热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 收到一元纸币有人为印刷的字

今天在餐馆买单后,发现找零的一元纸币上,有人为印刷的某教反动打油诗,我当即找到收银员,让她更换并单独处理那张纸币,小姑娘换了钱之后就把那张纸币放进收银仓了。我一再要求她拿出来单独处理,她不肯,我要求她把经理喊过来,经理显然很清楚了那张纸币的存在,我告诉她请她单独处理那张纸币,不要再混在一起找给其他顾客,否则我就报警。经理有些为难,毕竟那纸币也是从其他顾客收来的,但听我要报警,她还是当场把那张纸币撕碎了。

我知道撕毁人民币肯定不对,但被非法反动组织利用去宣传其教义,危害和影响更大。不知道大家怎么看待利用纸币非法传教的行为?

只有sb才信那些

这是人家的合法财产,你怎么能侵占?

可以上银行换

楼主很明显是强人所难,撕毁人民币何尝不是犯法。己所不欲,勿施于人。

撕人民币是违法的!!!

楼主太较真了啊,经理太无能了,如果是100元,他能这么处理吗?去银行换了就行了,现在银行都在换这样的钱。
没见过楼主这没有大局观的人,不应该在论坛混,应该去国务院

支持LZ
不过你也应该替餐馆老板想想,这也是他们的合法劳动所得
LZ见多识广,为什么不建议他们去派出所备案并去银行兑换呢?
甚至还可以让电视台报道表彰他们
同样的事情,不同的处理方式效果显然不一样

支持。
不过可以建议老板上交银行更换,也可自己拿去银行更换。

[quote]引用第1楼vincent_pku于2014-06-28 22:25发表的

引用第9楼leehviread于2014-06-29 14:44发表的 :

谢谢支持。其实,让更多人知道怎么去处理这种事情,且给别人带来更少的麻烦,才是我的初衷。显然这次我处理的不够好。以后再遇到,我会告诉她这种纸币是不能再传播的,然后我会拿去银行兑换,而不再要求她兑换了。
楼主是典型的被教育好的一代了,呵呵

楼主真是实诚人呀

不过为难一个收银员,真的不算啥本事----根据中华人民共和国法律,公车私用您也去管管?

马路上捡到一分钱

一元钱还好是。 100元不会撕的

引用第10楼wang832023于2014-06-30 08:33发表的 :

楼主是典型的被教育好的一代了,呵呵

《中国人民银行法》第18条规定:
“禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。
禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。
禁止故意毁损人民币。
禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样。”

(3)禁止故意毁损人民币。人民币是国家金融制度的体现,
是国家保证市场流通的一种手段。人民币作为支付手段,承
担着商品交换的流通作用。特别是一些小额人民币铸币,其
铸造价值往往比其标示的价值还高,毁损人民币会人为增加
人民币发行基金,有时还可能造成小额人民币流通短缺,不
利于市场上人民币的找换,给国家造成浪费。

《人民币管理条例》第四十三条规定:
“故意毁坏人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。”
当众损毁人民币的行为实属故意行为,应该受到公安机关的处罚。

这样的一元纸币经常有的,不小心就会收到

这个经常有看到……

引用第14楼风之子于2014-07-01 10:41发表的 :

《中国人民银行法》第18条规定:
“禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。
禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。
.......
这个您也信,看来猪也能上树了啊

我也遇到过,不过以我的看法,应当交给人民银行去处理。

太多了,这种