热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 日记一则

二月十一日。中雪,天气很冷,路有冰冻积雪
  今天上午冒着很冷的天气和路面湿滑的危险,终于承包了一辆面包车顶着风雪赶到板铺,从赵艞到下车在经中集、要进门,最至板铺,虽然路不长,但因天气原因,车开的很慢。说来无巧不成书,我们刚下车,正赶上新娘喜车来了,欣喜若狂做到门口拦门,这是我们这儿的风俗,新娘进门要拦门,向喜家要烟和糖,一般情况需要一两个小时,目的是热闹热闹。今天人并不多总共六个人拦门,从比较而言,这是非常少的,我也很荣幸参加其中,可是合当有事。就在我们开始闹着玩时,有一个至今不知什么亲戚,拦门还没有二十分钟,居然开口骂人,还动手动脚,欲要打架,我们年轻人本来脾气就不小,容易动火,真没想到还有这样的事发生,其实要求并不高每人从两条烟降到一条烟,糖从每人十带到不要,这样的要求我从18岁以来从未见过,联系他家经济状况也不至于寒碜到这种地步,可是情况不是我们想象的那么简单,当我们还在和那个人讨价还价时,新娘突然跑了,把花都扔了,我们实在没有想到也从没有看过新娘会因为这件小事而跑了,其实时间并不长才二十几分钟,我不得不对新娘的素质提出问号,我对那个亲戚的语言举止也实在不敢恭维,用杜运德的话说:今天拦门我很怕。怕什么?有人要打人呢?
  新娘都跑了,谁还有兴趣拦门啊?谁还有心情吃饭啊?拦门都成这样,他家的饭我想亦不过如此吧。既然如此,那还有留下的必要吗?当时若有人提议回家,我会第一个响应,实在没有心情吃饭,大金龙话说:让人反胃。可是我们每个人身上都带了三四笔礼,总得要对托付的人有个交代,忍耐下来,吃饭再走,饭后根据风俗年轻人要到新娘房里闹洞房,新娘要给我们点烟,还做一些活动。可是谁还有这个胆还有这样的心情重新回到这个洞房呢?不想也不敢了,这是我们的悲哀还是他家的荣幸呢?无话可说 了。、
  下午回到家,将这事说给了爸爸,爸爸当即火冒三丈,把矛头直指我,认为这件事情的错误完全在我,原因是我不懂得变通,当发现人家脸上有变时,应该马上退步,防止气氛弄僵,我在场的学历最高,应该懂得的这些道理,以给他家争光为主,不必要要多少烟和糖,我的脑海中一直有这样的想法,和爸爸是一样的,可是当问题出现时,管他好与坏都是我的错,因为这样的结局是我们造成的,虽然人家也有不到之处,但都是为了他家着想,那我实在无法解释我的理由,姑且接受爸爸的劝告,也许如果真的接受了这样的思想,那么所谓的拦门在我们心目中已经失去了他的价值和意义。与其是为了热闹,到不如放弃这样让人丢脸的程序,从主家来说,吝啬的不言而喻,从客家来说,美好的心情被搞的一团糟,还喝什么喜酒呢?
  但是,从今天的经历中让我收获匪浅啊!我看到的和想到的总有不可逾越的鸿沟,你越是不想看到的局面他越是一步步逼近,就像冥冥中注定要发生一样,你不能说到底是哪一方的错误,也不能肯定哪一个是正确的?我理解了这样的结局总归是不好的,既然发生了肯定有我们的错误,可是要拿这样的问题和社会交往问题来比较时,我觉得没有比较的支撑点,实在不敢苟同。恕难从命。
  到底是父亲恨铁不成钢,还是我们这一代和他们却有隔阂呢?我想不出什么更深一层次的答案,总之这个教训是深刻的,挥之不去的。

是,有些风俗好像得改改,也得有经历的人出场才好。

一直都在且行且珍惜,那就足矣!

愚以为还是“父亲“说得对,面对“老规矩”,年轻人似乎应该更开通些。