热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 莎士比亚的春天在中国

三天的时间。
在南京大学参加纪念莎士比亚 的450周年的会议。
感想很多,分享如下
老学者王守仁教授前后奔波令人感动,对学术的执着是后来者学习的楷模,其讲座也非常成功。
来至上海的老学者曹教授回忆莎士比亚学会成立的历史与当今学者的传承很受鼓舞。其对后来者的期待和建议也获得很大的反响。
其他学者的讲座开阔了听者的视野和眼界,确实不容易。
只有在这里,才会忘记那些社会上乱七八糟的东西。
文学、文化真是一个极大的武器,远胜于核武了。
美国靠武力想统治世界100年,哈哈哈哈哈哈哈,笑话。
英国就一个莎士比亚几乎统治了整个全球了。
有人说英国衰落了,简直是弱智。有莎士比亚的英国永远不会衰落。
中国人从中学习到什么呢?
中国需要一个莎士比亚般的文化符号。选谁呢?屈原?李白?三个代表?科学发展观?钱钟书可以不?
做学问做得好必须放弃一切杂念。否则就会一无所成。
我们又有多少人这样做?
多开会还是有好处,交朋友,拜访名师,有些大学问家一辈子听他一次讲座都很难。这次听到北大的辜正坤教授讲座,好感动啊。一直想听他的讲座。
反思自己没有研究莎士比亚确实很内疚了。回去工作的第一件事就是在单位要开莎士比亚研究课。研究生必须表演莎士比亚。
孩子也要背诵莎士比亚了。
自己带头来。钱再多都要花费溜走,只有知识永远属于自己的。
感谢南京大学的热情款待。

我的母校。。。。。

买过10多本的那种莎士比亚,没看一页。。。。

马上都夏至啦。。。。楼主

莎士比亚 ,罗密欧与朱丽叶

莎士比亚是世上最会讲故事的2-3个人之一(另外几个我没记住名字),美国的编剧教材分析案例时常提到他们。
哦,对了,另外两个是阿加莎克里斯蒂和爱伦坡,因为没看过两者的书所以印象不深。

至于中国有什么好作品,lz不妨看看《文学回忆录》。

引用第5楼zuoning于2014-06-03 01:27发表的 :
莎士比亚是世上最会讲故事的2-3个人之一(另外几个我没记住名字),美国的编剧教材分析案例时常提到他们。
哦,对了,另外两个是阿加莎克里斯蒂和爱伦坡,因为没看过两者的书所以印象不深。

至于中国有什么好作品,lz不妨看看《文学回忆录》。
好的,一定买回来看看。谢谢您的建议

引用第3楼energy118于2014-06-02 23:42发表的 :
马上都夏至啦。。。。楼主
是啊,时间不等人。

引用第2楼energy118于2014-06-02 23:41发表的 :
买过10多本的那种莎士比亚,没看一页。。。。
只有参加这次会议才意识到莎士比亚的重要性。以前只作为一个文学知识而已。抓紧时间阅读吧。我也一样。

[莎士比亚全集].Shakespeare__Complete.Works

http://pan.baidu.com/s/1hqEJx3Y

引用第8楼liushijun于2014-06-03 08:22发表的 :

只有参加这次会议才意识到莎士比亚的重要性。以前只作为一个文学知识而已。抓紧时间阅读吧。我也一样。
都有哪些重要性?

莎士比亚再重要也没有吃饭穿衣重要,中国人大多数还在奔忙解决吃饭穿衣问题,研究和欣赏莎士比亚属于奢侈的高级享受了.........