热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 忆眼头

忆眼头

眼头,是指眼头村,在湖南永州宁远县双井圩的一个山区。

2012年的清明,我只身前往眼头,早上五点多出发,下午四点多到达,期间
换乘各种交通工具,火车,汽车,高铁,的士,摩托车。虽然呆的时间不长,但
却足以令我终身难忘。回来之后,我想要把这段经历完完整整地写下来,却是锱
铢必较,计较到一个小小的细节都不放过,写了半个本子,终究发现,有舍有得
才是上策。

当时是大二,我某天在空间里面看到高中恩师所发的有关支教文章,立马将
其号码翻出,拨通之后开始询问,TA在那边支教是过年不久后就过去的,曾经晕
倒了一次。得到这些信息,我立刻一个想法冒出,我要去眼头看TA. 说走就走的
旅行,其实,一切才刚刚开始。

去的前一天晚上才从学校回家,很晚了超市也关门了,想要去买很多零食给
那边小朋友的计划泡汤,恰好那时妈妈从香港回来不久,我把她带回来的糖果巧
克力什么的全部带走,我妈说颇有点“扫荡”的意味。到达目的地已经是下午四
点多了,恩师让我稍作休息,我本来是有点累的,但向来极是喜欢孩子,进了校
门,一个个都在等着我,因为之前恩师和所有孩子说学校会来一个年轻的新老师,
孩子们都很期待,一个个见了我就喊“老师下午好”“老师好”“姐姐好”,看
到他们的一张张笑脸,疲劳顿时全无,从包里面把糖果巧克力什么的全部拿出来
分给孩子们,一个个吃到糖果真的很开心,有的孩子看到糖果上没有中文,就问
我,我说:“是从香港带回来的世界各个国家的糖果,希望大家以后都发愤图强,
走出山里,走向世界”,孩子们纷纷说好。我当时看到这个场景,不禁想到城里
的孩子通常都是在抱怨现在的零食越来越不好吃,想起在走之前,还给小表弟留
了一部分零食,想想真的很是惭愧,小表弟都营养过剩了,就算喜欢吃,下次去
香港再给他带就是,而这些孩子说不定一生就见这么一次,我真是好生糊涂。

晚饭是该学校支教的一个老师做的,恩师说是因为我的到来特意将饭菜做得
这般丰盛,喝了当地人做的南瓜酒。晚饭后,恩师带着我还有刘老师去散步,一
路上不断有孩子过来加入我们,当地的居民据其姓氏而聚居,眼头村以李姓居多。
家家户户之间倒也十分和谐。我对狗这种动物是有点畏惧的,但心下还是不想被
孩子笑话,但此时有个小女孩走过来牵着我的手说:“姐姐,你别怕,那些狗如
果摇尾巴就不咬人的,不摇尾巴的狗才咬人,我保护你”,另外旁边一个小男孩也
说要保护我,其他的孩子听他们两个人说了之后也说要大家一起保护我,听到这
个有股暖流涌上心头,多善良的孩子们啊!

这边物资有点不足,需要赶集,每周两次。我只在书上听说过赶集,并未亲
眼所见,倒也觉着新鲜。赶集之日好多孩子也跟着去了,一路上孩子们跑跑跳跳,
让我觉得自己身上的活力也回来了,后来就索性一起闹腾,淑女形象啊什么的都
一边去吧~~~ 刚开始还担心这些小家伙们会摔倒,总是提醒他们“小心点走路啊”,
可后来才发现,我的担心是多余的,他们摔倒后会自己爬起来,然后拍拍身上的
土,继续闹腾,一切都是那般和谐,我在心中不禁感叹:“好样的!”

学校的老师都是支教者,都是真心喜欢小孩子的,除了恩师,还有三个老师,
黄老师,刘老师,吴老师,晚上睡在女老师的寝室,躺下去,周围是那般静谧,
很快便进去了梦乡,一夜好睡。第二日在鸡鸣声晨起,孩子们也陆陆续续到达教
室。我如往常那般,起床后喝一杯温开水来清理肠道,端着杯子,站在走廊上,
面朝着清晨的阳光,闭上眼睛,用心感受着,呼吸着清新的空气,一切都是那般
美好那般和谐,霎时间一切的人与事好像纷纷离我而去,心静下来,第一次真正
地感受到心如止水。孩子们在教室外打闹着,见到我,立马围了过来,有个小女
孩给了我两张纸,我小心翼翼地打开,原来是两幅画,上面写了——“送给姐姐”。
我好喜欢她送的礼物,这是一份真的好珍贵的礼物,是无论花多少钱都买不到的
礼物。To tell the truth , I really feel happy.

中午放学时,恩师问我是否感觉无聊,我真心不觉得无趣,反而感到这样的
生活是那般怡然自得,下课后被孩子们围着很是热闹,上课时间有时搬一条凳子
坐在教室后面,静静地听恩师给孩子们上课;有时坐在走廊上,细数着一丝丝垂
下来的日光;有时闭上眼睛感受这份难得的惬意与清闲。回想起来,多么唯美,
若是时光静止,那该多好。

以前电视里面宣传说支教者如何改变了大山里孩子的命运,其实那些都是在
浮夸。每个学期都会来不同的老师,孩子们早已习惯了不停地换老师,反而为换
老师感到新鲜。每个老师来一个学期就走了,小孩子若是喜欢这个老师,那个老
师刚走时会有点伤心,之后来了新的老师,他们又没事了。孩子们还很是希望过
来的老师年轻漂亮,这一切都无可厚非,这就是孩子,多么真实,多么纯真。

短暂的相聚之后便是离别,已经一年多了,一切仍然历历在目,离开时,孩
子们正好放假,我不要告别,孩子们虽然很喜欢我,终究会忘了我,但我会永远
记得他们,永远记得眼头村带给我的快乐。

(1)“姐姐,你别怕,那些狗如果摇尾巴就不咬人的,摇尾巴的狗才咬人,我保护你”
(2)-“送给姐姐”。我好喜欢她送的礼物,这是一份真的好珍贵的礼物,是无论花多少钱多买不到的礼物。
上面句里有错字,请修改。还有能否排一下版,很有感觉的帖子,有错字、不排版可惜。

引用第1楼一千零一夜_1于2014-04-18 18:34发表的 :
(1)“姐姐,你别怕,那些狗如果摇尾巴就不咬人的,摇尾巴的狗才咬人,我保护你”
(2)-“送给姐姐”。我好喜欢她送的礼物,这是一份真的好珍贵的礼物,是无论花多少钱多买不到的礼物。
上面句里有错字,请修改。还有能否排一下版,很有感觉的帖子,有错字、不排版可惜。
谢谢版主这么耐心的阅读,十分抱歉,出现了错别字,还要版主一一找出。也谢谢版主,我学会了排版,谢谢。

错别字已改正。这段时间版主辛苦了哦

欢迎各位朋友来指正文章的错误,谢谢各位啦。