热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 狗肉是不是被西方的饮食观念所绑架?

印象中,年老的农民对牛十分敬重,只有到牛年迈得不能劳动了,农民才杀了它,吃它的肉。不过,他们尽管吃,但心里是痛惜的。

但现在流行吃牛肉,每一个餐馆,都有牛肉出售。这种原因可能:一是生活条件好,有市场;二是受到西方饮食观念的影响,大家都知道吃牛肉,营养、健康。

而吃狗肉,本来也很寻常。特别是到冬天,我们这里也有吃狗肉的习惯。当然,现在有牛肉可吃,看不上这种狗肉。

农民家里,特别是穷人家,会养了一两条狗,冬天会出售一条,自己留一条。现在网上有人突然仁慈起来,反对吃狗肉。以前还有人组织起来在高速公路上阻挡合法的狗类运输。

可以杀猪、杀鸭、杀鸡、杀羊、杀牛、杀各种海鲜,但不能杀狗。西方人对狗好像特别喜爱,亲近。像对广西玉林的,有些人很“善良”地激烈反对。

大家私下谈论这个吃狗肉的事。有人说,中国的习俗、饮食也被西方文化绑架了。

听了这话,感觉很有道理。好像中国穷人可以穷,但不能养狗出售,狗的命比人的生活重要。

如果再加上不能吃鸡肉、羊肉,我个人估计有一些真正的纯农民(没有外出打工,只在农村靠田地生活的人)将会减少不少收入。不知道反对吃狗肉的朋友们有没有到农村里购买过东西。

有些农家,会养上几只鸡、一两个狗,或者再养上一两只羊,现在好像很少养猪的。现在大家都到农村里直接购买绿色产品的。前年,我多方托人,终于找到一户农家,向一个老婆婆购买六个家鸡的,后来过年前想去采购买的时候,已经被人家全都购买了十二个鸡。那老婆婆很过意不去,因为那人一次性要全部购买家鸡。今年过年,我也托人终于找到老农民,从他手上购买了一只羊,他十分高兴,把零钱给省了,还告诉我他的手机号码,叫我介绍一些朋友去购买剩下的几只羊。告别后那老人还一直站在路上,在我车后眺望着。

底层的人生活辛酸,而有些人高尚得把底层人的生存都忽视了。有些人喜欢吃狗肉,何必强人所难,自己做得保护狗就足够了。

不远的历史,一些地方还发生了人吃人的事件呢,那是什么绑架的呢???

1.狗是宠物,有些人喜欢狗,所以在他们看来,我喜欢的,你不能伤害。其实我觉得这种思维很自私,你喜欢养狗,为啥就不许人家喜欢吃狗肉?人家养狗就是为了吃的,你可以把狗当成儿子女儿,不能也要让人家把狗当成儿子女儿。如果按照这个逻辑,爱养猪的应该不许人吃猪肉,爱养鱼的应该不许人吃鱼了,齐白石爱画虾,他是不是应该不许人吃虾?你喜欢你lp,是不是就要让别人也喜欢?
2.时髦,现在啥时髦?环保、志愿、保护动物……采取一些激烈的行动来做这些时髦的事,真的很吸引人眼球,真的感觉自己很伟大。而且警察一般还不敢管,最多就在旁边维持秩序。
看过一部科幻小说,说将来人们保护动物,结果制定法律不准吃肉,不准食用乳制品。后来,人们又开始保护植物,结果因为动物伤害植物,废除了动物保护法,人们开始大肆杀死甚至是虐杀动物。
声明一下,本人从没吃过狗肉。

吃过狗肉,但不喜欢吃。
不反对别人吃,也不反对杀。
如果被狗咬过的人,他还会反对杀狗吗?

走自己的路。该吃什么就吃什么。别人的话没有任何意义。

好像牛也分肉牛(菜牛)和耕牛两类的

出来混的,总是要还的。

居士还只吃素呢。

引用第8楼oops1于2014-06-19 15:48发表的 :
出来混的,总是要还的。

居士还只吃素呢。
那帮反对杀这反对杀那的,就该吃素。
其实植物也是生命,那帮人就该喝西北风去,别吃动植物做的食物了。

对于动物,只要传统饮食文化里有的东西,都不反对吃不反对杀。
如果真要反对,你反对杀狗,我反对杀牛,他反对杀猪。如果大家都妥协着什么都不杀了,那人类还吃啥?

不应该以自己的对动物的喜好去干涉别人的饮食自由;更不应该绑架舆论或者国家公权力去干涉别人的饮食自由。

过激的主张,注定会适得其反的---正像那个绿色和平组织,以前在官方报道中多么的进步,如今可称作极端宗教组织了吧

肉狗可以吃,其他就免了吧

我觉得多元时代,更应该相互尊重彼此,而非将自己的思想强加于别人。

一个非常值得借鉴的例子就是吃猪肉派和不吃猪肉派之间的和谐关系,那么多清真菜馆,没见过哪个吃猪肉派的人去要人家提供猪肉,也没见过不吃猪肉派的人在一般菜馆前抗议他们吃猪肉。

在农村,家狗不是当庞物的,只是把家狗当作家畜的。出售一条家狗,可能就够买一些生活用品。有些人还是清贫的。我曾看到过有农民吃饭时没有任何菜肴,只就着一碗酱油汤喝着;也曾看到过一户人家,就着一碗白开水,吃着麦粉做的什么,也没有任何菜肴。

现在有些人利用媒体从动物检疫的角度来打击广西省玉林的狗肉迎,真可怜了普通老百姓。新华网上有篇新闻写道:“据有关部门不完全统计,目前玉林市范围内共有活犬总量约40余万只,大部分为土狗。记者了解到,当前玉林市场销售的狗肉一部分来自当地农民散养的土狗。”

引用第13楼leehviread于2014-06-20 23:26发表的 :
我觉得多元时代,更应该相互尊重彼此,而非将自己的思想强加于别人。

一个非常值得借鉴的例子就是吃猪肉派和不吃猪肉派之间的和谐关系,那么多清真菜馆,没见过哪个吃猪肉派的人去要人家提供猪肉,也没见过不吃猪肉派的人在一般菜馆前抗议他们吃猪肉。
应该是这样才对的。
狗肉节这个事,爱狗人士过分了:激化了事态。

引用第11楼heraldic于2014-06-20 09:10发表的 :
过激的主张,注定会适得其反的---正像那个绿色和平组织,以前在官方报道中多么的进步,如今可称作极端宗教组织了吧

绿色和平组织 不说啥了
这次的爱狗人士 也不说啥了

如果从情感的角度来说,我个人不赞成吃牛肉、狗肉,不反对吃其他任何肉。
但现在的城市里,牛肉不是特别受欢迎么,我能说我跑到菜市场抗议么?显然不能,那是别人的自由。

《玉林爱狗人士与食客发生冲突 1名食客受伤》:http://news.sina.com.cn/c/p/2014-06-21/234030401361.shtml

《玉林狗肉店主:半夜受电话质问 家人安全遭威胁》:http://china.huanqiu.com/article/2014-06/5029392.html