热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 我与魔方的接触史

最早迷恋魔方是在上个世纪八十年代,当年小小的魔方掀起了全国的魔方狂热。

当年是我大舅拿回来一个魔方,全家人都被这个小东西迷住了,尤其是我。一有机会,就把那个魔方拿过来,在掌中拧来拧去,渐渐地我会拼一面了,然后可以做到一面一层,这让我有机会在一块儿玩的孩子们中炫耀了好一阵。

后来,父亲的一个同事,教会了我对第二层,但第三层可就难了,父亲找同事借来了一张魔方玩法图解,化了整个晚上用绘图纸拓下了整个图解。我花了很多功夫在图解上,总觉得不对劲儿,后来才发现由于是印刷缘故红色和粉色的颜色相近,父亲一时不查,把原本的两种颜色上成一种颜色。就这样我学会了层先法。

我在当时还原魔方需要五分多钟,而在电视上看到的魔方比赛,有用一分钟还原的,惊为天人,但那时还没有竞技的念头。

再后来的二十多年中,我每年都要复习魔方的还原法。还原魔方是我初中、高中、大学,甚至工作后的表演项目。九十年代在大学教会了两个同学,上班后教会很多同事,当然也有几个学生。当年使用的是带有角标的邮电魔方,很不错。但后来我用贴片的地摊,在同事不正规的计时下,在一分钟内容完成了还原。

再往后知道了魔方热的回归,开始从层先法改cfop,开始搜集魔方资料,拥有了点盛、裕鑫、永骏、奋逸、梦幻、圣恩、国甲、大雁、圣手、奇积、mf8、方是等等的魔方。

我相信我也许不是魔方界年纪最大的人,但我的魔龄恐怕要远远超过许多魔友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主的同事真幸福,有你教魔方。我家有魔方,可我不会还原。

引用第1楼风雨同在于2014-07-27 06:08发表的 :
楼主的同事真幸福,有你教魔方。我家有魔方,可我不会还原。

现在,魔方还原已经不是很难学了。很多公式已经改良了,更简单,更快速了。网上有很多教程,还有视频,还有网站贴吧。要是想学的话,用几个半天就能学会还原。不过,最好要把公式背下来。

对于魔方,我都是拆了再装回去还原的

楼主玩得都有很多心得了,哈哈!

不会玩

儿子刚开始弄不明白,后来看了淘宝网的魔方小站视频,慢慢学练,现在玩的很溜了,一分多钟就可还原

引用第6楼aann888于2014-07-27 21:07发表的 :
儿子刚开始弄不明白,后来看了淘宝网的魔方小站视频,慢慢学练,现在玩的很溜了,一分多钟就可还原

在魔方小站上,学魔方可以,但不要在魔方小站上买魔方。一般,魔方小站上卖的东西都是比较贵。

引用第2楼fenglong88于2014-07-27 07:10发表的 :

现在,魔方还原已经不是很难学了。很多公式已经改良了,更简单,更快速了。网上有很多教程,还有视频,还有网站贴吧。要是想学的话,用几个半天就能学会还原。不过,最好要把公式背下来。
感谢楼主,好的,我去找找教程来学。

魔方难还原,感觉有些难

引用第7楼fenglong88于2014-07-28 08:18发表的 :

在魔方小站上,学魔方可以,但不要在魔方小站上买魔方。一般,魔方小站上卖的东西都是比较贵。

呵呵,我也是在魔方小站上跟视频学的。我现在是教哪个班,哪个班就跟风似地都学着玩,小家伙们都比我拧得快,我最大的成就是教会了全办公室的同事玩~~~

我也不会玩这个,只是买回家放在家里

我会最简单的那种魔方还原法,先对好一整面,再对相邻的四个面,最后再对最后一个面

给大家提供一个高阶的教程(图片)。

http://yun.baidu.com/share/link?shareid=2169298130&uk=356231030

几岁开始合适玩魔方
至少对里面的数学概念可以理解

引用第14楼阶梯于2014-07-31 17:58发表的 :
几岁开始合适玩魔方
至少对里面的数学概念可以理解

玩是一回事,而数学概念恐怕是另一回事了。
接触魔方可以从5岁开始,当然要看实际情况,而魔方背后的数学概念,恐怕要等很长时间才会学到。
魔方最初的发明者,比利时的鲁比克只是想用魔方解决学生立体感不足的问题。

我是中学到同学家的时候看到一本书上介绍魔方的玩法,于是学会了魔方。书名已经忘了,不过我也是每年都复习魔方玩法,而且改良了其中的几个步骤,迄今为止在别的书上都没有看到,这也许是我最得意的。现在已经学会4阶魔方了,乐在其中啊

五魔方挺难的,方法还没有捋顺。

引用第17楼1994于2014-08-01 09:11发表的 :
五魔方挺难的,方法还没有捋顺。

我一般五魔都是用三阶的方法还原的,比较慢。五魔应该还是有公式的。请见附件中的内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第18楼fenglong88于2014-08-01 21:31发表的 :

我一般五魔都是用三阶的方法还原的,比较慢。五魔应该还是有公式的。请见附件中的内容。

多谢!才看到。的确是用三阶的方法还原。就是底层与三阶的底层不一样,更复杂。
我这个人比较笨,由于没有正统学过,总是习惯把对好的面朝上,生怕弄乱,所以公式常常看不懂,而且记性也不好,公式一复杂,拧着拧着就乱了,估计是基本功不好的原因。