热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 当你每次看到街上的那些行乞者你是如何想的呢?

每次走在街上看到席地而睡的那些老人,面前摆着一个装钱的小盆时,心里总会冒出三个疑问,这三个疑问已经困扰我多年了,一直没找到答案。
第一,已到行将就木之年,南方这样潮湿的天气,就这样躺在地上,一躺就是一整天,风湿,关节炎这些病,身体还受的住么?就算目前还能扛得住,再过三五年呢?那该是怎样惨痛的代价?
第二,这样整天整天的躺在这儿,完全无法活动,那他们在想些什么呢?回忆人生百态还是只是简单的睡觉而已,这样下去这些老人得老年痴呆的几率应该是奇高的,更坏说不定某天突然休克了还无人知晓。岂不是太悲哀?
第三,如果他们是有组织行乞的话,那他们的“头头”会不会稍稍人性化一点,给他们每人发一个MP3之类的,至少可以听听音乐,收听下广播,这样也能聊以打发时间。所以每次路过的时候我都会下意识的看看他们的耳朵上会不会有耳机?
有一次,突然与朋友聊到这个话题,朋友说我的想法着实奇葩,然而我自己却始终认为这是人之常情。我不知道怎样评价今天高度发达的物质文明后面的那个黑暗的世界,也无法评价这些老人究竟是可怜还是讨嫌,我唯一知道的就是自己心中的那丝怜悯,无论真相如何复杂,不堪入目,顺着自己的心就好。

还真是很难说的清,我生活的城市现在很少见到乞丐了,会不会是被禁止进入呢?

昨天在徐泾东轻轨站旁边看到一个乞讨的老人拿着一个很简陋的mp3音箱在听评书……

1,对他们来说,这是一个行当,售货员一站站一天,挖煤的一弯腰弯一天,他们躺一天而已。苦和惨,他们肯定不那么认为。
  2,你看到的是他们的工作状态,其实下班以后,夜生活还是可以的。
  3,大部分少年甚至更小的行乞是有组织的,中老年行乞据我所知老乡比较多,说有组织谈不上,有交流还谈得上。青年行乞的,我觉得是个人就应该有点血性吧,真的很少见。
     有组织的那种,黑暗超乎想象。他们的逻辑不是说鼓励你让你快乐,所以你会更努力去行乞。而是你不努力去行乞,就会非常的痛苦。成年人可以跑,很多小孩真的就不知道怎么跑。

我完全不同情他们(小孩确实很可怜,可是你帮不上,而且过几年他们也就无所谓良知,生存会极大改变一个人的底线),涂烂皮肤的药物,拿一个破盆子冲他们的衣食父母毫无廉耻的乱晃,眼神里完全看不到可怜、卑微,只有长时间上的麻木,和对不明真相的可怜他们的人的一丝轻蔑。只要有一口气手脚健全的人,都应该有能力找到谋生之路。如果一个乞丐真的饿了很久,或者一个人走投无路,你从他的肤色神态说话都能看出来。你一顿两顿不吃就知道那样的人应该什么样表现了。

存在,就有存在的基础。我们改变不了,也左右不了别人的人生,但我可以有自己的选择。

无视而过了

每天基本都会看到这样的人,说实在的社会太复杂,弄得自己也麻木了

青年行乞的少见