热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 《福尔摩斯》里关于求知的一段讨论

这两天读《福尔摩斯》,里面有一段关于求知的讨论很有意思:

引文:
他的知识疲乏的一面,正如他的知识丰富的一面同样地惊人。关于现代文学、哲学和政治方面,他几乎一无所知……最使我惊讶不止的是:我无意中发现他竟然对于哥白尼学说以及太阳系的构成,也全然不解……
他看到我吃惊的样子,不觉微笑着说:“你似乎感到吃惊吧。即使我懂得这些,我也要尽力把它忘掉。”
“把它忘掉!”
他解释道:“你要知道,我认为人的脑子本来象一间空空的小阁@楼,应该有选择地把一些家具装进去。只有傻瓜才会把他碰到的各种各样的破烂杂碎一古脑儿装进去……那些对他有用的知识反而被挤了出来;或者,最多不过是和许多其他的东西掺杂在一起。因此,在取用的时候也就感到困难了。所以一个会工作的人……除了工作中有用的工具以外,他什么也不带进去……请相信我的话,总有一天,当你增加新知识的时候,你就会把以前所熟习的东西忘了……”

----------------
福尔摩斯认为,人的脑容量有限,你不能什么都学,你只能挑最需要的专业知识,不然看的书杂了,会把你本来拥有的知识“挤掉”,这个观点挺有启发的,我们总是面对越来越多的书,感觉这一本也好,那一本也好,都想读……结果,就没时间去读最需要的书了(我目前就是这个状态……哈哈)

术业有专攻,他的观点有一定的道理。

福尔摩斯的观点很好,人的大脑需要整理,泥沙俱下没有好处的

也许大脑是无限的,但是时间和精力是有限的