热搜: 超星 读书 找书

[【原创-大众养生类】] 唇干裂的小对策

一般而言,用唇膏即可,保湿类的,也有男性保湿的,所以不用担心有颜色。

但唇膏存在以下问题:有些产品质量低,或效果不好,我曾买过21元一支的,还是名牌,结果效果不理想,浪费了钱。一般药店里流行买5-8元/支的,要看运气,有的效果好,有的效果差——简直不能用。

所以不少人开始选择淘宝上的自制唇膏,价格低(1-2元),润唇效果好,一般以椰子油唇膏最润唇。

然而自制唇膏也存在问题:价格低=质量低,不易长期存放,还有,椰子油比较油,白天不方便使用。据我使用经验,用多了会导致口水多,进而失眠——不知道是唇膏问题还是椰子油问题,现在我干脆直接买椰子油,还没到货,到时候用用就知。

目前我用的是蜂蜜,直接涂的话,会比较黏,最好涂过之后用水在唇上点几下,稀释。不过晚上睡觉如果要吹空调的话,还是得用椰子油,光用蜂蜜挡不住。

产生唇干裂的原因(据我所知):晒太阳少,缺少维生素D;吹空调,导致室内干燥;冬天,冷风,也很干。

椰子油到了,发现用椰子油+蜂蜜的混合液,比上述任何唇膏都好用,比例,蜂蜜稍微多点,大概1:1.5吧。

用纯椰子油的话,因为椰子油在低温下会凝固,所以不小心反而会把唇变得更干,但加入蜂蜜后又两个好处,一是不会凝固了,二是蜂蜜是甜的,不会觉得涂上油很别扭。

我现在是这样用的,拿一个小碗,挖一点椰子油(在冰箱里会凝固),倒一点蜂蜜,搅拌,静置于空气中,椰子油就会融化,就可以用了,不用的时候,把碗放回冰箱,又会凝固(即:要用的时候就提前拿出来)。

这个方法的缺点是不易携带。但若论省钱,一瓶35块的椰子油估计比买同样价钱的数只唇膏,使用时间要长得多,效果也更好一些。

据说,喜欢抽烟的人,嘴唇片总是干干的

我不抽烟,唇也干。每到秋季都要用润唇膏。

引用第2楼536564于2014-08-10 09:39发表的 :
据说,喜欢抽烟的人,嘴唇片总是干干的
我的情况是缺少晒太阳导致维生素d不够,另外吹空调影响很大。