热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 笔,关于那笔。

突然想记记我现任的两只钢笔。

记得是本学期开学不久买的。那时候上一任钢笔刚被我用惯用伎俩手刃,还
来不及开口抱怨,就一头撞在了生硬的地板砖上,粉碎性骨折。我想你纵有铮铮
铁骨,从了我这损主,也难逃一劫了…

记不清有多少朝气蓬勃的钢笔青年罹毁在我这儿了。从小学五年级换用钢笔
至今,贵至14K 金头的英雄礼笔,贱至一两元的塑料壳玩具笔,无一不被我戕害
至残或至死…

倒也不是我命犯天煞孤星,注定一生克笔,只是年少时手懒,时常少了一个
写完字后套拢笔盖的动作。笔露着头被挤兑到本来就不大的桌子边缘,又被书本
无意间这么一碰,咣当落地。幸运者身子触地,却也难免惊骇到口吐蓝或黑色鲜
血;不幸者当场摔得脖颈扭曲,回天乏力。

好在大学以来,桌面没那么拥塞,用笔也没那么频繁了。纵使这样,如今我
抽屉里也安详地躺着五位烈士了…

鉴于如此种种,我干脆一次购入了两支新笔。此二者均经我仔细遴选,一支
笔感顺滑,出墨涓细,适用蓝墨,名为流畅;一支笔感粗糙,吐墨大方,适填黑
墨,名为隽永。

入手数月来,因为改写黑墨,常宠幸了隽永,冷落了流畅。今晚心血来潮,
想给流畅置入黑墨。然而清洗罢、灌注罢、引流罢,就是不见其自主出墨。看来
你虽名为流畅,一旦越俎代庖,下场也注定杯具。无奈中只好再次将之洗净,置
于屉内。

不过也不算无功而返——趁着勤快劲,我也把隽永彻底清洗了一番。再上墨
试笔,流畅如新。

蓝墨水流畅,却易遭风侵水洗;黑墨水易堵,却能持久保持本色。能于流畅
中书写隽永者,最受我青睐。

顶一个,现在还写钢笔的人估计不多了
前两天刚心血来潮买了一只lamy

用钢笔写东西,和用键盘敲字不只是方便程度和手感的区别。

私人书信,很长一段时间曾坚持手写。字落纸上,涂画更改,其间的斟酌、思绪和情感,对方都可以从字里行间体会。

用电脑敲字省略了这些。

现在已经基本没有用笔写字的机会。

引用第1楼okwxq于2014-05-05 00:11发表的 :
顶一个,现在还写钢笔的人估计不多了
前两天刚心血来潮买了一只lamy
德国的吧