,再说,加个问号反而会让语气停顿,很不顺溜的。
个人观点:1的情况问号应该保留,问号在里面并不是起断句的作用,只是表达引号内的一种语气。

引用第2楼energy118于2014-08-08 23:13发表的 :
①为什么不可以这样
“是不是有点过火了”?

我也觉得
.......
问号放在引号内,问号不起断句作用,你把问号提出引号外去,楼主那句话就被断开成两句了。