热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 客人到我家抽烟,还不事先说,弄得我衣柜全是烟味。。。

真是气死人啦,前天一客人到家来做客,途中到一房间接电话,这个房间是我衣柜和书柜的储藏室;这客人倒好,明知这是无烟房,主人都不吸烟,他自己也不事先和主人请示,就自己点烟抽起来,还用主人的空可乐罐当烟缸,打电话打了半个点,就抽了半个点;这屋子全是烟味,衣柜里的衣服都一股浓烈的烟味,真是气死人了。
最讨厌的就是在我面前吸烟了,平时身边有人吸烟,自己都躲得远远地;这回倒好,就连贴身穿的衣服都一股烟味,洗到不能容易洗掉,真是讨厌死了。
吸烟的人能不能自觉点,到别人家里做客就更应该注意了;你要是实在憋不住了,也至少要和主人说一声,在哪个屋子吸烟也不能跑人家放衣服的屋子抽啊,你到不觉得是事儿了,别人可怎么办。
一柜子的衣服难道你要我都重新洗一遍吗?
幸亏这天儿好,还能开窗放放味;真是愁死人了。

这人的品味、品德应该都很差。不宜交往。

同情楼主,以后家里墙上贴个禁烟标志!!

增加个禁言标志吧。

国人素质有待提高!

为什么不直接说明,请客人回避

抽烟还不能说的人,猜得没错的话,是楼主的长辈吧,而且是男方的家长对吧。

如果是自己家亲戚,还是给予宽容和理解吧,有些乡下人,确实不懂那么多道道,在家随便惯了。

当然主要责任还在你,既然很忌讳抽烟,那么就应该善意的提醒对方,待客时可以不放烟,改放果盘和茶盘,让客人喝茶吃水果。

引用第7楼oliven于2014-04-24 14:38发表的 :
如果是自己家亲戚,还是给予宽容和理解吧,有些乡下人,确实不懂那么多道道,在家随便惯了。

当然主要责任还在你,既然很忌讳抽烟,那么就应该善意的提醒对方,待客时可以不放烟,改放果盘和茶盘,让客人喝茶吃水果。

按照楼主的脾气,肯定不会放烟啦,肯定是客人自己带的。
这种事确实不舒服,但也不好说什么,毕竟来得不多,善意的提醒如果不得当可能会产生误会,能忍则忍吧,上园地发发牢骚就ok啦

这种事情是楼主或你的家人未与客人沟通好造成的!

请客人来家的话你事先可以问他抽烟吗?

如果抽就请他到某个不怕烟熏、通风好的房间去享受吧。

烟民朋友往往都很可怜的,多想办法去照顾周全,不要光埋怨。

写个 No smoking

引用第10楼opwite于2014-04-26 09:50发表的 :
烟民朋友往往都很可怜的,多想办法去照顾周全,不要光埋怨。
一人抽烟全家受罪

hhyynna 该用户已被删除
还是采取容忍态度为好,以幽默的话语进行事先提示。来家的都是客人,可能是亲戚、朋友、同学。。。。。。

一般来说,到别人家做客,最好是不要抽烟喝酒,即便是人家请,也要节制,如果主人不抽烟,如果人家家里有小孩或者老婆怀孕的话,那更是绝对不能抽的。好像国人很少考虑别人,一般只考虑自己,我不是说国人没有同情心,没有爱心,我的意思是在一般的行为上,下意识里,很少能照顾别人的情绪,习惯,而更多的是图自己舒服。做客的以为自己是客人,主人就应该迁就自己,却忘了,主人请你或者你主动去,毕竟你是客人,还是客随主便的好。

还好,俺戒烟了!